Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1078 от 21.11.2001

Приморская ГРЭС выдержала предзимний экзамен

Главная электростанция края – Приморская ГРЭС получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума несения нагрузки.

Последний дом - он трудный самый?

Зима не торопится в Приморье. И в этом году удается все-таки встретить ее во всеоружии. Во всяком случае такова картина в Артеме, одном из самых неблагополучных в этом плане в минувшую зиму. На сегодня неподключенным в городе остался только один дом. Он расположен на Угловой - ул. Ангарская, 22. Тут ведут капитальный ремонт отопительной системы, вот-вот его завершат, будет пущено тепло и в этот дом. Достаточно припасено топлива в этом году.

Cибирские угли согреют село

Наш разговор с заместителем главы муниципального образования Спасский район по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолием Барсуковым о том, как район подготовился к нынешнему отопительному сезону, начался с рубильника. Ведь теплоэнергетика сегодня зависит не только от наличия угля в котельных, но и от электроэнергии. Как оказалось, у района проблем с «Дальэнерго» нет, поскольку все оплачено даже наперед.

Репортаж с теплом по шею

На каждом втором заседании краевого штаба по подготовке к зиме встает вопрос о запуске новой котельной в рабочем поселке Приморском на Хасане. Мол, отопительный сезон начался, вплотную подступили холода, а котельная до сих пор не обогревает жилые дома. Корреспонденты “В” решили сами побывать на горячем объекте и на месте разобраться в сложной ситуации.

Нас опять усреднили

Руководство края, решив, что стоимость жизни в приморской столице и приморской глубинке примерно одинакова, усреднило величины прожиточного минимума, сделав их едиными по всему краю.

Красота японской души… по-приморски

В минувшее воскресенье в конференц-зале администрации Приморского края прошел конкурс выступлений на японском языке.

Теплый ветер Атлантики

Жители Приморья в недоумении и с определенной долей радости разводят руками: на всей территории края более недели держится теплая погода, не характерная для поздней осени. И задаются вопросом – долго ли еще им придется ждать прихода настоящей зимы? Редакция “В” попросила на него ответить заместителя начальника территориального управления по гидрометеорологии Бориса Кубая.

Скромный праздник после 10 лет работы

21 ноября 2001 года отмечается профессиональный праздник налоговых инспекторов. Праздником общероссийского масштаба эта дата стала год назад, после того как был подписан указ президента «О Дне работников налоговых органов Российской Федерации». А всего налоговые органы России существуют уже больше 10 лет.

Зимнее таяние льдов

Как сообщает пресс-центр администрации г. Владивостока, службы благоустройства и дорожные предприятия города готовы к зимнему сезону. К настоящему времени на базе муниципального предприятия “Специализированное механизированное управление” заготовлено 2 500 тонн соли и 5 тысяч кубометров песка, необходимых для приготовления песко-солевой смеси.

…То мое сердечко стонет, как осенний лист дрожит

Те из владивостокцев, кто будет сегодня на Светланской улице и заглянет в аптеку № 28, смогут получить там консультацию у высококвалифицированного врача-кардиолога Натальи Павликовой из краевой клинической больницы.

Домашний арсенал

Во Владивостоке в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморья, изъят крупный арсенал боеприпасов.

Смерть от руки брата

В понедельник вечером в клинической больнице №1 Владивостока от полученных ножевых ранений скончалась 55-летняя жительница краевого центра.

Наркотик между ног

Оригинальный способ провоза наркотиков через границу выбрали две девушки, задержанные на российско-китайской границе с грузом гашиша, вес которого относится к разряду особо крупных.

Согрелись от огня

Восемь семей из 22 человек остались в субботу без крова в Партизанске в результате пожара в жилом двухквартирном доме. Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, пять семей буквально сразу получили жилье, еще трем (менее пострадавшим) подыскивается помещение для дальнейшего проживания.

Морской ежик в тумане

Пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ обнаружена крупная партия незаконно добытого морского ежа.

Как в воду канул

На побережье южной части Хасанского района и западной акватории залива Петра Великого развернуты широкомасштабные поиски пропавшего в море сотрудника Региональной инспекции по охране морских биологических ресурсов (РИОМБИР), сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Наше новое время

Константин Пацвальд: «Перемены к лучшему начинаются, когда начинаешь думать о будущем»

Проблемы были и будут, но они не должны быть «горящими»

Наш корреспондент беседует с кандидатом в депутаты законодательного собрания Приморского края по избирательному округу № 6 Ленинского района г. Владивостока Геннадием Кучеренко

Сергей Сидоренко: Главная цель - продовольственная безопасность Приморья

Сергей СИДОРЕНКО - директор Приморской овощной опытной станции (ПООС), кандидат сельскохозяйственных наук. Он возглавляет в краевом законодательном собрании (так переименовали думу) комитет по продовольственной политике и природопользованию. В декабре заканчиваются полномочия этого представительного органа власти, поэтому сейчас идут отчеты депутатов о проделанной за четыре года работе. Итожатся и результаты сельскохозяйственного года. Обо всем этом беседа корреспондента «В» с руководителем одного из специфичных хозяйств края и председателем столь важного думского комитета.

