Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1396 от 23.07.2003

Флаг России поднять!

Странное время на дворе – обыденное еще недавно событие сегодня оборачивается самым настоящим праздником. И, наверное, в этом есть определенный смысл, потому что когда на флагштоке поднимается флаг твоей Родины (только с большой буквы!), а оркестр играет гимн, то каким бы прожженным циником ты ни был, к горлу подкатывает предательский комок, а сердце переполняет гордость.

В Уссурийске взорвался аммиак

Вчера в 12.40 в одном из производственных цехов Уссурийского мясокомбината на улице Штабского взорвался 500-литровый баллон с аммиаком. Как сообщили в УВД Уссурийска, погиб машинист холодильной установки, 19-летний Сергей Порокин, двое рабочих с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

Восемь девок, он один

Сознание постепенно возвращалось. Он даже почувствовал, что кто-то бьет его по щекам, бьет изо всех сил. Открыл глаза: точно - человек в белом халате, с бородой. “Хоть и с бородой, а на архангела Михаила не похож, - подумал Алексей. - На черта тоже не похож. Значит, врач. Значит, жив”. “Ну зачем же ты так пьешь? - спросил доктор. - Ты же еще молодой, здоровый, красивый, чем тебя жизнь-то обидела?”. Алексей ответил: “Да ничем, скучно просто”. Как говорил сам Нилов, именно скука довела его три года назад до клинической смерти.

Дождь не смывает все следы

Вчера в администрации Владивостока под председательством Сергея Филя прошло очередное заседание штаба по благоустройству города. На нем было доложено, что последние две недели основные усилия коммунальных служб направлялись на приведение в порядок улично-дорожной сети, дабы подготовить ее к выпадению обильных осадков. В ходе мероприятий очистили 132 ливнеприемника, 12 километров кюветов.

Имени Раисы Горбачевой

Впервые об идее строительства во Владивостоке в районе Седанки детского онкогематологического центра заговорили в 2001 году. Тогда в краевой центр прилетала Наталья Оуэн, президент благотворительного фонда “Дети России”, почетный консул России на Гавайях. Необходимость в региональном центре назрела давно, чиновники в правительстве и краевой администрации признавали это.

По трудам и награда

Вышел в свет трехтомный справочник «Награды России», изданный в днепропетровском издательстве «Арт-пресс». Книга без преувеличения уникальная для фалеристов. Тираж - 1000 экземпляров, общее число страниц - 1200. В столь солидном справочнике нашли место 10 императорских и царских орденов, золотое, георгиевское и анненское оружие, коллективные награды и списки кавалеров орденов с указанием дат награждений.

IREX прописался во ВГУЭС

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялось открытие нового офиса Владивостокского представительства IREX, на котором присутствовал чрезвычайный и полномочный посол США в России Александр Вершбоу.

Большой сбор

Завтра во Владивостоке в краевом Доме журналиста (Океанский проспект, 90) в 11 часов утра начнет свою работу очередная отчетно-выборная конференция Творческой ассоциации журналистов Приморского края (ассоциированного члена Союза журналистов России).

Идет месячник здоровья

В Приморском крае второй год сохраняется повышенная заболеваемость кишечными инфекциями – у нас их больше, чем в среднем по РФ, на 28 процентов.

Городские скалолазы

В понедельник специалистам службы спасения Владивостока не раз пришлось воспользоваться альпинистским снаряжением.

Гады в городе

Руководство одного из крупных торговых центров, расположенного в самом центре Владивостока, обратилось в городскую службу спасения с неожиданной просьбой – на клумбе, находящейся у входа в магазин, поселилось семейство щитомордников, и время от времени они выползают погреться на солнышке.

Двести по встречной

В понедельник в Находке случилось сразу два серьезных ДТП со смертельными исходами. Причиной трагедий в ГАИ считают правый руль японских авто – из-за него у водителя, намеревающегося обогнать движущийся впереди автомобиль, недостаточный обзор дороги.

Как москали с хохлами краба ловили

21 июля силами морской охраны Тихоокеанского регионального пограничного управления в проливе Лаперуза, у самой границы исключительной экономической зоны Российской Федерации, была задержана РШ “Ноус”, шедшая под флагом Белиза.

