Формула счастья Надежды Ашаевой

Прогулку в Покровском парке, так удачно совпавшую с погожим воскресным днем, все-таки пришлось отменить. Надежда Николаевна Ашаева, встреча с которой была назначена у меня возле старой часовни, очень извинялась, что не сможет прийти: неожиданно возникла требующая ее неотложного участия проблема в поселке Трудовое. Ладно, бог с ней, с запланированной беседой. Но как же выходной, давно обещанная самой себе прогулка на свежем воздухе - редкий случай хоть немного отдохнуть? “В другой раз, - в голосе Надежды Николаевны все еще звучали виноватые нотки. - Вы уж не взыщите. Да оно, наверное, и к лучшему - негоже, я думаю, кандидату в депутаты о себе рассказывать. Вы лучше пообщайтесь с людьми, которые меня знают, им-то со стороны виднее. Заодно и материал насобираете для каких-нибудь журналистских размышлений…”

21 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1078 от 21 нояб. 2001

Прогулку в Покровском парке, так удачно совпавшую с погожим воскресным днем, все-таки пришлось отменить. Надежда Николаевна Ашаева, встреча с которой была назначена у меня возле старой часовни, очень извинялась, что не сможет прийти: неожиданно возникла требующая ее неотложного участия проблема в поселке Трудовое. Ладно, бог с ней, с запланированной беседой. Но как же выходной, давно обещанная самой себе прогулка на свежем воздухе - редкий случай хоть немного отдохнуть? “В другой раз, - в голосе Надежды Николаевны все еще звучали виноватые нотки. - Вы уж не взыщите. Да оно, наверное, и к лучшему - негоже, я думаю, кандидату в депутаты о себе рассказывать. Вы лучше пообщайтесь с людьми, которые меня знают, им-то со стороны виднее. Заодно и материал насобираете для каких-нибудь журналистских размышлений…”

…Да, удивительный нынче выдался ноябрь. Затянувшаяся осень дышит противоречивыми чувствами - радует долго не уходящим теплом и пугает предчувствием небывалого холода. Нам, приморцам, из-за непредсказуемости климата ожидать зимы так же страшно, как заглядывать в будущее. Особенно когда настоящее беспросветно, а обратной дороги нет...

Все нынче дышит противоречиями. Едва тихо промелькнул самый когда-то шумный революционный праздник, как тут же на страну выплеснулись события, перечеркнувшие искусственную тишину его сегодняшнего названия. Общероссийскую акцию протеста, которая прошла 13 ноября, можно было бы смело назвать антиподом 7 ноября - Днем НЕпримирения и НЕсогласия. Россия, а вместе с ней и Приморье, протестовала против того, с чем невозможно ни согласиться, ни примириться - против нищеты и бесправия. Знакомые слова? Сейчас полистаю учебник истории... Точно, все это уже было. Без малого сто лет назад. Один к одному - демонстрации, митинги, требования: дайте работу, достойную зарплату, прекратите ограбление и унижение простого народа. И точно так же власть к народу не выходит и делает вид, что гнева его не слышит. Единственное отличие - сейчас митингующих не расстреливают...

Что это, что происходит с нами? Почему история возвращается? Почему весь мир, развиваясь, идет вперед, а мы - по кругу? “Надо честно посмотреть на то, что происходило 10-15 лет назад, - говорит Вячеслав Вельбик, директор “Владивостокской строительной компании”. - Демократизация, свобода, к которым мы все вдруг начали рваться, были просто разговорами прикрытия. На словах мы строили новое общество по западному образцу, а на деле те, кто нами руководил и провозглашал перестроечные идеи, взяли из этого образца для себя одно: идет период накопления капитала, во время которого все возможно. Вслух об этом не говорили, но происходило именно это. А тому, чья единственная цель - обогащение, не может быть дела до простого народа и его проблем”.

