Зайкина избушка

Приморский Союз художников России явно преследует злой рок: за уходящий год его не пинал только ленивый. За творческий застой, за неудачное руководство, за убогие неремонтированные залы, в которых даже хорошая выставка выглядела случайной гостьей…

12 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1507 от 12 февр. 2004

Приморский Союз художников России явно преследует злой рок: за уходящий год его не пинал только ленивый. За творческий застой, за неудачное руководство, за убогие неремонтированные залы, в которых даже хорошая выставка выглядела случайной гостьей…

Надежда на лучшее появилась после избрания нового председателя союза Людмилы Убираевой в июне. Как показала жизнь, надежда оправданная: косметический ремонт, на который новый председатель умудрился убедить художников собрать деньги, был сделан в рекордно короткие сроки. В обновленных стенах было решено провести серию выставок художников-юбиляров. Творчество приморцев было хорошо представлено на очередной - 9-й - зональной выставке в Хабаровске в октябре этого года. С просьбой организовать экспозицию работ к Людмиле Убираевой обращаются банки и коммерческие фирмы... Эти и другие приятные заботы - неоспоримое свидетельство того, что мертвечиной в одной из творческих организаций не пахнет, что Союз художников возглавил человек, желающий реальных позитивных перемен и знающий, как этого добиться.

К сожалению, жизнь нового председателя сильно омрачается тем, что с первых дней пребывания в этой должности Людмила занимается... …судебными тяжбами. Увы, от прежнего председателя Валерия Максимова осталось крайне запутанное финансовое наследство. Один из самых болезненных пунктов этого наследства - художественный салон по адресу: Океанский проспект, 140.

В письме-обращении к мэру Владивостока Юрию Копылову, которое попало в руки корр. «В», подробно и аргументированно излагается суть дела. Если коротко: в 1981 году после сдачи дома на Океанском проспекте одно из помещений на первом этаже было отдано Приморскому союзу художников. Художественный салон оборудовали собственными силами: выносили строительный мусор, приводили в порядок залы.

Вот уже больше 20 лет здесь не только проводятся авторские выставки, продаются работы профессиональных художников, но и сами живописцы имеют возможность приобрести все необходимые для творчества материалы по приемлемым ценам. Сегодня, в условиях, когда рухнул Художественный фонд и профессиональный художник может надеяться только на самого себя, это более чем актуально.

И жили бы живописцы в обустроенном собственными руками помещении, но, как говорится, рынок и в Африке рынок: чтобы помочь хоть как-то удержаться на плаву творческим организациям, администрация Владивостока в свое время разрешила сдавать часть площади в субаренду. Полученные средства расходовались на хозяйственную деятельность - коммунальные платежи, телефонные переговоры и проч.

В начале 90-х в художественном салоне на Океанском проспекте поселилась компания «Окна Вестфалии», которую возглавляет Леонид Премингер.

Десять лет длилось мирное соседство. А в 2002 году управление муниципальной собственности г. Владивостока отказало в продлении договора субаренды. К сожалению, в результате недобросовестного руководства прежнего председателя меры не были приняты вовремя: «Окна…» продолжали оставаться на Океанском проспекте. К вопросу вернулась Убираева, начав приводить в порядок принятые дела. Арендаторам было предложено освободить помещение (письма № 34 от 17.06.2003 и № 37 от 14.07.2003). Ответа не последовало. Было подано исковое заявление в арбитражный суд, а управление муниципальной собственности г. Владивостока в лице начальника Юрия Успангалиева было проинформировано о действиях руководства Союза художников (письма № 39 от 24.07.2003 и № 46 от 11.08.2003).

На просьбу о выселении субарендаторов с территории салона, где они находились с разрешения управления муниципальной собственности, данного в 2001 году, Людмила Убираева получила предложение …самому союзу покинуть помещение на Океанском проспекте. Примечательно, что «Окна…» никто выселять не собирается. Не может не родиться вопрос: где логика? Есть и другие вопросы: почему выгоняют на улицу творческую организацию, обратившуюся за помощью в управление муниципальной собственности, чтобы выполнить его же решение? Если площади на Океанском проспекте кому-то сильно понадобились, почему союзу не предоставят равноценную замену?

Попасть на прием в «Серый дом» Людмила Убираева пыталась многократно, чтобы объяснить, что сегодня союзу не выжить без художественного салона, что в тот момент, когда дела в творческой организации стали выравниваться, от города ждут поддержки, а не удара в спину... Ей это так и не удалось. Письмо передали едва ли не с нарочным. Но реакции не последовало.

В итоге дело о выселении творческой организации из помещения на Океанском проспекте, 140 передано в суд. Формально есть все основания выселить - к сожалению, храбрые петухи бывают только в сказках.

Впрочем, эта тяжба могла бы остаться частным случаем и только. К сожалению, в последние годы речь идет о тенденции. Угрожающей творческим союзам тенденции. В одной из заметок «В» уже писал: к сожалению, закон о творческих организациях, которых в России насчитывается 12, так и не принят, хотя подавался на рассмотрение еще президенту Ельцину. В результате каждый творческий союз может уповать только на ситуацию и благоволение местной власти. Поэтому почти сто лет актуален слоган «С кем ты, пролетарский писатель?». Свой - оставайся. Чужой - выходи! В свое время руководители приморских отделений Союза театральных деятелей и Союза композиторов рассказывали «В» грустные обстоятельства судебных разборок...

Формальное деление на собственность краевого и городского подчинения и дальнейшее выяснение, какой статус носит творческий союз, «В» кажется лукавством. Где же еще находиться краевым творческим организациям, как не в городе Владивостоке - административном центре Приморского края? И компромиссное решение всегда можно найти. Другое дело, что невыгодные они жильцы - творческие люди...