Олег КОЖЕМЯКО: Популяцию лососевых надо спасать дополнительным ловом

Все рыбацкие предприятия, находящиеся на промысле в западном Беринговоморье, бьют тревогу: лимиты выбраны, а дополнительных квот на лов лососевых все еще нет. Поэтому рыбаки Дальнего Востока обратились за поддержкой к сенатору от Приморья и члену комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Олегу Кожемяко. Он совершил поездку в район лососевой путины, на месте познакомился с положением, пообщался с учеными, простыми рыбаками и руководителями предприятий. Журналист «В» попросил Олега Николаевича прокомментировать сложившуюся в регионе ситуацию с красной рыбой:

23 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1396 от 23 июль 2003

Все рыбацкие предприятия, находящиеся на промысле в западном Беринговоморье, бьют тревогу: лимиты выбраны, а дополнительных квот на лов лососевых  все еще нет. Поэтому рыбаки Дальнего Востока обратились за поддержкой к сенатору от Приморья и члену комитета  по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Олегу Кожемяко. Он совершил поездку в район лососевой путины, на месте познакомился с положением, пообщался с учеными, простыми рыбаками и руководителями предприятий. Журналист «В» попросил Олега Николаевича прокомментировать сложившуюся в регионе ситуацию с  красной рыбой:

- На побережье Корякского автономного округа нынешним летом повторилась история с ходом лососей в прошлом году. Рыбы оказалось настолько много, что, если срочно не вмешаться людям, горбуша сама себя подавит на нерестилищах. Необходимо активно ловить избыток лососевого стада.  Давным-давно назрела необходимость создания в момент путины государственного оперативного штаба в регионе. Некоторые вопросы по финансированию, по началу и концу промысла, выводу в море флота, объемам добычи и ряд других находятся в плоскости правительства. Естественно, с рекомендациями ученых.

Наиболее оптимальным решением должно стать незамедлительное вмешательство Госкомрыболовства в ход путины. Однако полномочия комитета урезаны, а потому ГКР не может самостоятельно повлиять на промысел. Функции поделены между Минприродой, Минэкономразвития и комитетом по рыболовству. Есть опасение, что период согласования может затянуться. А рыба ждать не будет. В итоге пострадают популяция горбуши, экологическая обстановка в регионе и сами рыбацкие коллективы, которые не смогут взять реальные объемы. На мой взгляд, который поддерживают и другие сенаторы, надо принимать закон о рыбохозяйственной деятельности, расширять полномочия Госкомрыболовства до уровня министерства (здесь потребуется объединение усилий обеих палат Федерального собрания, региональных властей, руководителей всех рыбацких предприятий от Балтики и Каспия до Тихого океана), для будущих промысловых экспедиций необходим оперативный штаб. А пока что моя задача - максимально быстро решить в столице вопрос о выделении правительством дополнительных лимитов.

На Камчатке и в Корякии есть определенные силы, которые пугают население приморской экспансией. Это те группы, которые на протяжении многих лет беззастенчиво грабили основное богатство полуострова – красную рыбу. Без всяких лимитов и вопреки тревожным заявлениям ученых они вычерпывали кету, горбушу, чавычу и нерку, а взамен ничего не давали области и населению. Теперь браконьерам поставлен заслон не только силовыми структурами, но законопослушными предприятиями, которые получают в пользование рыбопромысловые участки на длительный срок. Вместо 15-17 пользователей появился один, но настоящий хозяин. А это налоги, поддержка социальной сферы, продукция на стол народный.  

Собственная экономически прозрачная отрасль отдаленного региона не в состоянии поймать и переработать объемы. К тому же исторически сложилось, что приморские плавбазы всегда работали в Беринговом море и прибрежной зоне. Для приморцев это возможность  максимального участия в лососевой и минтаевой путинах. Преображенцы используют опыт и наработки камчатских технологов по нарезке, копчению, засолке лососевых, особенно по постановке ставных неводов, ярусов и донных неводов.

Камчатку и Приморье связывает тесное и многолетнее сотрудничество. У наших регионов есть прекрасные перспективы для дальнейшего развития на благо жителей области и края.