Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1490 от 14.01.2004

SARS не пройдет

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

Ловушка для протечек

Губернатор Сергей Дарькин на совещании по снабжению водой юга Приморья дал поручение краевому департаменту жилищно-коммунального хозяйства подготовить программу модернизации и реконструкции систем водоснабжения Владивостока.

Каникулы за шахматной доской

По уже сложившейся доброй традиции юные поклонники шахмат краевого центра свои зимние каникулы встречали в городском центре детского творчества. Здесь одновременно проводились два турнира. В первом наиболее подготовленные разыгрывали награды чемпионата Владивостока среди школьников, в другом – любой желающий мог повысить свою квалификацию, начиная с четвертого разряда и заканчивая первым.

Все – по протоколу

В конце прошлой недели в Приморье побывала комиссия Госстроя РФ во главе с главным государственным жилищным инспектором Николаем Васютиным. Плановый визит москвичей был призван проконтролировать ход выполнения решений ноябрьского совещания по обеспечению юга Приморья водой. (Тогда председатель Госстроя Николай Кошман после проверки состояния скорбных дел поставил перед руководством края и города конкретные задачи по преодолению водного кризиса, которые были оформлены протоколом.) Одновременно члены комиссии всесторонне рассмотрели кстати подвернувшуюся ситуацию с якобы проводимыми несанкционированными сливами воды из пригородных водохранилищ.

Абитуриенты выбирают

Во Всероссийском детском центре «Океан» состоялась традиционная «Ярмарка вузов». Ежегодно она проходит во время смены «Интеллект».

У Ленинского района новый начальник

Распоряжением главы администрации Владивостока Юрия Копылова от 12 января начальником административно-территориального управления Ленинского района краевого центра назначен Валерий Сорока. Анатолий Футин, предшественник Валерия Борисовича, подал в отставку.

Зато в Арсеньеве будет ЗАТО?

Одно из предвыборных обещаний вновь избравшегося в июле 2003 года арсеньевского мэра Владимира Беспалова о создании закрытого административно-территориального образования начало реализовываться в жизнь.

Рождественский душегуб

В канун Рождества в Находке в доме № 32 на улице Нахимова поссорилась семейная пара.

Скандал на пользу делу?

«Оборотней» в погонах сегодня ищут и находят по всей стране. Самое свежее уголовное дело возбуждено на прошлой неделе в Московской области. А во Владивостоке похожая операция была проведена за день до Нового года, 30 декабря. Приморский римейк федеральной акции по разоблачению нехороших милиционеров не богат на оригинальные детали, но шуму наделал. Вчера со специальным заявлением по этому поводу выступил руководитель краевого УВД Николай Вачаев.

Выловили «Камри»

В понедельник в районе станции Океанская возвращающийся с уловом в 24 хвоста камбалы мужчина не заметил полынью и отправил свою «Тойоту-Камри» под лед.

Дамбы против наводнений

Специалисты администрации Дальнереченского района и проектных организаций подготовили пакет документов для Министерства природных ресурсов РФ, в которых доказывается необходимость строительства заградительной дамбы на правом берегу Уссури.

Сенаторская замена

Вчера члены комитета Законодательного собрания Приморья по региональной политике и законности обсуждали письмо губернатора края Сергея Дарькина, поступившее парламентариям 8 января. В нем Сергей Михайлович просит депутатов утвердить в качестве представителя краевой администрации в Совете Федерации РФ первого вице-губернатора Игоря Иванова.

Современница императора

Беседовать с Марией Степановной Ворсиной, жительницей г. Арсеньева, непросто: она плохо слышит и долго раздумывает, прежде чем дать ответ на очередной мой вопрос. Но все эти «издержки» кажутся такой мелочью, когда понимаешь, что перед тобой сидит человек, родившийся еще во времена царствования Николая II.

Великое повечерие

Православные христиане Приморья, как и все их единоверцы в мире, сейчас готовятся отметить Крещение Господне. Этот двунадесятый праздник – один из 12 великих дней православной церкви – приходится на 19 января, а самым известным его обрядом является водоосвящение.

Вы писали - мы откликнулись

Уважаемый Юрий Михайлович! Недавно получил от вас персональное письмо-обращение. Извините, но я, как и все мои знакомые, многого не могу понять. Вы добровольно, с помощью горожан-избирателей взялись исполнять обязанности градоначальника. Но забыли, что это не только почет и уважение. Об избирателях надо помнить ежедневно, а не только в канун очередных выборов. Первая ваша обязанность как градоначальника - обеспечить горожан водой, теплом и светом. В чем же вы преуспели?

Здравствуй, радость!

Объявив в январе месяц позитивной информации, корреспонденты «В» несколько сомневались: захотят ли читатели делиться радостью, найдется ли хорошая новость? Ведь человеку свойственна естественная боязнь - спугнуть счастье… Как же приятно, что сомнения наши оказались напрасными! На «Горячую линию» приходили не только звонки - со словами благодарности, с теплыми чувствами, - но даже письма.

Сезон простуд

Одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие опасно. Это предупреждение медиков весьма своевременно. Основную массу таких препаратов мы принимаем именно сейчас - в сезон простуд. Какая связь между обезболивающими средствами и простудой?

Ох уж эти праздники!

Отшумела новогодняя ночь с ее многочасовым застольем, ушло в прошлое веселое Рождество, ан нет – не кончились праздники! Вслед за старым Новым годом подходит Крещение, потом День защитника Отечества, а там уж совсем недалеко до 8 Марта… Словом, трудновато приходится организму тех, кто привык отмечать события непременно с горячительными напитками. Как же после их употребления, а то и злоупотребления, побыстрее привести себя в норму, чтобы прийти на работу в трудоспособном состоянии?

Разрешите забросить трал?

В прошлом году минтаевая путина по существу была сорвана. Только 27 февраля правительство утвердило промышленные лимиты на вылов водных биоресурсов для рыбодобывающих предприятий. Многие начинали работать по аукционным квотам, впопыхах оплачивая их и не имея возможности что-то планировать на предстоящий сезон. А ведь сразу после Нового года уже можно начинать рыбалку – обстановка в это время обычно благоприятная. Так когда-то и было.

Студентка, китаистка, красавица!

По-китайски «ни хао» – «здравствуйте», «цзай цзянь» – «до свидания», «цин» – «пожалуйста», «сесе» – «спасибо». Пожалуй, многие владивостокцы знакомы с языком наших ближайших соседей именно на таком «начальном уровне».