Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1225 от 03.09.2002

Андрей Битов: На краях бывшей империи кое-что видать…

В воскресенье размокший Владивосток проводил творческую группу на штурм Сахалина. Как мы уже сообщали, проект «Остров мечты» возглавили президент русского Пен-центра писатель Андрей Битов и редактор альманаха «Рубеж» Александр Колесов. В составе международной команды, намеревающейся объехать весь Сахалин на машинах и переплавить свои впечатления в книги, фильмы и альбомы, – иркутский поэт Анатолий Кобенков, хабаровский историк и геолог Виктор Ремизовский, итальянский кинорежиссер Томассо Мотола и другие. Накануне бригада покорителей Сахалина посетила нашу редакцию. В интервью «В» Андрей Битов, в пятый раз с 1997 года оказывающийся во Владивостоке, сказал:

Четвертый крест Арсеньева

29 августа, в 130-й день рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, известного писателя, путешественника, ученого, на его могиле был установлен и освящен православный крест – четвертый со дня смерти таежного следопыта. Около года назад вандалы в очередной раз обезглавили надгробие. Как они смогли это сделать под самым носом у смотрителей Морского кладбища - их сторожка находится буквально в нескольких метрах, остается загадкой.

Пять тысяч долларов – в награду

Стали известны очередные лауреаты премии им. В. К. Арсеньева (денежный фонд - пять тысяч долларов), учрежденной в 1999 году владивостокским меценатом Виктором Владимировым, президентом компании «Гамма-Лимитед», председателем попечительского совета Арсеньевского центра.

Не влезай, убьет!

Предупредительные таблички с черепом, пронзенным «молнией» мощного электрического разряда, прикрепленные к столбам и опорам линий электропередачи, не всегда останавливают людей. В прямом смысле слова на столбы не влезают, однако из-за несоблюдения техники безопасности, а также по причине банальной неосторожности в зоне высоковольтных линий гибнут люди.

Огненная «Волна»

89 мальчиков и девочек пришлось эвакуировать вчера под утро из санатория «Волна», расположенного на станции Седанка в пригороде Владивостока. В 4.23 по местному времени в здании возник пожар.

Порезвился на дорогах

За два часа пьяный водитель успел сбить пешехода, совершить столкновение с другой автомашиной и дважды скрыться с места ДТП. Кто знает, чем бы закончились его похождения, если бы владельца иномарки не задержали сотрудники городской ГАИ…

Операция «Сосновый гриб»

После обильных августовских дождей работникам лесоохраны и милиции от жителей таежных районов стали поступать сигналы о появившихся в сосновых лесах группах китайцев. Соседи взялись за новый вид промысла – собирают в огромных количествах целебный сосновый гриб. В Анучинском районе власти среагировали сразу. И 26 августа провели рейд в урочище ключа Высокого.

Пограничное лукошко

Сразу несколько попыток контрабандного провоза через государственную границу в Китай сосновых грибов предотвратили на этой неделе пограничники ТОРУ ФПС и таможенники Дальневосточного таможенного управления.

Преступление и наказание

Спустя 4 месяца после страшной трагедии в дагестанском городе Каспийске, где в числе 43 военнослужащих, ветеранов, женщин и детей погиб наш земляк Валерий Шкарпитко, Генеральная прокуратура России завершила следствие по этому преступлению и передала дело в суд.

День без наркотиков

В понедельник инспекторами дорожно-патрульной службы были задержаны три человека, у которых при себе имелись наркотики. Двоим из них по пятнадцать лет.

В подвале деньги отобрали

1300 рублей лишился намедни 38-летний житель Владивостока.

Магистраль повышенной сложности

Как ни удивительно, но многие развязки Владивостока петербургского происхождения. И все потому, что возводились под руководством Геннадия Гулько, главного инженера проектов проектного института "Ленгипротранс". Именно он, оставив на время свой родной Санкт-Петербург, перебрался в наш город у моря. Сейчас Геннадий Васильевич трудится над очередным детищем – Некрасовской развязкой. В плотном графике работы, а строительство ведется круглосуточно, он выкроил время для беседы с журналистом "В".

Пошлины на иномарки по осени считают

В начале октября в России вступает в действие новый порядок оформления автомобилей иностранного производства старше 7 лет.

Отказались от работы в пользу китайцев

В Уссурийске на ремонте жилищно-коммунальных объектов все чаще можно увидеть китайских рабочих.

Якоря сплелись на дне моря

Старинный якорь подняли со дна моря в проливе Босфор-Восточный в конце прошлой недели моряки транспортной компании ООО «ДМС» с теплохода «Ихтус».

Путь, намеченный «Данко»

Как известно, горьковский Данко вырвал свое сердце, чтобы осветить путь заблудившимся людям. Приморский фонд помощи населению «Данко» провел в Находке заседание за «круглым столом» на тему: «Профилактика социального сиротства. Технологии работы с проблемными, кризисными и асоциальными семьями».

Сколько ждать обещанной зарплаты

В комитете экономического развития краевой администрации подсчитали среднюю заработную плату в июне на одного работающего на крупных, средних и малых предприятиях Приморья. По сведениям пресс-службы, она составила 4573 рубля.

