Наше новое время

Константин Пацвальд: «Перемены к лучшему начинаются, когда начинаешь думать о будущем»

21 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1078 от 21 нояб. 2001

Опять - листовки и рекламные щиты. Опять призывы и лозунги. Выборы, нам не привыкать. Скандальные заявления, пламенные обещания - этот ряд может продолжить каждый из нас. Знаем, как это бывает, последнее десятилетие научило. Учились демократии: выбирать по собственной воле и не ошибаться. Ошибаемся по сей день? И все же: что-то начинает меняться.

Надоело уже ругать свою страну, жалеть себя, сетовать на безденежье и беспросветность. Хочется этой страной гордиться и думать о будущем... Может быть, все потихоньку встает на свои места, настоящие ценности возвращаются? Поищем доказательства.

Отголосков минувшего лихого десятилетия и сейчас еще хватает с лихвой. А так хочется чувствовать себя менее уязвимыми в обществе, где столько времени царят произвол, насилие и анархия, и кажется - нет этому конца. А тут еще - снова выбирать. Читая фамилии зарегистрированных кандидатов, видишь старых знакомых. “Все как всегда?” Но видишь и новых, к этим присматриваешься повнимательнее.

Константин Пацвальд, кандидат в ЗС Приморья:

“Поначалу трудно было объяснить близким, друзьям - откуда такое решение. Это постепенно приходит: ты эти десять лет выживал, старался обеспечить себя и семью, воспитать и выучить детей. И в конце концов пришел к оценке своей деятельности, осознал, что уже многое создал - предприятие, коллектив, налаженное дело. Начинаешь больше смотреть по сторонам, понимаешь, что можешь применить свои силы и знания, чтобы и окружающее начинало соответствовать человеческим представлениям о стабильности и достатке... “

Да, многие за последний десяток лет забыли, что это такое. Разве помнят, как раньше, в 70-е, в 80-е, было. Работа, стабильность, равенство почти для всех, мечты и планы...

Из интервью с Константином Пацвальдом:

- Пора уже перестать просто “реагировать на последствия”, “бороться с кризисами” - это бесконечная борьба. Надо работать с причинами кризисов, ориентируясь на будущее. Ведь можно было десять лет назад определить правильные направления развития края, задействовать экономические и правовые механизмы. По существу перестройка еще не начиналась. Если бы не упустили время, разрыв между высоким потенциалом и низким уровнем жизни не был таким удручающим. Но нет худа без добра – научились работать в экстремальных условиях.

- То, что вы это умеете, заметно. Благополучное, перспективное предприятие... Но почему все же туризм, ресторанный, гостиничный бизнес - то, о чем говорят, как об одном из серьезных источников пополнения бюджета края, появления новых рабочих мест - у нас, увы, не на высоте? И предприятия вроде вашего - исключение?

- Во-первых, предприятие не мое, я такой же наемный работник, как, например, администратор смены. Единственное различие между мной и администратором – у меня выше мера ответственности перед руководством и коллективом, я сам определяю политику предприятия, и на мне лежит ответственность за доходы. У нас около 20 процентов прибыли уходит на зарплату, премиальные, а примерно 70 процентов мы пускаем на развитие производства. В любое дело нужно вкладывать деньги. Иначе будущего не обеспечить. А когда вкладываешь свое, заработанное - стараешься, чтобы отдача была максимальной. И коллектив понимает такую позицию руководства, потому что видит, что мы развиваем предприятие и еще не реализовали все его возможности... За последние десять лет можно много насчитать примеров, когда руководители не вкладывали, а наоборот, растаскивали то, что им досталось. Посмотрите, что сделали с флотом... Но сейчас жить одним днем невозможно. Похоже, достигаем понимания, что это тупиковый вариант - жить одним днем. Временщики уходят. Времена меняются, люди хотят думать о будущем, строить его своими руками... – говорит Константин Владимирович.

Пацвальд уверен: действуя таким образом, можно из любого убогого нашего рынка или третьеразрядной столовки сделать место, которое будет работать с отдачей и в котором приятно находиться. Нужны только четкие прозрачные правила игры, когда работают законы. И налоги - нормальные, реальные. Несомненно, он представляет, как это сделать. Установил же он такие честные правила у себя на предприятии. И не он один.

