Приморская ГРЭС выдержала предзимний экзамен

Главная электростанция края – Приморская ГРЭС получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума несения нагрузки.

21 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1078 от 21 нояб. 2001

Главная электростанция края – Приморская ГРЭС получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума несения нагрузки.

Вручил его управляющему ЗАО «ЛуТЭК» Дмитрию Тарасову и директору Приморской ГРЭС Валерию Наталевичу заместитель начальника департамента генеральной инспекции РАО «ЕЭС России» Ильяс Загретдинов. Он сказал, что коллектив электростанции в этом году достаточно хорошо подготовил энергетическое оборудование к работе в зимних условиях, и выразил надежду, что больше не будет кризисных ситуаций, подобных прошлогодним.

Два года Приморская ГРЭС не получала такой высокой аттестации надежности в работе, и какие это были годы, наверное, лучше и не вспоминать. На этот раз ситуация в корне изменилась. Инвестиции РАО «ЕЭС России» в объеме 726 миллионов рублей позволили существенно улучшить в этом году работу местного разреза, охватить всеми видами ремонтов практически все энергоблоки электростанции, создать на складах запас местного и дальнепривозного угля в полмиллиона тонн, что составляет 155 процентов от норматива. Такого здесь не было уже почти десяток лет. Кроме того, наконец-то введен в строй железнодорожный переход через Транссиб, позволяющий значительно снизить затраты по доставке доброкачественного угля со Второго разреза. Совсем недавно на электростанции сдан в эксплуатацию отогреватель вагонов со смерзшимся углем – компактное, экономичное и эффективное устройство, сконструированное сибирскими учеными. Теперь лучегорские энергетики наконец избавились от извечной проблемы ручной выгрузки вагонов с промерзшим углем: в размораживающем устройстве вагон отогревается буквально за 5-7 минут.

Все это позволяет надеяться, что даже в самые жестокие холода Приморская ГРЭС будет нести плановую нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком и по ее вине отключений электроэнергии в крае не будет.