Пломбир от члена совета

Благотворительная акция прошла в первый учебный день в школах Владивостока и Партизанска. 77 тысяч школьников этих городов получили по порции пломбира в вафельном стаканчике производства компании «Айс-Прим».

Одной школой стало меньше

35 учебных заведений Лесозаводска и Лесозаводского района распахнули двери для своих учащихся 2 сентября.

Студенты ДВГУ пьют квас, чтобы не пропасть

Вчера у парадного крыльца Дальневосточного государственного университета, что на улице Октябрьской, отгремел День знаний, символизирующий собой начало нового учебного года.

День знаний без пива

Вчера на Спортивной гавани Владивостока прошел общегородской праздник “Здравствуй, школьная пора!”, который для ребят устроила администрация города. Перед детьми выступили творческие коллективы Владивостока. Ученики нескольких школ приняли участие в веселых стартах, для младших классов устроили хоровод под аккордеон. Кульминацией праздника стал запуск на воздушных шарах тигренка Владика.

Владивосток: третья попытка

Судьба Владивостока со дня его основания оказалась очень тесно связана с крутыми поворотами в истории Российского государства. В начале прошлого века у него были все шансы стать «окном в Азию», как когда-то Петербург стал окном в Европу. Об этом говорили и первый военный губернатор Приморской области контр-адмирал В. П. Казакевич, и генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков. Но бурное развитие города в этом своем естественном качестве было приостановлено революцией и последующим превращением страны в «неприступный бастион мирового прогресса», наглухо отгороженный от остального мира железным занавесом. Когда занавес рухнул, в начале 90-х Владивосток сделал вторую попытку выйти в мир – он стал открытым городом. Наступил долгожданный новый век, появились новые люди, экономика России стала оживать, во внешней политике радикально сменились приоритеты, и у Владивостока появился реальный шанс сделать третью, на этот раз удачную попытку стать широко открытыми воротами России на Тихий океан.

Завтра - начало

Изначально форум стран АТЭС-2002, проведение которого было назначено во Владивостоке еще в 1999 году, планировался как перспективное для города мероприятие. Его проведение на Дальнем Востоке России сулит огромные инвестиционные перспективы как для региона, так и для страны в целом. Но, как частенько случается в нашем государстве, хотели, разумеется, как лучше... Об итогах подготовки к форуму и о возможных результатах рассказывает Андрей Ахонин, начальник инвестиционно-аналитического отдела администрации Владивостока.

Кодекс принят вовремя

Позавчера вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК), «зачатый» решением пленума Высшего арбитражного суда РФ более двух лет назад.

Что вы ожидаете от форума АТЭС?

Анатолий Гострый, председатель комитета законодательного собрания Приморья по экономической политике и собственности: - Инвестиций, конечно! Интереса к нашему Приморскому краю, действительно уникальному по своим возможностям. Хотя мне кажется, что из-за плохой подготовки форума есть опасность вызвать обратную реакцию, отвернуть гостей от Приморья. Может быть, лучше было бы вообще не проводить форум, чем проводить так. Но уже поздно…...

…А тайфун ангарский покруче приморского

Все. Интрига умерла. Под дождем, принесенным тайфуном “Руза”. Воскресным вечером 1 сентября на стадионе “Динамо” “Луч” проиграл со счетом 0:1 братскому “Сибиряку”. Более четырех тысяч (!) болельщиков, несмотря на заклинания синоптиков, мужественно пришли на стадион и… Стали свидетелями поражения, которое смело можно назвать одним из самых унизительных в истории команды.

С возвращением, «Вертикаль»!

Длившийся более года приморский волейбольный триллер, к счастью, завершился на мажорной ноте. Восстановленная “Вертикаль-ВГУЭС” возвращается в большой волейбол. Это произошло в прошлые выходные в спортивном зале университета экономики и сервиса, где состоялся переходный турнир команд Сибири и Дальнего Востока за право играть в высшей лиге чемпионата России.

32 медали из Кореи

Команда спортсменов Находкинской ассоциации тхэквондо вернулась с почетом с открытого чемпионата Кореи «Korea Open-2002», который состоялся в городе Чунь Чон.

Экстремалы провели фестиваль

Первый фестиваль экстремальной культуры состоялся во Владивостоке в минувшую пятницу. Весь день в акватории у яхт-клуба «Семь футов» интересующиеся и просто любопытствующие могли наблюдать полный спектр модных нынче экстремальных развлечений, от спорта до музыки.

Зараза против инвестиций

Завтра во Владивостоке начинает работу международный инвестиционный форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Готовились к нему долго и упорно. На стадии зародыша старались не допустить любую имиджевую опасность – будь то недостаток стран-участниц или дефицит финансов. Тревога нахлынула незаметно, там, где ее не ждали: в четверг, под занавес первоначально идиллического рабочего заседания по подготовке форума.

«Электрон» для диспансера

В одной из больниц Владивостока появился принципиально новый аппарат, позволяющий диагностировать туберкулез на ранней стадии.