Да, все так. Но если быть до конца честными, не мы ли сами в немалой степени виноваты, что все складывалось именно так, а не иначе? Может, наша беда в том, что все эти годы мы не тех выбирали себе в правители, не за теми шли, а чаще вообще не ходили на выборы? Опьяненные “освободительными” ветрами, почему мы не задумывались, от чего, собственно, хотим освободиться? Позволив горлопанам, выдвинувшимся из наших же рядов, сбросить с пьедесталов устаревших идолов, мы сами не заметили, как вместе с ними рухнуло само привычное устройство жизни, которого требовали и добились-таки несколько десятилетий назад наши предки.

“Мы потеряли самое надежное, что у нас было, - основные гарантии нормальной жизни, - моей собеседнице, замглавврача медобъединения ДВО РАН Раисе Михайловне Яковлевой нелегко даются воспоминания: заслуженный врач РФ, она 47 лет отдала здравоохранению и знала его лучшие времена. - Раньше все имели право на образование, кто хотел, тот учился. А сегодня далеко не каждой семье по карману обучение детей. Медицина тогда, конечно, не знала современных технологий и лекарств, но все равно была качественной и, главное, доступной. Зато теперь лечение может разорить до нитки, особенно пенсионеров. Старость стала по-настоящему не в радость. В прежние годы, заработав пенсию, человек мог продолжать жить полноценной жизнью, а что мы можем позволить себе на пенсию сейчас? А тут еще другая беда - безработица. В то время все люди были при деле, иных даже заставляли трудиться. А сегодня найти работу, особенно молодежи, очень трудно. Так в нормальном обществе быть не должно - молодым необходимо работать, потому что стариков нужно кому-то кормить...”

“Даже какие-то светлые стороны нынешней жизни темнеют под тяжестью плохого, с которым сталкиваешься на каждом шагу, - вторит ей Валентина Васильевна Драничкина, 73-летняя пенсионерка, бывшая преподавательница ДВГАЭУ. - Нищие кругом, беспризорные дети, как будто не XXI век, а начало XX. Мы стали какими-то дергаными, живем в постоянном напряжении: что еще ужасного нам власти подбросят? Воду отключат или свет? Снова цены поднимут, коммунальные платежи или пенсионной реформой задушат? Какой будет судьба у наших детей в таком обществе, есть ли у них будущее? Защиты ведь нет никакой, заботиться о людях разучились...”

Так что же - так и жить, сожалея о прошлом и не видя будущего? Нет, не соглашаются мои собеседницы, изменения должны быть, иначе нельзя. Вернуть хотя бы часть того хорошего, что мы когда-то потеряли, - возможно. Для этого нужно немногое - найти в себе силы что-то изменить. Поменять свое “примирительно-соглашательное”, а порой и просто равнодушное отношение к тому, что происходит в обществе. Поменять наконец людей, которые принимают решения и от которых зависит жизнь нашего общества. Оглянуться, внимательно посмотреть и найти в нем тех, кто еще не разучился заботиться о людях.

“За примером не надо далеко ходить, - говорит Раиса Яковлева. - Поскольку медицина финансируется очень плохо, а это вынуждает больницы, и нашу в том числе, зарабатывать внебюджетные средства, мы теперь связаны с большим количеством “чужих” пациентов и организаций. Одним из первых к нам пришел ДВ филиал Новолипецкого металлургического комбината. Его администрация, заботясь о состоянии здоровья своих сотрудников, заключала с нами договоры на диспансеризацию и лечение. Эту работу курирует у них финансовый директор Надежда Николаевна Ашаева. Вот уже семь лет мы знакомы, а я не устаю поражаться тому, как она заботится о своем коллективе. Вот если бы обо всех нас так заботились...”

