Закон надо толкать самому

Обычному человеку практически невозможно выиграть судебный процесс у таких юридических лиц, как ОАО “Дальэнерго”, ЖКХ администрации, или любого другого монополиста. Ведь в их распоряжении когорта юристов, специалисты любого профиля, средства на оплату экспертов и т. д. Но даже выиграв дело и получив “на руки” вступившее в силу решение суда, придется ой как долго ходить по инстанциям, чтобы законные требования были удовлетворены.

10 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1339 от 10 апр. 2003

Обычному человеку  практически невозможно  выиграть судебный  процесс у таких юридических лиц, как ОАО “Дальэнерго”, ЖКХ администрации, или  любого  другого   монополиста. Ведь в их распоряжении  когорта юристов, специалисты любого профиля, средства на оплату экспертов и т. д. Но даже выиграв дело и получив “на руки” вступившее в силу решение суда, придется ой как долго ходить по инстанциям, чтобы законные требования были удовлетворены.

Я со всем этим столкнулся. По закону выполнить решение суда обязаны судебные приставы. Но они  сегодня  перегружены исполнением гораздо более крупных решений. Ответчики пользуются этим и находят множество лазеек для неисполнения решения суда, ждут, пока истец плюнет на все эти мытарства или истечет срок исковой давности по взысканию. Бывая в приемных служб судебных приставов, я убедился – приемные переполнены истцами (простыми гражданами), которые по 6 – 8 месяцев не могут добиться исполнения решения судов. Как быть? Мой совет истцам: надо самому в течение месяца после вступления решения суда в законную силу вручить ответчику (или отправить ему заказным письмом) требование о выполнении решения суда, приложив копию решения суда и исполнительного листа. Ответчик в течение одного месяца обязан либо выполнить ваше требование, либо дать отрицательный ответ. В этом случае в 10-дневный срок со дня  ответа  необходимо в соответствии с п. 1. ст. 441 ГПК РФ подать жалобу в суд на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя по месту его нахождения.

Действуя так, я и получил свои “кровные” с Дальэнергосбыта, который уж очень не хотел выполнять решение Фрунзенского районного суда.