Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1240 от 27.09.2002

Приморье с орденами, губернатор со знаками

Давний друг и герой многих публикаций «В» полковник милиции Геннадий Тарабаров на днях получил из рук губернатора Сергея Дарькина высокую награду. Вместе со старшим прапорщиком милиции Владимиром Зенченко Геннадий Тимофеевич удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Маршрутами тысячелетия

Накануне Всемирного дня туризма подведены итоги краевого конкурса «Маршрут-2002» и определены лидеры приморского туристического бизнеса нынешнего года. Конкурс проводился по номинациям: «По странам мира», «По России», «Лучший рекламно-информационный проект» и «Лучший инвестиционный проект». В конкурсе приняли участие 16 туристических компаний, а также предприятия и организации, работающие в области туристической инфраструктуры, и муниципальные образования края.

Московский ученый обнадежил приморских

Сегодня из Владивостока в Южно-Сахалинск, а затем в Хабаровск улетает Олег Богатиков, академик-секретарь отделения наук о земле Российской академии наук. В ходе рабочей поездки академик провел ряд встреч с учеными Дальневосточного отделения РАН.

Расстрел отложен

На днях «В» рассказал о положении российских проституток в Китае, их работе и остросюжетных приключениях. В основе материала лежали достоверные факты, сообщенные корреспонденту «В» информированными источниками в правоохранительных органах. В частности, в нем рассказывалось о приговоренной к расстрелу за перевозку более одного килограмма героина жительнице Приморья Елене Тимошенко.

Красноярск-2002:наступили времена почище

После победы на красноярских выборах экс-таймырца, «человека-никеля» Александра Хлопонина Интернет-агентство Lenta.Ru заявило о том, что предвыборная кампания счастливчика велась с явными нарушениями закона. Официальными структурами итоги выборов не пересматриваются, однако вот что сообщает агентство со ссылкой на радио «Эхо Москвы»: «В субботу, когда агитация уже запрещена, в красноярском дворце культуры прошел концерт группы «Мумий Тролль».

Глубоковский лишился полномочий

Вчера завершилось очередное заседание законодательного собрания Приморья. За последние два дня депутаты ударно поработали, обсудив около 50 разношерстных вопросов. Пожалуй, главной интригой сессии стал вопрос о представителе законодательного собрания края в Совете Федерации РФ.

Библия с предоплатой, или Кто сколько стоит в Приморье

Приморская общественность сегодня имеет возможность ознакомиться с альманахом «Все Приморье: Кто есть кто в крае. 100 выдающихся сограждан». Название, безусловно, претенциозное. Да и форма не хромает – шикарное 223-страничное глянцевое издание. Мастерски подобранные фотографии, краткие резюме на английском языке, трогательные истории из личной жизни героев, полные социалистической романтики и капиталистической прагматики. Текстовые и иллюстрационные потоки напоминают «орнаментальную кулинарию» глянцевых журналов, что придает образцовым биографиям здоровой мифологичности. Ну просто не люди, а, в хорошем смысле, древнегреческие герои!

Зачем тебе, бабка, авто?

Равнодушие и формализм чиновников по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны ранят сильнее пули. Во время прошлогоднего Парада Победы в Москве Александра Петровна упала в обморок. Ветеранов – участников праздничного марша – несколько часов гоняли по Красной площади. Сердце 80-летней женщины не выдержало, и она свалилась на руки соседям по шеренге. Через несколько дней в столичной больнице у нее из спины вышел осколок – из тех нескольких, что еще остались в теле Александры Петровны как вечная память о самой страшной войне прошлого века.

Испытания Поклонной горой, или Чуточку внимания

«Борода былинного старца, гимнастерка с погонами танкиста, галифе и вещмешок на спине. В таком обмундировании летом 94-го года начал свой давно задуманный поход новоиспеченный сахалинский пенсионер Владимир Кондратьев», - читаем в присланном в редакцию письме его младшего брата Станислава. За пять лет бывший шофер исколесил автостопом 60 тысяч километров. Он побывал в 13 русских, украинских и белорусских городах-героях. И наполнил землей с братских и одиночных могил 400 автоматных гильз, которые были неотъемлемой частью своеобразного ритуала, выдуманного самим путешественником.

Не ходи - убьет!

Кто из водителей не знает сакраментальной фразы «Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения?» Для одних она имеет буквальный смысл, для других личное авто все же повод приподнять себя в глазах народа. Вот только вряд ли кто-то, садясь за руль, задумывается, что автомашина еще и источник повышенной опасности. Подчас смертельной. Смертельной вдвойне, если речь идет о детях, у которых чувство опасности срабатывает совсем по-другому, чем у взрослых.

