Утку хлебом не корми

Нынешний весенний охотничий сезон не сильно порадовал человека с ружьем. Если в самом начале утка было подошла и многим удалось вернуться с трофеями, то дальше – хуже.

10 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1339 от 10 апр. 2003

Нынешний  весенний охотничий сезон не сильно порадовал человека с ружьем. Если в самом начале утка было подошла и многим удалось вернуться с трофеями, то дальше – хуже.

В Хасанском, Уссурийском, Ханкайском районах охотники остались не очень довольны подлетом птицы. Утки и гуси либо вообще куда-то исчезли, либо летали слишком высоко. Еще забавнее ситуация у озера Ханка. На льду озера, там, где стрелять запрещено, утка наблюдалась в больших количествах. А  вот к охотникам не летела.

Причины нетипичного поведения птицы и нарушений в миграции называют самые разные. От предположений, что в сбоях надо винить американских колонизаторов,  разрушающих экологию в местах гнездовий  птиц, до большой воды  в некоторых наших районах. Впрочем, отдельные специалисты  полагают, что птица просто позже прилетела и до конца сезона, который закроется 13 апреля, еще можно поймать удачу.

Замечены этой весной и другие аномалии. Несколько дней в полынье протекающей по поселку  Терней реки  можно было наблюдать на отдыхе почти ручных белоснежных лебедей-кликунов, которых местное население кормило хлебом, как в зоопарке. Недавно они полетели дальше на север.