Открыл, выпил, убил

Как сообщает пресс-служба УВД края, по горячим следам милиционеры раскрыли два убийства – в Михайловском и Тернейском районах края, оба стали следствием бытовых конфликтов.

Таксист, не гони…

Вечером в воскресенье в пригороде Владивостока на улице Маковского водитель “Короллы”, принадлежащей ООО “Такси”, очевидно, спеша побыстрее доставить пассажиров, выехал на полосу встречного движения.

Лучший «бог войны» служит в Приморье

Победителем Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей, прошедших на полигоне под Лугой (Ленинградская область), стал наш земляк – капитан Илья Рыков, служащий в одной из уссурийских воинских частей Дальневосточного военного округа.

Полвека назад на Востоке свершилось чудо

«Всемогущие» в мире военные силы встали на колени перед молодой КНДР.

Главное - безопасность

ОАО «Дальневосточное морское пароходство» в очередной раз оказалось первым в стране в области безопасности мореплавания согласно требованиям главы V Международной Конвенции по охране человеческой жизни на море (Конвенция СОЛАС). На двух судах компании впервые в России установлены «черные ящики», или по- научному, приборы регистрации данных о рейсе, позволяющие расследовать возможные инциденты с целью предотвращения им подобных в будущем.

По зову предков

В долине Уссури, в Кировском районе Приморья, засекли сигнал, подаваемый радиомаяком тигра.

Медведь-потрошитель

Молодой гималайский медведь недавно ночью наведался в так называемую Заповедную долину Тернея, где живут в основном семьи сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника. Зверь забрался в усадьбу Борисенко, съел крольчиху и нескольких малышей, разгромил курятник. Уже днем местные жители видели и следы зверя, и самого гималайца по дороге к морю.

Губит людей не пиво

Владивостокцы – народ во всех отношениях опытный. Каждый, от мала до велика, знает, где можно раздобыть десяток литров воды на случай перебоев. Здесь на помощь человеку неразумному приходит разумная матушка- природа. Благо, она еще разливает свои водные богатства по холмистой поверхности города, взяв на себя тем самым функции горводоканала и предоставляя в неограниченное и бесплатное пользование всем страждущим свое, нецентрализованное водоснабжение.

Горбуша бьет «олимпийские» рекорды

Второй год подряд Камчатке грозит экологическая катастрофа. Вопреки осторожным прогнозам ученых, к побережью полуострова устремились огромные косяки горбуши. Ее оказалось так много, что уже за первую неделю путины рыбаки выбрали все лимиты. Красная рыба продолжает идти на нерест, конца и края ей не видно. Если не предпринять срочных мер, то лососевые переполнят устья рек и подавят сами себя. При таком раскладе горбуша не сможет отнереститься, и стадо резко сократится.

Летний день год кормит

Сразу три плавбазы из Приморья оказались завалены работой на северо-востоке России. Плавучие перерабатывающие комплексы Преображенской базы тралового флота в Карагинском заливе Берингова моря принимают лосось от местных рыбаков. То, что не смогут переработать сами базы, отправляется транспортными рефрижераторами в Приморье на береговые предприятия. Они будут выпускать деликатесы в течение всего года, а это стабильность, рабочие места, постоянные платежи в бюджеты всех уровней, вкусные продукты на внутреннем рынке.

Олег КОЖЕМЯКО: Популяцию лососевых надо спасать дополнительным ловом

Все рыбацкие предприятия, находящиеся на промысле в западном Беринговоморье, бьют тревогу: лимиты выбраны, а дополнительных квот на лов лососевых все еще нет. Поэтому рыбаки Дальнего Востока обратились за поддержкой к сенатору от Приморья и члену комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Олегу Кожемяко. Он совершил поездку в район лососевой путины, на месте познакомился с положением, пообщался с учеными, простыми рыбаками и руководителями предприятий. Журналист «В» попросил Олега Николаевича прокомментировать сложившуюся в регионе ситуацию с красной рыбой: