Глубоковский лишился полномочий

Вчера завершилось очередное заседание законодательного собрания Приморья. За последние два дня депутаты ударно поработали, обсудив около 50 разношерстных вопросов. Пожалуй, главной интригой сессии стал вопрос о представителе законодательного собрания края в Совете Федерации РФ.

27 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1240 от 27 сент. 2002

Вчера завершилось очередное заседание законодательного собрания Приморья. За последние два дня депутаты ударно поработали, обсудив около 50 разношерстных вопросов. Пожалуй, главной интригой сессии стал вопрос о представителе законодательного собрания края в Совете Федерации РФ.

По словам председателя ЗС Сергея Сопчука, Михаил Глубоковский, с февраля представляющий ЗС в верхней палате российского парламента, сам обратился к новому депутатскому корпусу Приморья за подтверждением своих полномочий. Вчера в зале заседаний приморского «Белого дома» сенатор пообещал, что впредь будет появляться в крае чаще. Однако в ходе тайного голосования 21 бюллетенем против 11 бывший депутат Госдумы, ученый и, как говорят, ставленник губернатора Сергея Дарькина Глубоковский был отстранен от поста представителя ЗС в Совете Федерации. Неясно только одно – зачем Михаилу Константиновичу понадобилось самому провоцировать ситуацию?

Остальные вопросы обсуждались более предсказуемо. Наконец очищен от найденных расхождений с федеральным законодательством Устав Приморского края. Приняты в первом чтении законопроекты о гербе и флаге Приморского края, значительно дополняющие ранее действовавшие «символические» документы (например, прежнее положение о гербе не предусматривало ответственности за некорректное использование изображения герба). Сам вид окончательно узаконенных герба и флага не изменился.

Обсуждая дополнительные вопросы, депутаты ЗС приняли обращение к правительству об отмене одиозного постановления от 30 августа, повысившего пошлины на ввоз подержанных иностранных автомобилей. В обращении было сказано и о недопустимости запрета правого руля.

Благодаря стремительному темпу законотворчества депутаты шли с немалым опережением графика. На второй день сессии они даже отказались от обеда, однако ход работы несколько тормозили частые утомительные реплики депутата Бельтюкова «по процедуре».

Может быть, именно в связи с этой непосредственностью депутат Госдумы Владимир Гришуков, присутствовавший на сессии, сказал, что в приморском парламенте дискуссии ведутся гораздо демократичнее, нежели в федеральном. Как выяснилось, зампредседателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Гришуков приехал на малую родину по делу - в рамках работы над проектом федерального бюджета-2003. Владимир Витальевич сообщил, что этот документ в его сегодняшнем «куцем» виде может привести к вынужденной приостановке действия десятков нормативных актов (прежде всего социального характера), закрытию школ и ослаблению армии. Напоследок депутат-коммунист высказался за национализацию природных ресурсов с тем расчетом, чтобы рента работала на государство, а не на сырьевых магнатов.