Здравствуй, радость!

Объявив в январе месяц позитивной информации, корреспонденты «В» несколько сомневались: захотят ли читатели делиться радостью, найдется ли хорошая новость? Ведь человеку свойственна естественная боязнь - спугнуть счастье… Как же приятно, что сомнения наши оказались напрасными! На «Горячую линию» приходили не только звонки - со словами благодарности, с теплыми чувствами, - но даже письма.

14 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1490 от 14 янв. 2004

Объявив в январе месяц позитивной информации, корреспонденты «В» несколько сомневались: захотят ли читатели делиться радостью, найдется ли хорошая новость? Ведь человеку свойственна естественная боязнь - спугнуть счастье… Как же приятно, что сомнения наши оказались напрасными! На «Горячую линию» приходили не только звонки - со словами благодарности, с теплыми чувствами, - но даже письма.

ЗВУКИ МУЗЫКИ

«Очень мне нравится ваша затея про доброе и хорошее рассказывать. Дозвониться на «Горячую линию» трудно, да и дороговато это мне, пенсионерке, вот и решила письмо написать - как вы просите, позитивной информацией поделиться.

К нам в поселок в последние годы культура добирается редко, клуб почти зачах, даже кино, на которое раньше приходили и стар и млад, перестали крутить, - написала жительница Пластуна Лидия Афонина. - И вот недавно мы глазам не поверили: афишу повесили - приехали артисты из Приморской филармонии!

Программу «Как прекрасен этот мир» - шлягеры 70-х годов, песни из наших любимых кинофильмов - дуэтом исполняли певицы Елена Брыкина и Ирина Кучинская, а аккомпанировал им на аккордеоне - и как аккомпанировал!! - Леонид Букин (кстати, как сообщили корреспонденту «В» в Приморской краевой филармонии, молодые талантливые исполнительницы недавно окончили Дальневосточную академию искусств, а Елена Брыкина, кроме того, преподает в альма-матер. - Прим. авт.). Зал был полнехонек, конечно, в основном пришли люди старшие да пожилые, но и молодежь подтянулась... И какое же удовольствие мы получили, словно помолодели на 15 лет и душой, и телом!

Огромное спасибо хочется сказать от имени тех, кто пришел на этот вечер, работникам филармонии. За окном был декабрь, холод, а в зале тепло и красота. Какие прекрасные голоса, какие хорошие песни они подарили нам...

Вот после таких концертов снова начинаешь верить, что не забыт богом и людьми наш тигриный уголок и не только до тигров есть дело властям в наших местах.

Будем ждать новых концертов, приезжайте к нам еще, мастера искусств!».

11 ЧЕМОДАНОВ ПОДАРКОВ ИЗ САН-ДИЕГО

- У нас праздник! Приходите, разделите нашу радость, - пригласила корреспондентов «В» Татьяна Волкова, и. о. директора владивостокской коррекционной школы-интерната № 1, позвонив на «Горячую линию».

Уже в шестой раз приезжает во Владивосток из Сан-Диего Марта Когл, бывший пастор церкви «Футхилз», ныне пенсионерка. Она в числе первых подключилась к программе «Русская инициатива», которую разработали и взялись совместно осуществлять Российский фонд мира и Объединенная методистская церковь. На этот раз вместе с десятью своими единомышленниками, в числе которых оказалась и 12-летняя Кэтлин Нил с родителями, Марта решила отметить православное Рождество с владивостокскими ребятишками, теми, кто горько обделен судьбой.

В коррекционной школе-интернате № 1 воспитываются и учатся 55 сирот (от 8 до 18 лет), а также ребятишки, оставленные без попечения родителей. Все они имеют отклонения в развитии.

В школу американцы приходят не первый раз. В прошлом году они сами, собственными руками, отремонтировали здесь спальню, игровую комнату и перечислили на счет этого детского заведения около 2 тысяч долларов.

В эту поездку волонтеры отправились с 11 неподъемными чемоданами, доверху заполненными подарками.

Американцы провели с ребятами почти весь день: с утра вместе делали игрушки, праздничные гирлянды на елку, фотографировались, а после обеда воспитанники совместно с танцевальной группой «Шарм» и клубом «Гармония» (средняя школа № 52) показали прекрасный концерт.

А потом было вручение подарков. В роли симпатичного Деда Мороза был муж Марты Когл - Джеральд. Надо сказать, все подарки оказались именными. В каждом ярком рождественском мешке помимо сладостей, ярких забавных игрушек, фломастеров, карандашей были еще спортивные костюмы, носочки, обувь.

