SARS не пройдет

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

14 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1490 от 14 янв. 2004

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

Однако главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов оценивает складывающуюся ситуацию положительно.

- Как эпидемиолог, нынче я удовлетворен тем, - сказал Дмитрий Валентинович корреспонденту “В”, - что теперь в Китае не умалчивают, как то было весной прошлого года, о случаях заражения SARS, а главное – серьезно отрабатывают контакты заболевших, чтобы не допустить распространения инфекции. Воспрепятствовать же ее проникновению через границу мы вполне готовы.

Кстати, намедни краевой центр санэпиднадзора именно по этому поводу созвал пресс-конференцию, где заместитель главного санитарного врача Приморья Галина Андреева подробно осветила механизм организованных на границе с КНР карантинных мероприятий, всемерное усиление которых рекомендует сейчас главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По словам Галины Васильевны, приморские медики обучены, они прошли неоднократную подготовку – врачи знают, как действовать, знают и средства защиты от SARS. В пунктах пропуска через границу проводится медосмотр с термометрией.

Если среди въезжающих в наш край обнаружится человек с температурой тела выше 38 градусов, то больной немедленно будет помещен в изолированный бокс ближайшего стационара. Средствами защиты на этот случай – одноразовой одеждой, масками, перчатками, очками – оснащены сотрудники всех контрольных служб, которые работают на границе.

Ну а точно диагностировать атипичную пневмонию, дабы не принять за нее ОРВИ либо грипп, поможет специальное оборудование, которое недавно прислали в Приморье. Федеральный бюджет выделил 1 млн. 300 тыс. рублей на эту лабораторию экспресс-диагностики. Всего несколько часов понадобится ей для “вердикта”. В эти дни идет установка и настройка нового оборудования. Начнет работу экспресс-лаборатория в конце января.

Что же касается долженствующих быть нынче на границе специфических приборов медицинского контроля – тепловизоров, на оснащении которыми настаивает главный санитарный врач России, то в разговоре с корреспондентом “В” Дмитрий Маслов напомнил об изданном еще в 1999 году постановлении правительства № 60, регламентирующем функционирование пунктов пропуска через границу.

- Согласно этому постановлению абсолютно все необходимые условия для нормальной работы пункта пропуска, - подчеркнул Дмитрий Валентинович, - обязан создавать его владелец. Скажем, если владелец пункта пропуска на автопереходе “Полтавка” – ЗАО “Импульс”, то не кто иной, как “Импульс”, должен купить и установить упомянутые приборы. А наше дело – организовать санитарно-карантинные мероприятия и проводить их в полном объеме.