Наказ как приказ

Сразу после выборов глав муниципальных образований новое руководство Красноармейского района решило, что кабинетный стиль работы - это вчерашний день. Живое общение с людьми, коллективами - неплохой способ с их помощью обозначить и решить основные проблемы района. К тому же люди всегда с доверием относятся к тем, кто интересуется их заботами.

Кандидат, открой личико! Перед выборами все ловцы электоральных душ мягки и пушисты

Народная примета гласит: если власти начинают асфальтировать дороги, красить заборы и расплачиваться по счетам, то скорее всего приезжает премьер-министр. А если вместе с властями резко активизировались другие слои населения (предприниматели, депутаты, адвокаты…) и все как один борются за право выслушать голос народа и помочь простому пенсионеру Иван Иванычу, значит, дело еще серьезнее. В ноябрьском воздухе остро запахло свежерасклеенными листовками и грядущими выборами.

Дарькин привез из Москвы подарки

Вчера по возвращении из очередной командировки в столицу губернатор Приморья Сергей Дарькин в ходе своей пресс-конференции рассказал о целом ряде хороших новостей, особенно приятных для рыбаков, бюджетников и одиноких пенсионеров.

Формула счастья Надежды Ашаевой

Прогулку в Покровском парке, так удачно совпавшую с погожим воскресным днем, все-таки пришлось отменить. Надежда Николаевна Ашаева, встреча с которой была назначена у меня возле старой часовни, очень извинялась, что не сможет прийти: неожиданно возникла требующая ее неотложного участия проблема в поселке Трудовое. Ладно, бог с ней, с запланированной беседой. Но как же выходной, давно обещанная самой себе прогулка на свежем воздухе - редкий случай хоть немного отдохнуть? “В другой раз, - в голосе Надежды Николаевны все еще звучали виноватые нотки. - Вы уж не взыщите. Да оно, наверное, и к лучшему - негоже, я думаю, кандидату в депутаты о себе рассказывать. Вы лучше пообщайтесь с людьми, которые меня знают, им-то со стороны виднее. Заодно и материал насобираете для каких-нибудь журналистских размышлений…”

Дети на бобах

В редакцию "В" пришло письмо о неудовлетворительном питании в одном из детских садов Владивостока. Мы заинтересовались этой темой. Корреспондент "В" пошел в детский сад, решив разобраться, что на самом деле происходит и насколько проблема питания детей актуальна для города и края.

Без хозяйки дом плачет, без хозяина - двор

Приморскому краю «везет»: в нем вот уже более 30 лет нет хозяина. С уходом первого секретаря крайкома В. Е. Чернышева в 1969 году к руководству Приморьем пришли люди, для которых на первом месте стояли не нужды людей, а степень благосклонности, с которой на них будут смотреть из столицы. Василий Ефимович Чернышев, пришедший к нам из восстановленного им Калининграда (Кенигсберга), за десять лет работы превратил край в процветающий, динамично развивающийся регион, куда еще в 1970-м стремились на постоянное местожительство люди со всего СССР. А уже через несколько лет, покрутившись, уезжали назад. Основную массу приезжающих стали составлять военнослужащие с семьями и сезонные рабочие рыболовных флотилий - люди, для которых край был лишь временным приютом.

Литейный тупик

Уважаемый «Владивосток»! Одним из поводов для этого письма стала ваша публикация от 13 июля, посвященная Дню металлурга. Цитирую: «На Дальнем Востоке имеется только одно предприятие черной металлургии, которое находится в Комсомольске-на-Амуре». На самом деле положение следующее: в Артеме есть два, в Находке два, во Владивостоке шесть литейных цехов, в которых работают в общей сложности сотни людей. Правда, это не металлургические комбинаты, о которых обычно идет речь, но это нисколько не умаляет их значимости. Ситуация в этой почти неизвестной для широкой общественности области индустрии, как и в других, критическая, но есть и свои особенности.

Водному трамваю рельсы не нужны

Уже не первый год над жителями Владивостока, пользующимися общественным транспортом, проводят различные эксперименты - то сделают бесплатный проезд в электротранспорте, то расплодят неограниченное число коммерческих маршруток...