Владгордума выходит из подполья?

Не прошло и полугода после первого несостоявшегося заседания думы Владивостока, как депутаты проявили способность к практической работе: информационный отдел гордумы сообщил о назначении на 12 февраля внеочередного заседания с первым чтением проекта городского бюджета-2004.

12 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1507 от 12 февр. 2004

Не прошло и полугода после первого несостоявшегося заседания думы Владивостока, как депутаты проявили способность к практической работе: информационный отдел гордумы сообщил о назначении на 12 февраля внеочередного заседания с первым чтением проекта городского бюджета-2004.

Первое заседание избранной 8 июня прошлого года думы второго созыва началось 15 июля и де-юре должно продолжаться до июня текущего года. Оно трижды прерывалось из-за неспособности избрать председателя думы и переносилось на длительные сроки председательствовавшим на заседании главой администрации Юрием Копыловым. Последний раз это случилось в декабре, когда мэр завершил сессию гордумы сообщением о переносе организационного заседания на полгода. Однако в декабре думскому большинству из тринадцати депутататов все же удалось проголосовать за кандидатуру Виталия Субботина, который и назначил внеочередное заседание с целью начать работу над городским бюджетом в пленарном режиме. Вероятность того, что депутатам удастся приступить к нормотворческой деятельности, довольно высока, поскольку даже очередной демарш восьмерых депутатов оппозиционной фракции “Свобода и народовластие” не сможет нарушить кворум.

В течение полугода после своего избрания депутаты не только избирали председателя, а затем защищали его легитимность в судах. Они также судились за право вселиться в помещение гордумы, опечатанной мэрией в августе прошлого года под предлогом ремонта. Но лишь после избрания Субботина состоялось вручение ключей от помещения, а на прошлой неделе в зале заседаний думы на улице Суханова состоялось первое депутатское мероприятие (ранее попытки провести сессию проводились в конференц-зале мэрии). Это был “круглый стол” городских и краевых депутатов по законопроекту о статусе столицы Приморья и вопросам взаимодействия депутатов представительного органа власти Владивостока и  Законодательного собрания Приморья.

По словам депутата гордумы Александра Юртаева, его коллеги готовы начать обсуждение бюджета Владивостока, несмотря на  то, что восемь парламентариев думы Владивостока от блока «Свобода и  народовластие» не желают посещать заседания парламента по  причинам политического характера, остальные депутаты готовы к конструктивной работе.

Как утверждает Александр Григорьевич, на протяжении последних месяцев они трудились над проектом бюджета, представленным городской администрацией. Именно Юртаев заявил о намерении провести предыдущую попытку собрать заседание 6 февраля, “а если оно не состоится по причине отсутствия кворума, то провести “круглый стол”. Но в этот раз решение о назначении внеочередного заседания официально принято спикером Виталием Субботиным.