Ударили по разрухе конкурсом

Эффективность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которое ныне пребывает в плачевном состоянии, на правительственном уровне, видимо, решено повысить, используя подзабытый опыт социалистического соревнования. И то верно. Рыночные механизмы в деле предоставления коммунальных услуг населению пока действуют слабо.

12 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1507 от 12 февр. 2004

Эффективность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которое ныне пребывает в плачевном состоянии, на правительственном уровне, видимо, решено повысить, используя подзабытый опыт социалистического соревнования. И то верно. Рыночные механизмы в деле предоставления коммунальных  услуг населению пока действуют слабо. 

Конкурс предприятий всех форм собственности, относящихся к сфере жилищно-коммунального комплекса, прошел недавно в Приморье. Он был организован распоряжением краевой администрации и стал первым этапом всероссийского соревнования, объявленного Госстроем.

Как рассказал заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Геннадий Липовский, в конкурсе приняли участие около 20 процентов профильных предприятий из всех муниципальных образований Приморья. Зачет проходил в трех номинациях: лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства, зеленхоза и водно-канализационного хозяйства. В первых двух разрядах абсолютных победителей выявлено не было. Зато оба вторых места заняли предприятия из Находки – “Ливадия-ЖКХ” и ООО “Зеленое хозяйство”. Полновесное первое место было завоевано только в номинации “лучшее водно-канализационное хозяйство края”. Здесь победителем стало МУП “Уссурийский водоканал”. Только это предприятие сможет принять участие во всероссийском конкурсе, финал которого пройдет в столице.

Строгий подход жюри объясняется жесткими условиями, поставленными организаторами конкурса. Так, например, у его победителей ни в коем случае не должно быть несчастных случаев на производстве, задолженности перед бюджетом и главное - долгов по зарплате. С последней у приморских коммунальщиков дела обстоят неважнецки. У большинства предприятий ЖКХ края перед сотрудниками имеются долги по заработной плате.

Бросается в глаза еще одно обстоятельство. Среди победителей конкурса коммунальщиков нет представителей самого крупного муниципального образования края – Владивостока. И если местный горводоканал не мог участвовать в конкурсе, по крайней мере в условиях режимного водоснабжения, то муниципальные и частные предприятия ЖКХ, коих в краевом центре в изобилии, могли бы и более рьяно отстаивать его честь.