Великое повечерие

Православные христиане Приморья, как и все их единоверцы в мире, сейчас готовятся отметить Крещение Господне. Этот двунадесятый праздник – один из 12 великих дней православной церкви – приходится на 19 января, а самым известным его обрядом является водоосвящение.

14 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1490 от 14 янв. 2004

Православные христиане Приморья, как и все их единоверцы в мире, сейчас готовятся отметить Крещение  Господне. Этот двунадесятый праздник – один из 12 великих дней православной церкви – приходится на 19 января, а самым известным его обрядом является водоосвящение.

- Благодать воды, освященной в праздник Крещения Господня, необыкновенно сильна, - сказал корреспонденту “В” настоятель Свято-Никольского кафедрального собора отец Виктор. – Не случайно верующие стараются этой целебной святой водицей запастись, чтобы хватило на целый год. Вся наша улица Махалина в прошлогодний день Крещения была буквально запружена народом. Люди по нескольку часов стояли в очереди к обоим колодцам, где было проведено водоосвящение.

Один из упомянутых колодцев находится на территории храма, вторым, который тоже неподалеку от собора, пользуются местные жители. Как говорит отец Виктор, вместимость обоих колодцев – 60 тонн воды, и всю ее в тот славный день вычерпали.

Поэтому в преддверии нынешнего Крещения настоятель Свято-Никольского собора хотел бы напомнить верующим владивостокцам, что целебной становится любая вода, по всем каноническим правилам освященная церковнослужителями. У нас в краевом центре - девять православных храмов, и в каждом из них состоится водосвятие. Воду для освящения можно принести с собой. Причем сделать это можно не только 19 января, непосредственно в праздник, но и накануне – вечером 18-го, в Крещенский сочельник.

Как известно, праздник 19 января установлен в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В это время, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел святой Дух в виде голубя. Отсюда второе название праздника - Богоявление.

Что касается главного таинства, в честь которого и поименован вышеназванный праздник, то в этот день в больших храмах, в том же Свято-Никольском соборе, обряд крещения не проводят – очень уж многолюдно. Напротив, служители маленьких церквей, где прихожан немного, после молебна и водосвятия охотно совершают ритуал обращения в христианство. Нынче, например, священник из райцентра Анучино отец Константин окрестит младенцев в Староварваровке, где недавно жители этого села самостоятельно возвели и обустроили часовню.