Так то ведь сотрудники компании, скажет кто-нибудь, - руководству выгодно, чтобы они меньше болели и больше работали. “Да нет же, дело совсем не в этом! - не соглашается Валентина Драничкина. - Я знаю Надечку гораздо дольше, она была моей студенткой. Уверена, что идея тратить деньги ради здоровья своих работников принадлежит именно ей. Потому что она всегда была такой - заботливой, неравнодушной и очень ответственной. Она в институте не только сама училась прекрасно, но и помогала девочкам, которым что-то плохо давалось. Я ей поручила отвечать за учебный сектор - мы с ней воевали, чтобы ни одна наша студентка не бросила учебу. Теперь она - Надежда Николаевна, вон каких высот достигла, а осталась такой же. Вы знаете, я за свою долгую педагогическую жизнь многих хороших людей выучила, со многими до сих пор поддерживаю отношения, но Надя у меня одна. Столько лет она не просто рядом, она по-настоящему заботится обо мне, помогает, ее семья - самые близкие мне люди. Она росла как личность на моих глазах, и я вам скажу: у нее душа еще больше открылась, когда она достигла сегодняшнего благополучия. Обычно, когда люди высоко поднимаются, доброты у них как-то убавляется. Только не у Нади Ашаевой...”

“Я думаю, у Надежды Николаевны есть своя формула счастья, - говорит Татьяна Максимовна Ющенко, главный бухгалтер управления научно-исследовательского флота ДВО РАН. - Знаете, есть энергетические вампиры - для поддержания своих сил они злобой и ненавистью выкачивают энергию из окружающих. Так вот Надя - полная противоположность этому: она чувствует себя тем счастливее, чем большему числу людей помогает. Поверьте, это не высокопарные слова - мы крепко дружим семьями уже 30 лет, наши дети выросли вместе. К чему мне лукавить?”

Многое еще услышала я о Надежде Николаевне от своих собеседниц. И что она женщина с изюминкой, и что легка на подъем, и что хлебосольная хозяйка, и что в ее натуре удивительно уживаются нежная мать, бабушка и жена, веселая подруга и серьезный руководитель крупного учреждения. И даже то, что она сошла с ума, когда решила баллотироваться в краевое законодательное собрание. Впрочем, это, как тут же сознавалась каждая из собеседниц, была их первая, чисто женская реакция на такую новость: господи, ведь жизнь Надежды Николаевны настолько заполнена светлыми, добрыми, хорошими заботами, зачем ей нагружать себя новыми, причем с явно темными, негативными оттенками современной политики?! В ответ мне пришлось напомнить все, что только что услышала от них самих. Разве не исходя из своей формулы счастья приняла решение идти в депутаты Надежда Ашаева? Разве вы не хотели бы, чтобы в законодатели у нас пришло как можно больше именно таких людей - умеющих заботиться о других?

Мне могут возразить: хороший человек, как известно, - не профессия. Какие еще достоинства Надежды Николаевны Ашаевой позволили решить, что работа в законодательном собрании ей по плечу? “Да что вы! - всплескивает руками Раиса Михайловна Яковлева. - Уж за семь-то лет отношения нашей больницы и филиала НЛМК никак не окрепли бы на одном обаянии и доброте его финансового директора. Коли уж речь идет о медицинском обслуживании и его оплате, без проявления деловых качеств тут не обойтись. Надежда Николаевна ни разу не дала повода сомневаться в ее обязательности, принципиальности и точности. А ее профессионализм как финансиста поражает - мне есть с кем сравнивать. У нее дар аналитического мышления - без него, впрочем, она не смогла бы так долго и успешно работать финансовым директором солидной компании. Если уж придется Надежде Николаевне заниматься законотворчеством, ее талант и здесь оценят по достоинству...”

“Мне не верится, что руководство компании, в которой работает Надежда, может с легкостью отпустить ее “на сторону”, пусть даже и в законодательное собрание, - качает головой Татьяна Ющенко. - Мы с ней не только подруги, мы - коллеги, поверьте, профессионала такого уровня в кругу финансистов нужно поискать. Я, кстати, знакома с непосредственным начальством Надежды Николаевны и знаю, как высоко ее ценят. Собственно говоря, ДВ филиал НЛМК поднимался и ее силами тоже, при ее непосредственном участии, а для этого способности нужны недюжинные. Может, действительно с такими людьми и край наш затравленный однажды поднимется?..”



Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты законодательного собрания Приморского края Надежды Ашаевой

Автор: Наталья СИДОРОВА, специально для "В"