Новый православный храм в Пекине

Саму идею строительства храма на территории посольства РФ в Пекине предложил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Игорь Рогачев. Он считает, это должна быть деревянная часовня, по своей архитектуре повторяющая первый православный храм в Китае, построенный в XVII веке русскими казаками-албазинцами, захваченными в плен после падения русской крепости Албазин и насильно переселенными в Китай. Они стали первыми, кто принес православие на эту землю.

12 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1507 от 12 февр. 2004

Саму  идею строительства храма на территории посольства РФ в Пекине  предложил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Игорь Рогачев. Он считает, это должна быть деревянная часовня, по своей архитектуре повторяющая  первый православный храм в Китае, построенный в XVII веке русскими казаками-албазинцами, захваченными в плен после падения русской крепости Албазин и насильно переселенными в Китай. Они стали первыми, кто принес православие на эту землю.

А с начала XVIII века история посольства России в Китае неразрывно связана с историей русской духовной миссии, более двухсот пятидесяти лет существовавшей на китайской земле. Из-за отсутствия дипломатических отношений между государствами именно служители миссии в течение многих лет были  неофициальными представителями российского правительства в Китае.

Деятельность миссии выстраивалась  в соответствии с внутри- и внешнеполитическими интересами и задачами России. Она играла важную роль в установлении и поддержании российско-китайских отношений. Кроме того, русская духовная миссия внесла огромный вклад в научное исследование Китая и подарила науке целую плеяду известных всему миру русских синологов. После 1917 года, в гражданскую войну и последующие десятилетия православная миссия в Пекине давала временный приют и заработок многим русским беженцам. После образования КНР в 1949 г., когда остатки русской колонии в Пекине быстро растаяли, было принято решение о закрытии миссии. Ее северное подворье со всеми постройками и имуществом передали  в собственность СССР. В 1956-59 годах здесь возвели новый комплекс посольства СССР.

На территории посольства сохранились (увы,  в сильно измененном виде) Успенский храм (ныне - гараж), архиерейские покои (павильон китайской архитектуры), здание бывшей библиотеки (сейчас консульский отдел) и отдельные фрагменты хозяйственных построек.

Таким образом, новый православный храм на территории посольства РФ будет не только удовлетворять духовно-религиозные потребности многочисленных русских православных граждан, проживающих в Китае. Он станет своеобразной  данью памяти великим россиянам, чьими трудами выстраивались и укреплялись отношения между нашими народами.

Идея посла РФ в Китае   была хорошо принята не только в Московской патриархии. Глава отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился за помощью к губернатору Приморья Сергею Дарькину, и  он, в свою очередь,  тоже   горячо поддержал эту инициативу.

Храм будет построен на средства известного дальневосточного предпринимателя и мецената Геннадия Лысака. Уже создана творческая архитектурная группа по проектированию храма. В нее вошли Виктор Обертас, Валерий Демидов, Сергей Еремин, Алексей Смольянинов и Сергей Вохмянин.

Строительство храма планируется завершить к июлю нынешнего года. Как раз в это время  запланирован визит в Китай президента России В. Путина.