“Каждый ощущает свою важность в коллективе, потому что дело - одно. А от меня еще требуется, чтобы результат этого дела я распределил по справедливости. Чтобы человек не просто получил заработанное, но и чувствовал свою значимость...”

Подтверждение этому я услышал от рядовых работников. Мойщицы посуды, официантки в разговоре о работе часто упоминали слово “справедливость”. Здесь к ней, видимо, привыкли.

Владимир, разнорабочий: “Я в прошлом моряк. Пришел в этот коллектив после трех лет ожидания парохода. Не скрою, пришлось подрабатывать где попало. И вдруг как будто попал в охаянный нами социализм: все условия для работы и нормальной жизни, зарплата стабильная, причем действует коэффициент трудового участия, т. е. мы сами распределяем, кому сколько - как наработал. Или, скажем, закрылись на ремонт - оклад сохраняется. То есть человек не боится, что завтра за воротами окажется. Он нужен руководству, он это видит - только обязанности свои честно выполняй. Для молодежи хорошо - можно учиться, расти профессионально, дело найдется. В принципе ничего ведь нового, раньше, в советское время, так ведь было на любом предприятии. Потом эта свистопляска началась...”

Таким, как Пацвальд, тогда тоже было не до “большой политики”: нужно было находить себя в этом нелегком времени, когда надеяться, кажется, не на кого, и выбор делаешь самый главный - кто ты все же и что можешь. Тогда они бились - за жизнь, как бы пафосно это ни звучало. За нормальную, стабильную, достойную жизнь, не повергающую в отчаяние и стыд перед родителями и подрастающими детьми. А вы разве не этим занимались все предыдущее десятилетие?

Мы к этому пришли. Понимаем, что однажды тоже станем стариками. И что нужно что-то оставить детям. Мы задумываемся над этим, мы хотим создавать, а не пускать по ветру... И хотим, чтобы таких, как мы, было как можно больше. Для кого-то это принципиально новая жизнь, для кого-то возврат к прошлому (но - к нормальному прошлому).

А еще, как вдруг выяснилось, дорого стоит то, что объединяло раньше людей - не партии и политические убеждения, не голосистая идеология. Нормальные человеческие вещи, которых так многим сейчас не хватает. Растеряли? Да нет, многое все же уберегли. Как у вас с этим, Константин Владимирович?

Галина Петровна Ломакина знает Константина Пацвальда несколько лет, работала с ним на одном предприятии. Сейчас она, пенсионерка, отдыхает. Поработать за свою жизнь пришлось вдоволь, орден Трудового Красного Знамени ей вручили еще в 77-м.

“Таких людей, как Константин, за труд нельзя не уважать. Надо видеть, как он работает. Вообще что мне начинает нравиться в сегодняшней жизни - видишь, что людей, которые привыкли делать дело, заботиться о семье, о родителях, становится больше, они и себя реализовать могут, и для окружающих создать благополучие, хорошие условия. Работы ведь сейчас достаточно, если не унывать, всегда по себе найдешь. Тяжело, конечно, посмотрите, какая разруха, не только в промышленности, но и в душах. Если хочешь нормальной стабильной жизни, устал от десятилетия революций, нужно поверить в себя. Смог же Костя, моряк, взяться за совсем новое дело. Так ведь? Сейчас взрослые люди, не только молодежь, учатся, новые профессии получают. Стало незазорным честно зарабатывать деньги. Хорошо, у кого дети встали на ноги, обеспечивают стариков, раз государство с этим не справляется. Оттаиваем... А Константин, я уверена, в думе будет работать так же, как везде”.

Общаясь с нынешними декларирующими, вопиющими, разоблачающими, призывающими - опять дойдешь до убежденности, что “все как всегда”. Но убеждаешься в обратном, когда среди этого многоголосья слышишь отдельные голоса людей, чьи убеждения подкреплены реально созданным, которые уже добились уважения своей жизненной позицией, трудом, принципами... И понимаешь, что - нет, многое у нас меняется. Процесс долгий, но насколько долгий, зависит от нас с вами.



Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты законодательного собрания Приморского края Константина Пацвальда

Автор: Иван ПЕТРОВ, специально для "В"