Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1491 от 15.01.2004

Тройной день рождения

Из череды январских праздников сегодняшний в семье Мотора самый главный. Ведь здесь сразу три именинника – Алина, Саша и Витя. Тройняшкам исполнился ровно год!

Если где-то убавилось…

На фоне приятной мелодии беспроблемного прохождения зимнего отопительного сезона в Приморье, как треск лопнувшей струны, прозвучала накануне старого Нового года информация из Находки. Там администрация через СМИ забила в барабаны: в городе на исходе запасы жидкого топлива, в котельных – критическая ситуация. Может, даже ударит страшное наследие прошлого, когда сливали воду из батарей.

Поможет ли китам «Живое море»?

В Институте биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялось заседание «круглого стола» по теме «Антропогенное воздействие на охотско-корейскую популяцию серых китов и рекомендации по его снижению».

Полосатый рейс

Уникальный случай под Рождество произошел в Амурской области – в район Зейского водохранилища пришел из Уссурийской тайги амурский тигр. Следы молодого самца в возрасте двух-трех лет видели местные охотники, потом в тот район выезжала группа специалистов-экологов.

Владивостокская крепость: только факты. Без легенд

Еще совсем недавно, если упоминалась в разговоре крепость Владивосток, в ответ чаще всего раздавалось удивленное: «А где она, эта крепость?».

Муниципальные границы – пока на замке

На заседание комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания 13 января можно было продавать билеты: новый малый конференц-зал на первом этаже краевой администрации был буквально переполнен. Ажиотажный интерес, проявленный журналистами и общественностью, был подогрет появившимися накануне в электронных СМИ сообщениями о внесенном якобы в повестку заседания комитета вопросе об объединении муниципальных образований Артем и Владивосток.

Святая дружба

Представители православной общины святого апостола Иоанна Богослова из американского города Анкориджа провели 13 января встречу со студентами ДВГУ и познакомились с православными владивостокцами.

Погода хуже – зарплата больше

Три дальневосточные территории – Якутия, Камчатка и Чукотка – будут отнесены к самой неблагоприятной природной зоне России. В нее также включат Ямал и Таймыр.

Вулканы не дремлют

Подведя итоги прошедшего года, ученые констатировали, что вулканическая деятельность на Камчатке отличается высокой интенсивностью.

Как на тоненький ледок…

8 января открылось регулярное движение грузового и пассажирского автотранспорта по ледовой переправе через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ.

Здесь вам не равнина

Согласно постановлению, подписанному в правительстве России, четырем безымянным колымским горным вершинам присвоены имена геологов – исследователей Дальнего Востока.

Сахалин получил власть

После праздников губернатор Сахалинской области Иван Малахов подписал распоряжение «Об администрации Сахалинской области», сформировав таким образом новое руководство.

ГАИ предупреждает…

На Дальнем Востоке отмечен рост ДТП с тяжелыми последствиями. В 2003 году совершено 995 дорожных аварий, в которых погибли двое и более человек. Это на 9,6 проц. больше, чем в 2002-м.

Нездоровые каникулы

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией по гриппу и ОРВИ с 9 по 18 января во всех школах Якутска объявлен карантин и отменены все занятия, а также детские культурно-развлекательные мероприятия, посещения бассейнов, компьютерных клубов, кружков, секций и др.

Не дай себе замерзнуть

Главы муниципальных образований Корякии представили данные о наличии топлива на объектах ЖКХ и электростанциях на текущий отопительный сезон.

Работа с огоньком

Государственная противопожарная служба Еврейской автономной области по итогам года признана лучшей на Дальнем Востоке.

Владивосток-2004

Вышел в свет второй сборник лучшей дальневосточной музыки под названием «ДВижение Пацифик» (первый появился весной 2001-го).

А оленям - лучше

Из-за циклона часть зимних оленьих пастбищ в Провиденском районе Чукотского АО покрылась гололедными образованиями, и оленям стало трудно добывать корм.

В месяц – по миллиону

Миллион банок рыбных консервов в месяц выпускает Преображенский рыбокомбинат. Факт, наглядно подтверждающий, что это одно из самых крупных предприятий подобного профиля в крае. И отрадно, что сегодня оно работает стабильно. В начале года комбинат успешно прошел госприемку, а это значит, что он отвечает всем предъявляемым к пищевым перерабатывающим предприятиям современным требованиям.

Частная медицина. Благо для больных или медиков?

С некоторых пор в нашей стране единая система здравоохранения поделилась на две составляющих: государственную, которая финансируется или из федерального, или из местного бюджета, и частную. Последняя – из разряда новых для России. Пусть для всего цивилизованного мира это давно сложившаяся практика – у нас к услугам частного врача до сих пор относятся или с восторженным придыханием (какие специалисты!), или с великим недоверием (проходимцы они, только деньги выкачивают!). У самих медиков тоже немало вопросов возникает – как ни крути, дело непривычное. Потому и объединились они в Некоммерческое партнерство врачей, поставив перед собой много задач: юридических, экономических, нравственных… Сегодня собеседник «В» - президент организации кандидат медицинских наук Ирина ЕМЕЛЬЯНОВА:

Пессимистичный взгляд в будущее

Упаси меня, Господи, от серьезной травмы! Не только потому, что это боль и долгое пребывание на больничном – пугает посещение медицинского учреждения, в котором оказывают экстренную помощь. А уж какую оторопь испытывают иностранцы, попавшие в травмпункт № 1, и говорить не приходится. Узкий коридор под завязку забит пострадавшими и их сопровождающими, хнычущие дети рядом со страдающими взрослыми, и самое обидное – походы в соседнюю аптеку. Но обо всем по порядку.

Рог без изобилия

Кто живет в приморском приграничье, тому не надо объяснять, что для тех мест означают пункты пропуска. Для подавляющего числа простых людей – работа, для властей – чуть ли не единственные стабильные поступления средств в местный бюджет. Не избалованные экономикой ханкайцы таким кормильцем с конца 90-х годов считали и считают автопереход “Турий Рог” и склад временного хранения ООО “Полимер”, через которые десятки тысяч тонн самых разных продовольственных и строительных грузов попадали в наш и другие дальневосточные края. Но в последнее время все изменилось. Случайно или нет, но с приходом к руководству Уссурийской таможней нынешнего ее начальника Александра Воробьева основные поставщики средств в казну района - СВХ “Полимер” и автопереход - стали все больше простаивать, а сотни завязанных в этом процессе людей самых разных специальностей сидеть без работы.

Стратегическое партнерство

В прошлом году две “круглые” даты имели знаковое значение для истории Китая и России: исполнилось 105 лет со дня основания г. Далянь - побратима Владивостока - и 5-летняя годовщина ХХV съезда КПК.