Человек и море

25 лет назад, когда Организацией Объединенных Наций был учрежден Всемирный день моря, человечеству было ясно: Мировой океан надо спасать прежде всего... от человека и для человека. На первый взгляд, мощнейшая экосистема планеты, которую представляет собой Мировой океан, на самом деле оказалась весьма хрупкой, и ее очень легко вывести из равновесия. Надо лишь закрыть глаза на бесконтрольную эксплуатацию рыбных запасов и марикультуры, на мегатонны сбрасываемых в моря вредных для окружающей среды отходов производства, на многочисленные захоронения в пучинах океана различного рода токсинов и радиоактивных веществ…

Нам помогут тульские врачи

Бригада врачей из Тульского института реабилитологии прибыла в Большой Камень, чтобы провести ряд операций для больных детским церебральным параличом. Это третий визит в город тульских специалистов.

Убийца гуманной профессии

Не только Владивосток и Приморье, но и всю Россию в среду потрясло известие об убийстве профессора Владивостокского медицинского университета, главного патологоанатома края Сергея Мельника. Злоумышленник прямо в кабинете ученого в одном из корпусов ВГМУ выпустил в профессора четыре пули. От трех попаданий в грудь и голову Мельник скончался на месте.

Конвой для инвестора

Создатель «второго Гонконга» во Владивостоке оказался крупным международным аферистом. На днях в Германию из Москвы был экстрадирован хорошо известный во Владивостоке крупный международный финансист, глава компании E+Russia Capital Asset Management und Beteiligungs AG Филипп Хеккер.

Рок со льдом

Живая легенда рока, герои металла, суперзвезды мира - применительно к этой команде любое из определений не будет преувеличением. Но главное в другом - эта самая легенда приезжает во Владивосток: единственный концерт группы Scorpions в рамках российского тура состоится 6 октября во Дворце культуры моряков.

Дирижируй, маэстро!

Новый 68-й сезон открывает завтра Тихоокеанский симфонический оркестр. В программу концерта, посвященного Международному дню музыки, вошли 2-я «Богатырская» симфония и «Половецкие пляски» Бородина, «Ночь на Лысой горе» Мусоргского и фрагменты из балета Глазунова «Раймонда». Словом, русская классика.

Научить… событию

Владивостокская школа события открылась вчера в международном выставочном центре музея им. Арсеньева. Как расшифровывается необычное название? Школа события – это встреча на одной площадке представителей культуры, предпринимателей и студентов. Кроме музея Арсеньева в ней участвуют центр корпоративного предпринимательства Владивостока и российская ассоциация «Открытый музей». Предмет диалога – городская среда, наш с вами город.

Золотая осень патриарха

Примечательный дом на углу Светланской и Лазо. До революции здесь размещалась городская дума. Что было после – спросите Геннадия Васильевича Мельникова. Более полувека он имеет самое непосредственное отношение к этому зданию. Оно, по сути, для него – что дом родной.

Америкэн бой Приморского телевидения

Белая глаженая рубашка, кислотно-голубая бейсболка, яркий рюкзак за спиной и странная речь – без акцента, но какая-то неродная, не русская… Помню, на первом курсе я решила, что с нами в одной группе будет по обмену учиться американец. В принципе не так уж сильно ошиблась – спортивный обозреватель канала ПТР Павел ЗАЙЦЕВ три года прожил в небольшом городке Джуно, (в столице штата Аляска) и первые месяцы во Владивостоке даже сны видел на английском языке…

На руках - перчатки, в зубах - капа

Владивосток издавна считается в России одним из центров восточных единоборств. Город гордится своими мастерами карате и кикбоксинга. Один из них трехкратный чемпион страны по киокушинкай Вячеслав Нестеров. Он обладатель черного пояса и второго дана. Его знают не только дома, но и на родине карате - в Стране восходящего солнца. Один из японских противников Нестерова сказал о нем так: «Я почувствовал силу его ударов, которая никак не соответствует его внешности». И вправду, доброжелательность и открытая улыбка Вячеслава как-то не очень вяжутся с тем грозным «оружием», которым он обладает в совершенстве. Совсем недавно Слава вернулся с международного турнира, который проводился в Токио.

Принцы рвутся в высший класс

На проходящем в Хабаровске шахматном турнире Российской первой лиги успешно продолжает выступать команда Дальневосточного технического университета. В очередном туре политехники со счетом 3:1 обыграли команду Амурской области. Победные очки принесли международные мастера Николай Векшенков и Дмитрий Бацанин, еще две партии завершились вничью.

Зона «Восток»: занавес опустился…

За три тура до конца чемпионата России по футболу в зоне “Восток” ситуация, похоже, прояснилась. Новокузнецкий “Металлург-Запсиб” на шесть очков опережает ближайшего преследователя и в оставшихся двух матчах сталеварам достаточно набрать всего одно очко, чтобы уже де-факто оформить свой очередной выигрыш зональных соревнований. Напомним, что ранее сибиряки становились победителями в 1999 и 2000 годах.

Приморцу – приз олимпийского чемпиона

В летопись приморского бокса вписана еще одна золотая строка. В Москве завершился Всероссийский юношеский турнир на призы легендарного советского бойца 60-х годов, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина.