Пессимистичный взгляд в будущее

Упаси меня, Господи, от серьезной травмы! Не только потому, что это боль и долгое пребывание на больничном – пугает посещение медицинского учреждения, в котором оказывают экстренную помощь. А уж какую оторопь испытывают иностранцы, попавшие в травмпункт № 1, и говорить не приходится. Узкий коридор под завязку забит пострадавшими и их сопровождающими, хнычущие дети рядом со страдающими взрослыми, и самое обидное – походы в соседнюю аптеку. Но обо всем по порядку.

15 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1491 от 15 янв. 2004

Упаси меня, Господи, от серьезной травмы! Не только потому, что это боль и долгое пребывание на больничном – пугает посещение медицинского учреждения, в котором оказывают экстренную помощь. А уж какую оторопь испытывают иностранцы, попавшие в травмпункт № 1, и говорить не приходится. Узкий коридор под завязку забит пострадавшими и их сопровождающими, хнычущие дети рядом со страдающими взрослыми, и самое обидное – походы в соседнюю аптеку. Но обо всем по порядку.

Сергей Филиппеня уже более 30 лет в травматологии, десять из них – в этом учреждении, расположенном в самом центре краевой столицы. Говорит, что никто не отменял старые нормативы, по которым на каждые сто тысяч жителей должен быть один травмпункт, то есть как минимум их нужно пять плюс один детский. Последний когда-то начинали строить, но, как и многое, это начинание давно забыто - детям помогают там же, где и взрослым пациентам, в трех специализированных учреждениях. Можно, конечно, сказать, что и это хорошо, ведь до конца 60-х годов экстренную помощь можно было получить лишь в больнице на Садовой. Только времена изменились, и ссылаться на достижения сорокалетней давности не совсем уместно. Как и довольствоваться приспособленным для этих целей помещением.

В 1968 году подсобку поликлиники № 1 временно «перепрофилировали» в травмпункт. Как известно, нет ничего более постоянного... Возведенные из ДСП стены настолько звукопроницаемы, что любой «ох» пациента из соседнего кабинета усиливает твою собственную боль. О нормативах по метражу говорить смысла нет, если в кабинете одновременно принимают взрослый и детский травматологи. Рентген-аппарат в музей старины впору помещать. Но и это не все. Как рассказал Сергей Сергеевич, рассыпной гипс такого качества, что буквально через пару дней больной приходит с жалобами. Вот и идет народ, несмотря на наличие полиса, в соседнюю аптеку, где можно купить гипсовые бинты. А что делать, если из необходимых на сутки 60-70 дают только 5-6? Всевозможные современные приспособления типа специальных фиксаторов – это уж совсем из области фантастики, доступной только  обеспеченным людям. Врачей нынче модно в поборах обвинять, но, как сказал опытнейший Филиппеня, «и без них нормальное лечение в копеечку влетает». Нечем потому что лечить. К примеру, для операции после тяжелой травмы нужны металлические конструкции стоимостью от 50 до 500 американских долларов. Купишь – на следующий день прооперируют, нет – страдай по старинке, но не в больнице, где теперь больше 23 дней держать недужного не положено.

Есть и еще одна проблема – бомжи. «Существуют врачебная этика и обычное сострадание, этим людям тоже нужно помогать. Экстренную помощь мы оказываем, а потом в «Скорую» звоним, уговариваем забрать. Те и рады бы в больницу отвезти, но понимают, что бомжа могут не принять», - рассказывает Сергей Сергеевич. Бездомным врачи иногда разрешают в коридоре переночевать: «Жалко, пусть полежит, отогреется». Альтруисты? Похоже, ведь сами, можно сказать, нищенствуют. Зарплата врача-травматолога высшей категории после недавнего повышения «доросла» аж до 4,5 тысячи. Сумасшедшие деньги. У среднего и младшего медперсонала, естественно, меньше. «Кто работает непосредственно с больными, - говорит мой собеседник, - получает мизер, кто ими руководит – живет нормально». Ну насчет народа и его слуг мы все знаем. Не взбунтуется ли народ, не покинет ли такие «хлебные» места? Похоже, старые специалисты, трепетно относящиеся к клятве Гиппократа, еще какое-то время потянут лямку, молодые же, естественно, ищут, где лучше. Работать за копейки с постоянно возрастающим потоком тяжело травмированных людей желающих находится все меньше. А количество «автодорожек» растет – лихачи сшибаются так, что переломы сопровождаются черепно-мозговыми травмами, разрывом внутренних органов. Последствия алкогольных возлияний оборачиваются не только пожарами, но и другими трагедиями. «Где пьянка – там драка, - говорит Сергей Сергеевич, - где драка – там падение с высоты».  Много забот у травматологов. А внимания к ним минимум.

«Так, может, вымрет скоро государственная помощь?» - спрашиваю специалиста. «Ну что вы, - возражает врач, - во всем мире наша служба на бюджете. Но, честно говоря, в будущее я смотрю с пессимизмом, хотя в целом для меня это нехарактерно. Если даже на травмпункт, находящийся в центре города и посещаемый как нашими людьми, так и иностранцами, не обращают достаточно внимания, что говорить о ситуации в целом? И все же переводить травматологию на частные рельсы нельзя. Я вообще убежден, что там, где начинаются деньги, кончается медицина».

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"