Горизбирком дает отмашку

Ровно за два месяца до даты выборов в думу Владивостока на очередном заседании 8 апреля муниципальная избирательная комиссия утвердила составы окружных избирательных комиссий.

10 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1339 от 10 апр. 2003

Ровно за два месяца до даты выборов в думу Владивостока на очередном заседании 8 апреля  муниципальная избирательная комиссия утвердила составы окружных избирательных комиссий.

Практическому началу избирательного процесса не помешало наличие в краевом суде кассационной жалобы ряда депутатов гордумы на решение Ленинского суда об отмене переноса данных выборов на декабрь 2003 года. По мнению ведущих юристов, шансов на удовлетворение жалобы очень немного.

Ряд приморских СМИ поспешил сообщить о начале выдвижения кандидатов в депутаты гордумы, но оно начнется не ранее 10-11 апреля, когда вновь сформированные окружкомы проведут первые заседания и приступят к приему уведомлений о выдвижении. Как известно, дума Владивостока второго созыва будет состоять не из 22, а из 25 депутатов, соответственно увеличилось число избирательных округов и окружкомов. 

Действующее выборное законодательство предполагает выдвижение путем сбора подписей избирателей либо по избирательному залогу. Залог составляет 15 процентов от максимального предвыборного фонда, то есть 15 тысяч рублей. Эта сумма относительно невысока, поскольку для выдвижения, например, в депутаты краевого Законодательного собрания требуется залог уже в 150 тысяч рублей. Но можно сэкономить, собирая подписи, коих требуется представить в количестве одного процента от числа избирателей в округе (примерно от 160 до 200 автографов).