"...Возвести на степень города"

...Когда на Дальний Восток отправили два отряда боевых кораблей под командованием генерал-адъютанта вице-адмирала Лесовского (в эскадру входили броненосные фрегаты "Минин" и "Князь Пожарский", крейсера "Европа", "Африка", "Азия", а также восемь клиперов), то стало ясно, что новым кораблям нужна современная военно-морская база. Поэтому 7 (19) июня 1880 года появился приказ генерал-адмирала великого князя Константина...

29 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1775 от 29 июнь 2005

...Когда на Дальний Восток отправили два отряда боевых кораблей под командованием генерал-адъютанта вице-адмирала Лесовского (в эскадру входили броненосные фрегаты "Минин" и "Князь Пожарский", крейсера "Европа", "Африка", "Азия", а также восемь клиперов), то стало ясно, что новым кораблям нужна современная военно-морская база. Поэтому 7 (19) июня 1880 года появился приказ генерал-адмирала великого князя  Константина...

"По случаю переустройства управления Приморской областью Восточной Сибири с званием главного командира портов Восточного океана соединить звание военного губернатора Владивостока, который возвести на степень города с присоединением к нему всего полуострова Муравьев-Амурский и острова Русский. Образовать при владивостокском военном губернаторе, по примеру Кронштадта и Николаева на Черном море, особую канцелярию, в которой сосредоточить все дела - как гражданские, так и военные".

Военным губернатором Владивостока генерал-адмирал великий князь Константин назначил контр-адмирала Александра Васильевича Фельдгаузена. Прошедший Крымскую войну, участник сражения при Синопе и защитник Севастополя, Александр Васильевич с августа 1876 года в чине капитана 1-го ранга командовал Сибирским флотским экипажем. Теперь он стал главным командиром портов Восточного океана и первым военным губернатором. Перед ним кроме создания новой военно-морской базы стояла еще одна очень непростая задача. Владивосток должен стать и экономическим центром. А в 1879 году в порт пришли лишь 43 торговых судна. Уменьшилось число переселенцев из центральной России, но возрос отток населения из города. И, что самое неприятное, уезжали образованные люди. Для управления городом и округом просто стало не хватать чиновников.

Беспробудное пьянство, разврат и грабежи составляли обычное явление в тогдашнем Владивостоке. И все больше в жизни города ощущалось засилье китайцев, которые постепенно вытесняли владивостокских мещан.

Большую помощь губернатору оказала администрация Приморской области. Старший советник областного правления Андреев под личную ответственность разрешил приписать к городскому мещанскому обществу крестьян сел Монгугой и Красный Яр, принадлежащих к раскольничьим сектам. Трудолюбивые, отвергающие вино и табак раскольники стали здоровым городским ядром. С их причислением к владивостокским мещанам, с запрещением китайцам приобретать в городе недвижимость, с отстранением их от продажи вина и после передачи всего легкового извоза русским городское мещанское сословие в значительной мере окрепло экономически. По предложению и настоятельной просьбе губернатора правительство согласилось оставлять одну пятую часть акцизных сборов в течение 10 лет в городской казне.

Сам губернатор старался всеми силами повысить культурный уровень горожан. При его помощи открывается Общество народных чтений. Адмирал Фельдгаузен горячо поддержал инициативу местной интеллигенции в создании Общества изучения Амурского края и музея при нем. Своим распоряжением губернатор передает обществу числящийся за Морским ведомством земельный участок в центре города. Хорошо понимая роль газеты как средства, объединяющего общество, Александр Васильевич не только поддерживает в петербургских канцеляриях ходатайство военного телеграфиста Соллогуба в деле издания газеты, но частично финансирует ее и разрешает печатать в военной типографии.  Именно благодаря ему 17 апреля 1883 года вышел первый номер первой городской газеты "Владивосток".

Большое значение придавал Александр Васильевич народному образованию. По настоянию контр-адмирала Морское министерство, которое содержало женскую прогимназию, выделило деньги на ее реорганизацию в классическую гимназию.

В 1883 году по инициативе губернатора во Владивостоке начинается строительство на северном берегу Золотого Рога механических мастерских военного порта, ставших впоследствии крупнейшим судоремонтным предприятием Дальзавод.

Всеми силами губернатор поддерживал местных предпринимателей. При его содействии расширил деятельность Торговый дом "Кунст и Альберс", начала завозить больше товаров и продуктов фирма Чурина. Уже в 1881 году на рейде порта бросили якоря более 70 торговых судов. В 1883 году он распорядился провести первую "всенародную" перепись городского населения. Оказалось, что за три года его управления население порта удвоилось.

...Высоко оценивая заслуги первого военного губернатора, городская дума на своем заседании единогласно постановила: признать контр- адмирала Фельдгаузена почетным гражданином г. Владивостока.