Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1507 от 12.02.2004

Владгордума выходит из подполья?

Не прошло и полугода после первого несостоявшегося заседания думы Владивостока, как депутаты проявили способность к практической работе: информационный отдел гордумы сообщил о назначении на 12 февраля внеочередного заседания с первым чтением проекта городского бюджета-2004.

Удовлетворение без радости

На прошлой неделе в дальневосточном полпредстве президента подводились итоги социально-экономического развития ДВФО в 2003 году. Для участия в Координационном совете в Хабаровск приехали дальневосточные губернаторы и их заместители.

Приморье: перезагрузка

Начавшийся 2004 год может стать решающим для многих приморских органов местного самоуправления. Количество предстоящих выборных кампаний таково, что муниципальная элита может обновиться кардинально. Примерное расписание выборов «В» предоставил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

Зона специального режима

По мнению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, оживить экономику Дальнего Востока и Сибири могут только особые экономические зоны (ОЭЗ). Об этом глава МЭРТ заявил во вторник, выступая на семинаре для впервые избранных депутатов Госдумы четвертого созыва.

Как лед на голову

Это красиво. Это очень красиво. Матушка-природа немало постаралась, чтобы, объединив холод и воду, сотворить настоящие чудеса архитектуры. Ими можно восхищаться, рассматривая часами… Только делать это желательно издалека и обязательно помнить железное правило строителей «не стой под стрелой!»…

Платить иль бомжевать?

Сумма долга жителей Артема за предоставленные жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет 63 млн. рублей. Около 30 процентов горожан вовремя не вносят квартплату, некоторые из них - на протяжении нескольких лет.

Приравняли…

Компания ОАО «Коммунальные системы Владивостока» предложила администрации Владивостока установить тарифы для населения, проживающего в частном жилищном фонде. До этого ставок оплаты отопления для жителей этого сектора не было, как не учитывались их интересы в различных постановлениях.

Врагу не сдается

В минувший вторник во время официального визита отряда боевых кораблей ТОФ в порт Инчхон к месту гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бухте Чемульпо на ракетном крейсере «Варяг», большом противолодочном корабле «Адмирал Трибуц» и малом противолодочном корабле «Кореец» прошла церемония отдания почестей и возложения венков от экипажей.

Оттепель в феврале

Что такое февральская оттепель? Радостные ручейки на асфальте и заляпанные авто? Несанкционированная уличная торговля добавляет свои оттенки смысла к этому определению: раскисшее мясо на лотках, вылезший из-под снега и начавший гнить мусор...

Ударили по разрухе конкурсом

Эффективность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которое ныне пребывает в плачевном состоянии, на правительственном уровне, видимо, решено повысить, используя подзабытый опыт социалистического соревнования. И то верно. Рыночные механизмы в деле предоставления коммунальных услуг населению пока действуют слабо.

Прямая линия

Социальная политика – какое емкое понятие! Это и образование, и здравоохранение, и молодежные проблемы, и, разумеется, забота о пожилых людях…

Лес и закон

Добросовестные приморские предприятия платят за один кубометр заготовленного леса в пределах 500 руб., а жуликоватые – 60-70.

А у нас в квартире дверь, а у вас?

Темпы строительства жилья в Приморье, особенно в краевом центре, в последнее время заметно стали набирать обороты. Газеты и рекламные плакаты пестрят предложениями приобрести квартиру в элитных и не очень домах. При этом строительные компании за ваши деньги обещают исполнить любой каприз в смысле отделки или перепланировки квартиры. Как раз последний момент и вызывает обеспокоенность Госстроя.

«Король» и «Королева» из мэрии

Профком администрации Хабаровска предложил сотрудникам мэрии принять участие в конкурсном отборе «Короля» и «Королевы».

В аварии ранен генконсул КНДР

Двое работников генерального консульства Северной Кореи пострадали в дорожно-транспортном происшествии в Приморье. Авария произошла в Партизанском районе Приморского края.

Охотское море не отдадим

Совет народных депутатов Камчатской области направил письмо на имя министра природных ресурсов Виталия Артюхова.

