Сезон простуд

Одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие опасно. Это предупреждение медиков весьма своевременно. Основную массу таких препаратов мы принимаем именно сейчас - в сезон простуд. Какая связь между обезболивающими средствами и простудой?

14 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1490 от 14 янв. 2004

Одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие опасно. Это предупреждение медиков весьма своевременно. Основную массу таких препаратов мы принимаем именно сейчас - в сезон простуд. Какая связь между обезболивающими средствами и простудой?

Подсказку можно найти в телевизионной рекламе. Ролики препаратов, обещающих расправиться с простудой в два счета, не сходят в эти дни с экрана. Как правило, это комплексные лекарства, содержащие среди прочих компонентов ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол. То есть как раз те вещества, которые и являются обезболивающими. Зачем они нужны в средствах от простуды?

Практически все болеутоляющие средства “по совместительству” являются и жаропонижающими. Конечно, не нужно забывать и об обычных анальгетиках, которые тоже нередко рекламируются. Анальгетики бывают двух типов. Первые воюют с болью в одиночку - они содержат только один компонент. Обычно это та же ацетилсалициловая кислота, парацетамол или ибупрофен. Вторые, “коллективисты”, - комплексные лекарства, содержащие “коктейль” из одного или двух уже перечисленных компонентов, сдобренных кофеином или снотворным вроде фенобарбитала (люминала). Эти вещества усиливают и продлевают действие обезболивающих.

Какой из всего этого следует вывод? Не надо одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие, даже если вы мучаетесь от критических дней, а тело горит как в аду из-за гриппа. И в такой тяжелой ситуации достаточно одной таблетки - она справится и с болью, и с температурой, ведь побочные эффекты при лечении подобными лекарствами   связаны с передозировкой. Особенно это важно для парацетамола, даже умеренный перебор которого может вызвать у некоторых тяжелейшее поражение печени.

Не стоит и частить с приемом таких лекарств. Чем дольше и чаще вы их принимаете, тем тоже выше риск осложнений. Особенно это актуально для ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и прочих близких им средств, вызывающих раздражение желудка, иногда вплоть до кровотечения. Кстати, поражение почек тоже связано с долгим приемом больших доз обезболивающих. Ученые из университета в Северной Каролине обследовали более 200 человек с тяжелейшей и необратимой почечной недостаточностью. Все они жили на “искусственной почке”, и у 7 процентов из них было выявлено специфическое повреждение, при котором почки становятся маленькими и в них откладывается кальций. Такая почка работать не может, и это состояние необратимо. Треть подобных изменений была выявлена у людей, буквально живших на анальгетиках.