Красота спасет мир, а кто спасет красоту?

Фотография сейчас стала доступна как никогда. В любом магазине можно купить “мыльницу” и щелкать себе в удовольствие, пополняя архивы. Наверное, каждый может смело назвать себя фотолюбителем. Но есть люди, для которых фотография превращается не просто в увлечение, а в профессию. Они изводят километры нервов и пленки, добиваясь мастерства и признания, чтобы с гордостью носить почетное звание фотокорреспондента. На днях в Дальневосточном госуниверситете состоялся конкурс студенческих художественных фотографий под благозвучным названием ”Красота спасет мир”. В конкурсе Института массовых коммуникаций приняли участие 15 человек, они представили 90 фоторабот. Были и неожиданности: фотоэкспозиция одного из участников была разграблена. Жертвой инцидента стал первокурсник Михаил Голимбиков.

10 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1339 от 10 апр. 2003

Фотография сейчас стала доступна как никогда. В любом магазине можно купить “мыльницу” и щелкать себе в  удовольствие, пополняя архивы. Наверное, каждый может смело назвать себя фотолюбителем. Но есть люди, для которых фотография превращается не просто в увлечение, а в профессию. Они изводят километры нервов и пленки, добиваясь мастерства и признания, чтобы с гордостью носить почетное звание фотокорреспондента. На днях в Дальневосточном госуниверситете состоялся конкурс студенческих художественных фотографий под благозвучным названием ”Красота спасет мир”. В конкурсе Института массовых коммуникаций приняли участие 15 человек, они представили 90 фоторабот. Были и неожиданности: фотоэкспозиция одного из участников была разграблена.    
Жертвой инцидента стал первокурсник Михаил Голимбиков.

- На мой взгляд, у нашего пострадавшего наиболее профессиональные снимки, - считает декан факультета журналистики ДВГУ и председатель жюри фотоконкурса Сергей Ущиповский. - Он уже публикуется во многих изданиях. В большинстве своем у него  неожиданный ракурс, небывалое сопоставление. Прослеживается «диалог» в кадре разных предметов, объектов. Немудрено, что именно с этого стенда были похищены фотографии.

Дмитрий Коваленко. Стиль жизниКак бы там ни было, конкурс прошел «на ура». Это тем более радует, что в последние годы в газетах не так часто можно увидеть юных фоторепортеров, и такие смотрины призваны изменить печальную тенденцию.

Диплом первой степени получила Ольга Васенко за режиссерское решение снимков ”Собачий взгляд” и триптих “Я сама”. Второй диплом вручен Михаилу Голимбикову за “Парадоксальность восприятия мира красоты”. Диплом третьей степени достался Дмитрию Коваленко за серию портретов “Жизнь врасплох”. Поощрительные призы получили и студенты, которые впервые попробовали себя в роли фотохудожников, - Екатерина Бияк и Анастасия Козулева. А, к примеру, Юлия Никитина была удостоена специального приза за оригинальное решение молодежной темы. Интересные фотоработы и у Елены Стефанович.

Один из лауреатов конкурса, студент Дмитрий Коваленко, считает, что главное для фотокора – наблюдательность:

- У меня сейчас ”Зенит-EM”. Пока не заработал на лучшую камеру. Считаю, что “Зенит” тоже хороший фотоаппарат, к тому же приятно осознавать, что эта камера 1981 года выпуска старше меня. В чем сила фотографии? Если брать чисто технические параметры – это правильно выбранный фон, композиция. Но самое главное, когда картинка живая, а не показушная. А вообще я люблю фотографировать эмоции человека. Смех и морщинки вокруг глаз...

Ольга Васенко. /Собачий взгляд/На многих фотографиях Михаила Голимбикова в роли фотомодели выступает Наталья Ахметова. Она и сама фотографирует, и многие наблюдатели находят, что ее кадры близки к художественному искусству в фотографии. Ее работы очень часто появлялись на стендах ДВГУ.

- Репортажная фотография – это обрывок реальности, а художественная -  это нечто особенное. Ведь слово «фотография» переводится как “светопись”, и с помощью цвета и света можно создавать поистине шедевры, ничем не уступающие живописному полотну, - считает Наталья.

- Я где-то читал, что творцы всегда бледнее своих произведений. Тут как раз тот редкий случай, когда человек соответствует своим работам: «Основа основ показать суть человека. Его внутреннюю красоту. Внешний лоск ничего не значит, хотя это дело и не последнее»…

Выставку фоторабот студентов можно посмотреть на факультете журналистики ДВГУ, что на Алеутской, 56.