Летний день год кормит
Сразу три плавбазы из Приморья оказались завалены работой на северо-востоке России. Плавучие перерабатывающие комплексы Преображенской базы тралового флота в Карагинском заливе Берингова моря принимают лосось от местных рыбаков. То, что не смогут переработать сами базы, отправляется транспортными рефрижераторами в Приморье на береговые предприятия. Они будут выпускать деликатесы в течение всего года, а это стабильность, рабочие места, постоянные платежи в бюджеты всех уровней, вкусные продукты на внутреннем рынке.
Сразу три плавбазы из Приморья оказались завалены работой на северо-востоке России. Плавучие перерабатывающие комплексы Преображенской базы тралового флота в Карагинском заливе Берингова моря принимают лосось от местных рыбаков. То, что не смогут переработать сами базы, отправляется транспортными рефрижераторами в Приморье на береговые предприятия. Они будут выпускать деликатесы в течение всего года, а это стабильность, рабочие места, постоянные платежи в бюджеты всех уровней, вкусные продукты на внутреннем рынке.
В минувшее воскресенье журналист «В» вместе с сенатором Совета Федерации от Законодательного собрания нашего края Олегом Кожемяко побывал на борту флагманской плавбазы «Капитан Кабалик». Летний день в лососевую путину рыбака год кормит. А нынешний сезон оказался на редкость удачным. Поэтому продукцию с сейнеров и мотоботов принимают круглые сутки, и также круглые сутки рыбоперерабатывающий завод «пашет» без остановки. Причем в производственные цеха выходят не только обработчики, но и моряки экипажа после вахт.
Капитан-директор Василий Меньших считает базу своим вторым домом. В далеком 1984 году он пришел на судно четвертым помощником и трудился под командованием прославленного Олега Михайловича Кабалика, управлявшего плавбазой 27 лет. Несколько лет Василий Михайлович был здесь старшим помощником, а нынешней весной возглавил экипаж в 270 человек. «Капитан Кабалик» за полгода уже побывал на минтаевой и сельдевой путинах.
Сейчас на борт принято 2300 тонн лососевых при плане 2000. В сутки перерабатывается 170-180 тонн рыбы на консервы и заморозку. Вместо запланированных 80 тонн икры выпущено 85 тонн деликатеса. Вся продукция будет направлена на внутренний рынок, ПБТФ полностью отказывается от экспорта лососевых. Такие объемы позволят рыбакам вернуться домой с хорошими заработками.
Автор: Отдел специальных проектов "В"