Олечка Прокошина, открыв свой подарок, расплакалась...… Он был не просто именной - он приехал во Владивосток от Олиной сестры Лены Прокошиной, которую (вместе с еще одной девочкой - Галей) больше года назад удочерил Лэрри Сика из Сан-Диего. В семье Лэрри нашлось место и тепло для девчонок из России - несмотря на то, что у него трое дочерей и пять внуков.

- Моя третья жена (две первые умерли), к сожалению, не может иметь детей, поэтому мы решили подарить свою любовь и заботу русским детям, - говорит Лэрри. - В первое время девочкам очень трудно давался язык, сейчас - другие проблемы, тинейджеровские. Но мы с ними справимся.

Кстати, еще одна семья, которая приехала на Рождество во Владивосток, - Энн и Родни Мол тоже собираются взять на воспитание двоих российских ребятишек.

- Мне особенно приятно встречать своих старых добрых друзей из Сан-Диего, - говорит Валентина Бурая, заместитель председателя Приморского отделения Российского фонда мира. - Вот уже семь лет мы вместе, рука об руку занимаемся социальной поддержкой обездоленных детей. На Дальнем Востоке программа «Русская инициатива» работает только в Приморском крае и в Амурской области. Пусть это Рождество, которое украсили своим добрым сердцем и подарками американские волонтеры, подарит нашим детям счастливые перемены в жизни.

НОУТБУК ЗА ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА

Звонок от Елены Войтовской на «Горячую линию» был неожиданным - «В» давно сотрудничает с молодежной общественной организацией «Жизнь», которую возглавляет Елена Юрьевна.

- Я специально решила позвонить - уж очень приятное известие пришло, - радостно рассказала она. - Мы - «Жизнь» - победили в конкурсе «ВИЧ-СПИД. Знать - значит жить». Проводил его Минздрав России в рамках программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». 200 государственных и общественных учреждений со всей России, занимающихся вопросами информирования населения в области профилактики ВИЧ-СПИДа и социально опасных заболеваний, принимали участие, и мы - единственные дальневосточники.

«Непыльная брошюра по безопасности», изданная «Жизнью» для подростков и молодежи, а также для групп риска, признана «Лучшей полиграфической работой года по профилактике ВИЧ-СПИДа среди молодежи». А призом стал ноутбук последней модели, ныне гордо украшающий штаб-квартиру ВМОО «Жизнь». Успех для организации, которая работает немногим более двух с половиной лет, и в самом деле весомый.

- Наш костяк - 14 человек, - рассказала Елена Войтовская. - Остальные - добровольцы. Кто-то остается, кто-то уходит. Это своего рода школа для молодежи. Если наши ребята что-то у нас позаимствовали, чему-то научились, узнали - мы рады. Ведь они общаются со сверстниками - значит информация расходится.

Вот если бы еще штаб-квартира наша была расположена не в краевом центре по борьбе со СПИДом, а, например, в детском клубе или ЦДЮТ...… Мы очень рады поддержке, которую оказывают нам центр и его руководство, но из-за стереотипов, психологического отторжения не все могут сюда прийти...… Мы проводим тренинги, встречи, беседы, и когда говорим: не употребляй наркотики, не пей, не веди себя рискованно, возникает естественный вопрос у подростка: а что мне делать? Мне же надо как-то себя проявить, получить удовольствие? Поэтому, если бы наша штаб-квартира была в клубе или центре, молодой человек пришел бы в кружки, спортивные секции, театральные студии...

И еще одной радостью поделилась Елена Юрьевна. Два года назад «Жизнь» работала в колонии для несовершеннолетних, что в поселке Врангель. Психологи и волонтеры выявляли риски, проводили тренинги, по итогам работы издали брошюру. И вот недавно поехали посмотреть, есть ли результаты.

- Честно скажу, - говорит Елена Войтовская, - готовилась к худшему. Но все получилось наоборот. Процентов 95 ребят знают точно все факторы риска - как передается ВИЧ, что нужно пользоваться индивидуальными шприцами, бритвами и зубными щетками. Два года назад бритва и щетка могли быть чуть ли не одна на десяток! Очень хороший результат. Мы не можем отговорить этих ребят от наркотиков, например. Но можем не дать им подхватить ВИЧ!

***

«Горячая линия «В» продолжает свою работу! Как обычно, по понедельникам, средам и четвергам с 10 до 10.30 утра, позвонив по телефону 415-585, вы можете задать вопрос журналисту, поделиться информацией или рассказать о своей проблеме, а ГЛАВНОЕ -  ответить на “вопрос недели”. Внимание! «В» объявляет месячник позитивной информации! Поэтому «вопрос недели» будет звучать так: что у вас хорошего? Расскажите нам о добрых и достойных людях, поделитесь радостью.

«Горячая линия» ждет ваших звонков!