Курсы

$58.84

€69.30

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1339 от 10.04.2003

Радиация под контролем

Завтра в историю завода «Звезда» будет вписана чрезвычайно значимая страница. 11 апреля пройдет презентация открытия берегового комплекса выгрузки (БКВ) отработавшего, или, как говорят специалисты, облученного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота, выведенных из эксплуатации. Да простят нам читатели такое количество трудных и непривычных аббревиатур, но это – исключительно профессиональные сокращения.

Куда свернет Туманган, там и пройдет граница

Реки как естественные границы между территориями люди стали использовать с незапамятных времен. Отпадала самая спорная часть демаркационных работ - проведение пограничной линии. Все решалось просто: это берег мой, тот твой, а вода в реке божья - стало быть, ничья, то есть общая.

Приморские законодатели поддерживают сырьевое разграбление государства

В электронном письме (отправитель www@rvs.megasoft.ru, от 05.04.03 г.) под заголовком «Амурметалл может остаться без лома», члены комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края на своем уровне делают попытку пролоббировать узконаправленные интересы группы экспортеров Приморского края, возведя этот шаг в ранг отстаивания государственных интересов в развитии Дальнего Востока.

Женщину - под суд, медведя – в музей

Чучело гималайского медведя, которого в конце прошлого года в Лазовском заповеднике убила женщина-браконьер, в ближайшие дни будет передано в музей села Владимиро-Александровского.

«Кинули» с авто

Почти три тысячи «зеленых» - подделка.

Казах шел в Китай

Пешком на историческую родину.

Утку хлебом не корми

Нынешний весенний охотничий сезон не сильно порадовал человека с ружьем. Если в самом начале утка было подошла и многим удалось вернуться с трофеями, то дальше – хуже.

Без палубы матросы

Фальшивки из Владивостока на Камчатке.

Подкоп под Сахалин в порту Восточном

Норвежская компания «Акер Квернер» выиграла тендер на строительство сухого дока в порту Восточном. Конкурс проводил международный консорциум «Сахалинская энергия».

Выборный дубль

По иску прокурора, администрации Арсеньева и некоторых других заявителей в судебном порядке сделана первая попытка отменить совмещенное голосование в местные органы самоуправления, а соответственно - продлить срок полномочий депутатов представительного органа на 3 месяца. Однако вердиктом городского суда соответствующее решение думы оставлено в силе.

Транссиб в моде

Министерство путей сообщения России планирует ввести новый контейнерный поезд по маршруту Находка-Восточная (Приморье) - Красное (Калининград).

Дарькин в милиции

Губернатор встретился со стражами порядка.

Мандаты – депутатам

Новым членам ЗС Приморья вручены удостоверения.

Посол США в ответе

Вершбоу провел видеопресс-конференцию.

Лососем пахнет

Рыбаки ДВ посоветуются в Москве.

Готовность № 1

Главный милиционер послал гонца.

Красота спасет мир, а кто спасет красоту?

Фотография сейчас стала доступна как никогда. В любом магазине можно купить “мыльницу” и щелкать себе в удовольствие, пополняя архивы. Наверное, каждый может смело назвать себя фотолюбителем. Но есть люди, для которых фотография превращается не просто в увлечение, а в профессию. Они изводят километры нервов и пленки, добиваясь мастерства и признания, чтобы с гордостью носить почетное звание фотокорреспондента. На днях в Дальневосточном госуниверситете состоялся конкурс студенческих художественных фотографий под благозвучным названием ”Красота спасет мир”. В конкурсе Института массовых коммуникаций приняли участие 15 человек, они представили 90 фоторабот. Были и неожиданности: фотоэкспозиция одного из участников была разграблена. Жертвой инцидента стал первокурсник Михаил Голимбиков.

Юнги парусного флота

Парусное учебное судно «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского продолжает свое кругосветное плавание. За два месяца пути пройдены пять морей, Индийский океан, пять зарубежных портов. В эти дни парусник, пройдя через Суэцкий канал, пересекает Средиземное море. В кругосветке вместе с профессиональными моряками, курсантами, научными работниками принимают участие и двое подростков. От единственного на борту журналиста Ивана Егорчева мы получили интервью с одним из юнг.

Резидент, который снимался в «Чапаеве»

Долгая жизнь артиста вместила много печальных событий: сталинские лагеря, ссылки, трагическую гибель близких, разлуки… Но оптимист по натуре, он никогда не терял надежды, веры в людей. Добротой и жизнелюбием наделил он и своих многочисленных киногероев. Патриарх российского кино стал любимцем нескольких поколений зрителей.

Горизбирком дает отмашку

Ровно за два месяца до даты выборов в думу Владивостока на очередном заседании 8 апреля муниципальная избирательная комиссия утвердила составы окружных избирательных комиссий.

Человек играет на трубе

В Южно-Сахалинске прошла конференция «США – Дальний Восток России: активное партнерство», организованная Фондом российско-американского делового сотрудничества (FRAEC).

…Плюс паспортизация всего Приморья

На сегодняшний день на территории Приморского края выдано 1 миллион 446 тысяч 726 паспортов гражданина Российской Федерации, что составляет 76,2 процента от запланированного числа – сообщает пресс-служба администрации Приморского края. Тем не менее показатель несколько отстает от графика, и сотрудники паспортно-визовой службы края опасаются, что могут не успеть завершить процесс к установленной дате – 31 декабря 2003 года.

Пограничные кордоны против вируса

Приморские власти продолжают укреплять заслоны на пути возможного проникновения в наш край атипичной пневмонии. Новые меры предосторожности были введены после памятного всем случая, когда в пятницу на прошлой неделе в больницу Артема был госпитализирован мужчина с подозрением на пневмонию-убийцу.

Закон надо толкать самому

Обычному человеку практически невозможно выиграть судебный процесс у таких юридических лиц, как ОАО “Дальэнерго”, ЖКХ администрации, или любого другого монополиста. Ведь в их распоряжении когорта юристов, специалисты любого профиля, средства на оплату экспертов и т. д. Но даже выиграв дело и получив “на руки” вступившее в силу решение суда, придется ой как долго ходить по инстанциям, чтобы законные требования были удовлетворены.

В гипермаркет за хлебом, или Почему Владивосток не Москва

Куда среднестатистический житель Владивостока отправляется за покупками? Конечно же, на различного рода рынки. Контейнерные, сельскохозяйственные, китайские… Аргумент очевиден – дешевле. Это выглядит аксиомой. Но что вы скажете, уважаемые потребители, увидев в изобилии те же товары по аналогичной цене (а то и дешевле) на полках огромных магазинов самообслуживания? Думаю, на базар уже не пойдете.