Ох уж эти праздники!
Отшумела новогодняя ночь с ее многочасовым застольем, ушло в прошлое веселое Рождество, ан нет – не кончились праздники! Вслед за старым Новым годом подходит Крещение, потом День защитника Отечества, а там уж совсем недалеко до 8 Марта… Словом, трудновато приходится организму тех, кто привык отмечать события непременно с горячительными напитками. Как же после их употребления, а то и злоупотребления, побыстрее привести себя в норму, чтобы прийти на работу в трудоспособном состоянии?
Отшумела новогодняя ночь с ее многочасовым застольем, ушло в прошлое веселое Рождество, ан нет – не кончились праздники! Вслед за старым Новым годом подходит Крещение, потом День защитника Отечества, а там уж совсем недалеко до 8 Марта… Словом, трудновато приходится организму тех, кто привык отмечать события непременно с горячительными напитками. Как же после их употребления, а то и злоупотребления, побыстрее привести себя в норму, чтобы прийти на работу в трудоспособном состоянии?
По мнению врача Приморского наркологического диспансера Салмана Дамаданова, лучше вообще не пить и уж во всяком случае – не напиваться. Поэтому нельзя смешивать напитки. Коктейль – не для тех, кто склонен к похмелью! И еще один совет: не запивайте крепкие напитки газированной водой. Она помогает проникновению алкоголя в кровь. А вот фруктовым соком запивать – самое то.
К слову, если вы уже во время застолья почувствовали, что превысили свою норму, вам нужно прервать возлияния, найти лимон, выдавить из него сок и, не добавляя сахар или воду, выпить его. Аскорбинка блокирует токсины и избавит вас от неприятных утренних ощущений.
Ну а в народе говорят, чтобы прежде всего уберечь себя от похмелья, надо за 3-4 часа до возлияния съесть жидкой овсяной каши или два сырых яйца. Опытные люди знают, что неплохо перед выпивкой выспаться и плотно поужинать. К примеру, ужин может состоять из мясного супа и жареного мяса. Пособит не опьянеть и спасительный кусочек сала или жирной ветчины – уж это вы всегда отыщете в своем холодильнике. Съешьте сальце перед приходом гостей: это надежная броня против опьянения.
А для тех, кто в праздник все-таки не сдержался и перебрал, в народе существует немало проверенных рецептов исцеления. Среди самых современных – так называемый “коктейл-похмейл”: томатный сок, рассол, немножко подсолнечного масла, перец и соль. Все размешивается в пивной кружке и выпивается залпом.
Огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас - испытанные средства от похмелья. Правда, нарколог Салман Гасанович считает, что гораздо эффективнее лекарственные препараты панангин и аспаркам. Тем, кому особенно плохо, имеет смысл принять 2-3 таблетки.
Не случайно с похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Организм стремится избавиться от токсинов. Лучше всего помогают “Боржоми”, “Ессентуки”, “Арзни”. Выпейте пол-литра или даже литр минеральной воды - полегчает, особенно если вы примете несколько таблеток аскорбиновой кислоты, а потом в течение дня будете попивать крепкий чай с настойкой элеутерококка, причем сахар желательно заменять медом.
А вот то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки, - опасное заблуждение.
- Потому что это действительно эффективное средство снять абстинентный синдром, - говорит врач Салман Дамаданов, - но только для алкоголиков! Им ничто другое уже не помогает.
Тем не менее многие, пострадав на ниве праздничных возлияний, приводят себя в норму известным в определенных кругах коктейлем: несколько капель растительного масла, 50 г водки, один сырой яичный желток, соль, по большой щепотке красного и черного молотого перца.
Широкую рюмку надо ополоснуть несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового или подсолнечного) так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка. Потом нужно выпустить в рюмку яичный желток, налить 50 граммов водки, добавить щепотку соли, по трети чайной ложки красного и черного молотого перца, размешать и выпить одним глотком.
Говорят, где застолье - там и похмелье, со всеми вытекающими последствиями. Но, оказывается, похмелье даже можно любить. Ведь именно так - “похмелье” - называется мясное блюдо, которым исстари “лечились” на Руси после обильных возлияний.
Кусок холодной отварной баранины нарежьте на тонкие ломти. Мелко покрошите соленые огурцы, добавьте уксуса, черного перца и огуречного рассола. С вечера ломти баранины смешивают с этим своеобразным соусом и дают постоять ночь. А наутро исцеляющий завтрак готов.
Мясное блюдо от похмелья – хаш - готовят и в Грузии. Из хрящей и мясных косточек молодого барашка варят студень. Варят очень долго, 6-8 часов, сдабривая его различными специями. Едят такой студень ранним утром в полужидком виде. Помогает!
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»