Лучшее чучело

Отдел культуры администрации Благовещенска и городской дом народного творчества в рамках празднования Масленицы объявили конкурс на лучшее чучело Масленицы.

Магадану угрожает выброс аммиака

В неисправной холодильной установке бывшего зверосовхоза «Магаданский» в черте областного центра находится две с половиной тонны аммиака.

Отдых по-русски

Выпущен буклет «Русский остров», задуманный администрацией Приморского края.

Бедность – порок

В селах, изнывающих от безденежья, торговать нынче трудно. Как трудно и многое другое: организовать бытовые услуги, открыть какое-то производство, увлечь селян интересным делом. Однако потребительская кооперация, которая берет на себя серьезную социальную миссию – борьбу с бедностью, не пасует перед этими трудностями. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет…

Кладезь на дне морском

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что первые шаги на отечественном рынке продукция из даров Нептуна зачастую делает в нашем, Приморском крае. Что в общем-то неудивительно. Ведь у приморских производителей, перерабатывающих морское сырье, шансов удивить жителей края очередным кулинарным изыском куда больше, чем у коллег из средней полосы России. Да и как тут не удивить, если край обладает не только богатейшими природными ресурсами, но и мощным научным потенциалом, «подпитывающим» рыбную отрасль современными технологиями.

Тепличный терроризм

В конце января атаман казачьего общества Октябрьского района Владимир Макаренко и заместитель главы Покровского сельского совета Виктор Тимков в очередной раз инспектировали лесной массив у сопки с поэтическим названием Сенькина Шапка (имеет, кстати, официальный статус памятника природы) на предмет браконьерских порубок. На этот раз улов был богатейшим, хотя и не радостным: прямо на деляне взяли бригаду из 18 человек, шестеро из них были китайцы. Точнее, бригад было три, но трудились они в одном месте и на одного хозяина, присутствовавшего там же, - владельца теплиц Анатолия Кима. А несколькими днями раньше в лесном массиве с еще более поэтическим названием Вторая Звездочка задержали трактор с тележкой, груженной дубовыми хлыстами. Водитель и не скрывал, что везет лес на теплицы. Так что работа по борьбе с самовольными рубками ведется, акты составлялись и будут составляться в будущем. Да только по большей части все это без толку, поскольку не последует главного - адекватного содеянному наказания. Потому что в Октябрьском районе по всем документам леса… нет. А значит, вроде и наказывать не за что.

Встреча за партой… 50 лет спустя

50 лет – это много или мало? Для человечества – мгновение мига, для человека – середина пути. И, конечно, далеко не каждый может похвастать тем, что полвека назад окончил школу. Именно такой необычный юбилей отметили на днях выпускники образца 1954 года Надеждинской средней школы № 1. А самой школе в этом году стукнет 110 лет!

Новый православный храм в Пекине

Саму идею строительства храма на территории посольства РФ в Пекине предложил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Игорь Рогачев. Он считает, это должна быть деревянная часовня, по своей архитектуре повторяющая первый православный храм в Китае, построенный в XVII веке русскими казаками-албазинцами, захваченными в плен после падения русской крепости Албазин и насильно переселенными в Китай. Они стали первыми, кто принес православие на эту землю.

Мечта рукотворная

Полуразрушенные здания, изувеченные аттракционы, загаженные озера, превращенные в помойку, запустение, место сборища бандитов, наркоманов и мелких хулиганов – так выглядит сегодня популярная среди горожан зона отдыха.

Марка Приморья

Более тысячи почтовых марок представили вниманию посетителей выставки «Межрегиональная филателистическая выставка» в китайском городе Суйфэньхэ почтовики Приморья. Данная выставка проходила в рамках торгово-туристической ярмарки Приморский край – провинция Хэйлунцзян.

Свободный художник с богатым прошлым

Исполнитель авторской песни Леонид Сергеев, собирающий полные залы поклонников своего творчества, не считает себя ни певцом, ни артистом.

Зайкина избушка

Приморский Союз художников России явно преследует злой рок: за уходящий год его не пинал только ленивый. За творческий застой, за неудачное руководство, за убогие неремонтированные залы, в которых даже хорошая выставка выглядела случайной гостьей…