Библия с предоплатой, или Кто сколько стоит в Приморье

Приморская общественность сегодня имеет возможность ознакомиться с альманахом «Все Приморье: Кто есть кто в крае. 100 выдающихся сограждан». Название, безусловно, претенциозное. Да и форма не хромает – шикарное 223-страничное глянцевое издание. Мастерски подобранные фотографии, краткие резюме на английском языке, трогательные истории из личной жизни героев, полные социалистической романтики и капиталистической прагматики. Текстовые и иллюстрационные потоки напоминают «орнаментальную кулинарию» глянцевых журналов, что придает образцовым биографиям здоровой мифологичности. Ну просто не люди, а, в хорошем смысле, древнегреческие герои!

27 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1240 от 27 сент. 2002

Приморская общественность сегодня имеет возможность ознакомиться с альманахом «Все Приморье: Кто есть кто в крае. 100 выдающихся сограждан». Название, безусловно, претенциозное. Да и форма не хромает – шикарное 223-страничное глянцевое издание. Мастерски подобранные фотографии, краткие резюме на английском языке, трогательные истории из личной жизни героев, полные социалистической романтики и капиталистической прагматики. Текстовые и иллюстрационные потоки напоминают «орнаментальную кулинарию» глянцевых журналов, что придает образцовым биографиям здоровой мифологичности. Ну просто не люди, а, в хорошем смысле, древнегреческие герои!

Авторы нашумевшей книги «взялись показать человеческий потенциал Приморья». Почетная сотня, нашедшая себя на страницах книги, названа выдающейся: «то есть, выделяющейся из общего ряда». Более того, пишут во введении авторы работы, уважаемые журналисты Владимир Печорин и Марина Савченко, их герои относятся к разряду людей, так сказать, уже канонизированных. Единственная критическая нота, которую в экзистенциальных муках заранее ожидают услышать по выходе книги В. Печорин и М. Савченко, здесь же, в аннотации. «Претензию нам может высказать кое-кто из наших героев: «А почему вы поместили меня рядом с N, он такой и сякой…» Но мы не судьи. Мы летописцы. И пишем новейшую историю Приморья без изъятий. Не обессудьте…»

Как сказано! Что правда, то правда - авторы альманаха выдержали объективность в том, что свели под одной книгой таких идеологических антагонистов, как, скажем, Сергей Дарькин и Евгений Наздратенко. Они находятся друг от друга на расстоянии более чем в сто страниц. А в другом случае депутат Виктор Черепков и его вечный оппонент, все тот же Евгений Наздратенко, мирно уживаются в life story «человека, который встречался с президентом» - внешнего управляющего «Востоктрансфлотом» Адама Имадаева:

«…в 2001 у них (Адама и его супруги Натальи. – Прим. авт.) родился первый ребенок, сын. Назвали его в честь бывшего приморского губернатора Евгением. В семье убеждены, что такому счастливому событию они обязаны Виктору Черепкову, которому, как известно, приписывают чудодейственные способности. Он побывал у Имадаевых, подержал Наталью за руку, проникновенно посмотрел в глаза. Потом сказал: «Не переживайте, у вас будет сын»…

В другой истории жизни читатель с интересом прочтет, что дочку одной из героинь чуть было не съел депутат Жириновский.

Как видно, книга эта забавляет, объединяет, роднит и даже проводит ультразвук на беременность.

Во всем остальном много вопросов.

Например, по какому принципу некоммерческое партнерство «Тихоокеанский форум прессы», издатель «Всего Приморья», подбирало кандидатуры на звание выдающихся сограждан и почему, например, один человек удостоился четырех страниц, а другой всего половинки оной?!

«Все Приморье» по большей части объединило людей выдающихся. Чего стоят, например, такие знаменитости, отдавшие родному краю все свои силы и энергию, как-то: бывший руководитель «Дальневосточного пароходства» Виктор Миськов, дорожник Леонид Кельнер, ресторатор Тамара Вавилова, ученый, а ныне чиновник Виктор Горчаков, фермер Саид Кагиров, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, общественница Светлана Морозова, рыбохозяйственник Олег Кожемяко, гендиректор ПМП Александр Кириличев и многие другие достойные наши земляки.

В июне 2002-го дума краевого центра присвоила звание «Почетный гражданин города Владивостока» шестерым жителям. Но только один из них - гендиректор «Дальсвязи» Геннадий Мельников попал на страницы престижного альманаха. Галина Алексюк, Константин Дулов, Георгий Сомов, Виктор Сорванов, Владимир Тарулис, а также ряд почетных горожан, удостоившихся звания ранее, в «Библию», как назвали свой перспективный проект сами авторы, не попали.

Наука и высшая школа не была представлена такими личностями, как ректор крупнейшего классического университета, ДВГУ, Владимир Курилов. «Пролетели» и его коллеги Игорь Заславский, Виктор Белкин, директор Тихоокеанского института географии Петр Бакланов, почетный житель Владивостока академик Георгий Еляков… Раздел «искусство» обошел своим вниманием – вспоминаю по памяти, спрашиваю «навскидку» у коллег - Льва Князева, Александра Боргардта, Ефима Звеняцкого, Всеволода Мечковского и других неординарных деятелей, прославивших Приморский край далеко за его пределами. Искал, искал, не нашел символов морского края, в хорошем смысле «волков» - учителя будущих капитанов Евгения Жукова, ледокольщика Вадима Абоносимова, Геннадия Антохина, геройски спасавшего в Антарктике теплоход «Михаил Сомов»…

Заранее извиняюсь, если кого-то обидел включением или невключением в «альтернативный» список. Суть не в этом. Просто хочется сказать, что как минимум еще одну сотню достойных приморцев может подобрать любой желающий. Кстати, в том же Иркутске летом мне удалось ознакомиться с тамошним вариантом глянцевого рейтинга «лучших людей». Не могу утверждать однозначно, какую роль там играли зеленые купюры, но состав был более крупный и демократичный. А на обложку вынесли людей, действительно прославивших на весь мир город у Байкала – например, писателя Валентина Распутина. Во «Всем Приморье» тоже нашли место знаменитостям калибра Ильи Лагутенко и Федора Конюхова. Но они, как, впрочем, и губернатор Сергей Дарькин с академиком Валентином Сергиенко, достойны не более половины страницы. Отведенное им место сродни, ладно, не буду о мрачном, сродни великому авансу. Смотрите, мол, Сергей Михайлович, и возьмите на заметку, что мы вас помним, что соблюли приличие. «Нет, денег с вас не требуется – мы добрые».

Жалко только, что не было где-нибудь на развороте растяжки имени Владимира Путина, а так вроде бы все ничего.

Хромает альманах и в подборке корпоративных статей, где помимо личностей выдающимися называются отдельные приморские предприятия. Так, например, я даже при помощи лупы не смог отыскать статью о крупнейшей транспортной корпорации не просто Приморья, но и всей России - ДВМП.

Так что, господа, будьте корректнее в вывесках, когда содержание хромает. Постоянная апелляция к советскому режиму, которая хорошо прослеживается в книге «Все Приморье. 100 выдающихся сограждан», неуместна. Потому что, как пояснили мне старшие товарищи, в те времена такие рейтинги были невозможны. И не только потому, что недопустимо было соседствовать на бумаге с первым секретарем крайкома партии…

По моему сугубо субъективному мнению, лучше уж вообще обойтись без подобных книг.