Губит людей не пиво

Владивостокцы – народ во всех отношениях опытный. Каждый, от мала до велика, знает, где можно раздобыть десяток литров воды на случай перебоев. Здесь на помощь человеку неразумному приходит разумная матушка- природа. Благо, она еще разливает свои водные богатства по холмистой поверхности города, взяв на себя тем самым функции горводоканала и предоставляя в неограниченное и бесплатное пользование всем страждущим свое, нецентрализованное водоснабжение.

23 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1396 от 23 июль 2003

Владивостокцы – народ во всех отношениях опытный. Каждый, от мала до велика, знает, где можно раздобыть десяток литров воды на случай перебоев. Здесь на помощь человеку неразумному приходит разумная матушка- природа. Благо, она еще разливает свои водные богатства по холмистой поверхности города, взяв на себя тем самым функции горводоканала и предоставляя в неограниченное и бесплатное пользование  всем страждущим свое, нецентрализованное водоснабжение.

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ…

Несложно догадаться, куда, застигнутый режимным водоснабжением или неожиданным профилактическим ремонтом, пойдет типичный горожанин с ведром, если перед собой увидит родник и колодец. Конечно, к последнему, привлеченный его более-менее очеловеченным видом, что само по себе внушает доверие. Тем более что колодцы есть в каждом микрорайоне. Только госсанэпиднадзор советует не торопиться. По результатам исследований городского центра санэпиднадзора, которые проводятся ежемесячно, ни один из 77 колодцев на территории Владивостока не соответствует требованиям нормативных документов. О том, можно ли использовать воду для питья и мытья, говорит коли-индекс (количество бактерий группы кишечной палочки в литре воды), который, кстати, в нашем городе превышает норму в 10-300 раз. Это значит, что, коснувшись такой водицы из колодца, можно порадовать врачей инфекционной больницы всем букетом болезней, начиная с дизентерии и заканчивая брюшным тифом.

Чтобы капля воды в жаркий день не дала себя знать через несколько часов, отозвавшись гулким эхом в области кишечника, а уж тем более чтобы она не стала для страждущего последней, необходимо правильно эксплуатировать и содержать общественные источники водоснабжения. Это значит, что каждый год должны проводиться профилактические мероприятия - такие, как очистка дна колодца от нечистот и ремонт, а где-то даже полное восстановление его надземной части. К сожалению, проведение этих процедур не входит в планы ни одной из городских структур.

Пока краевые и городские власти твердят каждый год о засухе на водохранилищах и  перекладывают ношу  содержания альтернативных источников воды на  плечи друг друга, колодцы в прямом смысле продолжают цвести и пахнуть. Большинство из них, отданных в пользование жителям несколько десятков лет назад, давно потеряли не только первоначальный, некогда чистый состав воды, но и внешний вид. Надземная часть шахт не то что уже не соответствует нормам, она просто разваливается на глазах. Бетонное основание одного из колодцев, расположенного по адресу: улица Всеволода Сибирцева, 105, проросло  паутиной глубоких трещин. Его края осыпались настолько, что между деревянным коробом колодца и его основанием образовались щели, куда не только грязь с ног может попасть, но и сами ноги – ширина позволяет. Ведро давно было снято с ржавых металлических тросов хозяйственными соседями, так что теперь каждому приходится применять свою эрудицию, чтобы достать воду из недр колодца. Крышки, которой должно быть закрыто согласно нормативным документам отверстие шахты, уже нет, а навес проржавел настолько, что не только перестал защищать воду в колодце от попадания туда инородных веществ, но и сам начал осыпаться в шахту. О скамеечке для ведер и оградке вообще говорить не приходится.

В плане содержания более-менее повезло колодцам, которым посчастливилось быть вырытыми на частной территории. Заботу о них взяли на себя сами хозяева участков. Однако состояние даже  этих колодцев санэпиднадзор оценивает как удовлетворительное, да и доступ к частным источникам, само собой, ограничен.

Как бы то ни было, покупать  ежедневно очищенную фирмачами, неестественно дорогую воду для многих накладно, а пить хочется всем. Потому санэпиднадзор мудро советует  воду из колодцев перед употреблением кипятить. Хотя пользы от нее в этом случае будет ровно столько же, сколько от воды, взятой из придорожной лужи.

НЕ ПЕЙ ВОДИЦЫ…

Та часть страдающих от жажды, кому колодцы не внушают особого доверия, взяв в нагрузку к ведру еще и ковшик, предпочтут направиться к забившему рядом с их домом роднику. Непонятно, по какой причине, возможно, благодаря призывному журчанию ручья доверия к чистоте его воды гораздо больше, чем к колодезной. Во Владивостоке можно найти место, где протекает живая  вода, но везет далеко не всем. Так что перед использованием ключевой воды или перед тем, как присвоить его себе, пробурив на его месте скважину и оградив ее высоким забором, следует исследовать, насколько она пригодна к употреблению в сыром виде.

Проверить воду можно двумя способами: на нежелательных соседях или в лабораторных условиях. Предпочтительнее – второй, но дешевле - первый.

В лабораториях могут провести микробиологические анализы (общее микробное число, бактерии группы кишечной палочки, энтерококки; расширенный анализ); токсикологические анализы (определение суммарного токсического эффекта всех загрязнителей, находящихся в пробе); физико-химические анализы. После всех исследований вы можете не просто смело пить воду из родника, но и написать научный трактат о содержании солей и влиянии красителей на ключевую воду.

Казалось бы, в городе есть все условия для того, чтобы совсем не лишний раз обезопасить себя, отдав воду на экспертизу. Однако почему-то происходят такие неприятные случаи, как три года назад, когда, испив воды из родника, несколько человек попали в больницу с диагнозом гепатит А. Вряд ли пострадавшие не проверили перед употреблением воду из-за собственной лени. Просто, как и большинство совершенно необходимых в условиях общей антисанитарии услуг, исследование природных источников воды не входит в планы чиновников и не проводится государством бесплатно, как бы простым жителям того ни хотелось.

За лабораторное исследование пробы воды вам придется выложить из своего кармана от 500, по минимальным расценкам, до 3000 целковых. Однако и качество анализа соответственно будет разное. Чем меньше вы готовы заплатить, тем меньше вам напишут в заключительном протоколе или сертификате. Кстати, не все лаборатории готовы запечатлеть результаты исследований на бумаге. Протоколированием занимаются только официальные лаборатории. В нашем городе это испытательный центр “Океан”, Агентство экспертизы и сертификации Приморского краевого фонда защиты потребителей, научно-технический сертификационный центр “Восток-тест” и любой центр санэпиднадзора. Неофициальных лабораторий, которым придется поверить на слово, тоже достаточно много. По большому счету все предприятия пищевой промышленности имеют или, во всяком случае, обязаны иметь свои лаборатории, где также могут провести анализ проб воды.

Более всего удивляет то, что среди всех лабораторий, способных обнаружить любую мерзость в воде, есть одна государственная – санэпиднадзор. Вопреки ожиданиям она не только не является исключением из общего правила и тоже берет деньги за исследования, но и просит за эти услуги, не стесняясь, по максимуму – 3000 рублей. Остается надеяться, что это никак не связано с тем, что средний горожанин прежде всего обратится именно к ним, по старой доброй памяти и благодаря безграничному человеческому доверию к государственному органу.

ОРГАНАМ НЕ ДО МОКРОГО ДЕЛА 

Вообще под нецентрализованным водоснабжением, говоря чиновничьим языком, понимается “использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых нужд при помощи водозаборных сооружений общественного и индивидуального пользования”. Если же говорить проще, то под это определение подходят все, без исключения, источники пресной воды, за которые как в прямом, так и в переносном смысле не отвечают жилищно-коммунальные хозяйства. В настоящий момент все владивостокские колодцы, а тем более родники предоставлены сами себе.

По сути, единственными, кому можно пожаловаться по этому поводу, остаются центры санэпиднадзора, но они могут разве что посочувствовать. “Мы - орган надзора, следим за исполнением норм, а такие функции, как очистка, дезинфицирование, производственный контроль, должны взять на себя отдельные структуры, - разводит руками Марина Вячеславовна Полякова, заведующая отделением коммунальной гигиены центра госсанэпиднадзора во Владивостоке. - Мы бьем тревогу, что проблема есть. Со своей стороны, обращались в администрацию города, не раз направляли свои предложения по решению этого вопроса мэру…”. Пока безрезультатно.

Проблема здорового альтернативного водообеспечения решается не год-два, а десятилетиями и давно переросла в разряд хронических. Это приводит к тому, что качество воды в колодцах и родниках с каждым годом все ухудшается. По последним данным, более 85 процентов исследованных проб воды в городе не соответствует норме по микробиологическим показателям. Притом каждый последующий год превышает уровень предыдущего.

По словам санэпиднадзора, ответственность за источники нецентрализованного водоснабжения возложена на административно-территориальные управления. Они и рады были бы расплачиваться своей головой за содержание колодцев и родников, но из-за недостаточного финансирования структуры просто не могут себе позволить все связанные с этим расходы. В Ленинском районе даже была подготовлена смета с указанием всех необходимых мер по приведению колодцев района хотя бы в удовлетворительное состояние. Был продуман план работ, выявлены первоочередные задачи, но пока этот проект – на рассмотрении администрации.

Очевидно, потому, что нецентрализованное водоснабжение – дело во всех отношениях мокрое, к нему вполне применима человеческая мудрость, говорящая о том, что спасение утопающих – дело самих утопающих. Похоже, что проблема общественных природных источников воды интересует исключительно само общество, и то только тогда, когда нужда заставит и другой воды просто не будет. А судя по ситуации с находящимися на грани  катастрофы водохранилищами юга Приморья (эту воду тоже уже нельзя пить), неожиданное и страшное обезвоживание мы можем получить не только летом, но и зимой.

Пока верхи ссорятся, низы пьют и используют для других нужд всякую гадость, да и то не- регулярно. Довольствоваться подобным раскладом жителям города придется еще довольно долго. Поэтому брать воду из природных источников вряд ли когда-нибудь перестанут, продолжая закрывать глаза на явно антисанитарные условия. Остается надеяться только на снисхождение самой природы, да и на простое русское “авось, пронесет”.

Р.S. Сейчас во Владивостоке и крае идет очередной двухмесячник по профилактике желудочно-кишечных заболеваний. На эти цели каждый год выделяются средства и тратятся силы. Поскольку у нас в последнее время проведение всяких разных пропагандистских кампаний сдабривается бесплатным наливом пива, раздачей маек и так далее, предлагаем агитировать народ не травиться, раздавая населению бесплатно чистую воду.    

Автор: Татьяна КОЛОМАСОВА, Виктор СЕРДЮК, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»