Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №39 от 01.06.2012
Под лежачий камень вода не течет
Выпустить пар в кругу знакомых или побурчать на кухне – это, может быть, и полезно с точки зрения снятия стресса. Но выплеснувшееся в никуда недовольство не может дать практического результата. Другое дело – обратиться с конкретными предложениями в конкретные инстанции. Не исключено, что в результате вам удастся сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.
Земельный налог растет, налоговое уведомление становится единым
До 15 июня налогоплатель-щикам – физическим лицам впервые будут разосланы единые налоговые уведомления по уплате налогов за 2011 год. Оно будет сформировано в зависимости от наличия у вас объектов налогообложения по одному или нескольким налогам.
Не пропустите мастер-классы по выращиванию винограда
Опыт лучших виноградарей края показывает, что при условии соблюдения агротехники и правил ухода за трудоемкой культурой в Приморье можно выращивать замечательные сорта винограда. Многих садоводов не пугают предстоящие трудности, и они стремятся освоить эту науку.
Зеленый исток за безопасные инсектициды
Сегодня в магазинах можно встретить широкий спектр различных коммерческих наименований инсектицидов – препаратов для борьбы с вредителями-насекомыми. У дачников такое разнообразие вызывает множество вопросов о направленности и эффективности действия препаратов, их безопасностью и возможными последствиями. А тут еще слухи о том, что какие-то препараты уже устарели и не действуют на вредителей, а другие, наоборот, современные и потому высокоэффективные.
Целый сад на одном дереве
Правильно подберите для него сорта. На маленьких дачных участках со временем возникает желание расширить набор сортов плодовых культур. Например, есть Абориген и Зеленка сочная, яблоки вкусные, урожаи хорошие, в иные годы девать некуда. Но к изобилию уже привыкли, а хочется еще и разнообразия, чтобы было и то, и другое, и третье. Желание естественное, понятное. Однако места в саду уже нет, все заполнено. Как быть?
Ботанические сады в гости к нам
Местным ученым есть чем поделиться Ботанический сад-институт ДВО РАН готовится к большому событию – международной конференции, посвященной флоре Восточной Азии и ее роли в растительном покрове мира, которая пройдет во Владивостоке с 23 по 27 сентября. В рамках конференции состоится встреча директоров ботанических садов стран этого региона (Китая, Японии, Кореи, Сингапура, Тайваня).
Наш помощник вермикулит
Наши садоводы, огородники и цветоводы уже наслышаны об эффективной природной добавке в почву – вермикулите, многие сами используют его при выращивании садово-огородных, декоративных культур и комнатных растений. Однако пока еще мало кто знает, что в Чугуевском районе Приморского края на Кокшаровском вермикулитовом месторождении начало свою работу ЗАО «Алюмосиликат».
Садоводство заждалось внимания к себе
Закон о его поддержке – в повестке дня Законодательного Собрания Приморского края
Взыскательная лоза
В уходе за виноградом важен каждый нюанс Продолжаем разговор о возделывании винограда, который был начат на занятиях для садоводов в краевой публичной библиотеке имени Горького и уже нашел отражение в публикации «Не всякому сорту хватит тепла» (см. «Сады и огороды Приморья» № 2 за 2012 г.). Сегодня о том, какие рекомендации по агротехнике теплолюбивой культуры дал участникам занятий директор Дальневосточной опытной станции ВНИИР Павел Чебукин.
Сидераты сидератам рознь
Ученые анализируют практику применения зеленого удобрения Как получить качественное зеленое удобрение? Какие культуры лучше всего оправдывают себя в роли сидератов? Когда их лучше высевать и когда заделывать в почву? Эти и другие вопросы по повышению плодородия почвы с помощью зеленого удобрения уже не раз поднимались в нашем журнале. Но они продолжают волновать читателей, поскольку многие нюансы требуют пояснения специалистов.
Бахчу готовлю с осени
Урожай арбузов и дынь не подводит Подписчиком журнала «Сады и огороды Приморья» являюсь с 2010 года. В одном из прошлогодних номеров речь шла об арбузах и дынях, о том, кто и как выращивает их. В частности, один из огородников советовал не использовать для этой цели свежий навоз.
Будто мощный пожар прошел по вишневым садам
Монилиоз не отступает без борьбы Рано весной компактные кусты вишни войлочной похожи на огромные букеты с белоснежными цветками, привлекающими своим ароматом множество пчел. Еще недавно в округе росло много вишни, и такая картина была в порядке вещей. Но с каждым годом она становится все мрачнее. Соседние участки с «обожженными» ветками кустов будто после пожара. Многие думают, что вишни подмерзли, но на самом деле их побил монилиоз (монилиальный ожог) – грибное заболевание косточковых плодовых культур.
Вредоносные мозаики и гравировки
Ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН изучают распространение в крае основных вирусных заболеваний овощных культур и выявляют вирусоустойчивые сорта
Защищаемся от коварных ветров
Пришлось вспомнить, как вязать из травы маты Три года назад мы переехали из Хабаровского края. В Приморье земля и климат совсем другие, поэтому пришлось осваивать новую агротехнику. Особенно достают ветры, приходится над всеми укрытиями растений сверху еще и сетку натягивать.
Тысяча преимуществ тысячелистника
Недостаток есть, но всего один. Его можно простить! Герой сегодняшнего рассказа нашего постоянного автора Елены Павловой – всем известный тысячелистник. Да, тот самый сорняк, который растет и в лесу, и почти в каждом саду (есть специально выведенные садовые формы). Ее покорила выносливость этого растения, говорящая об огромной жизненной силе. Ни холод, ни жара, ни засуха не могут погубить его. Правда, чуть дай волю – разбредется по всему саду.
Нарядный розовый куст начинается с черенка
Рекомендации ученого для юга Приморья Вышедшая из печати книга кандидата биологических наук старшего научного сотрудника Ботанического сада-института ДВО РАН Екатерины Зориной «Садовые розы для выгонки и открытого грунта на юге Приморского края» наверняка заинтересует многих наших читателей. Ведь роза – королева цветов и любимица практически всех нас. Автор дает оценку более 100 изученным сортам, выделяет среди них перспективные для возделывания в корнесобственной культуре в наших условиях, приводит комплекс основных агротехнических мероприятиий, необходимых для пышного цветения розовых кустов.
Башмачки в подарок от Венеры
Благородное семейство орхидных широко представлено на юге Приморья Увидеть в качестве консультанта на выставке орхидей молодого ученого Алексея Салохина было логичнее всего. Сотрудник Ботанического сада-института и Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН кандидат биологических наук, защищавший диссертацию по орхидным Дальнего Востока, он знает всю «родословную» этого семейства. И продолжает его изучать.
Орхидеи из парка цветов в Далате
Одним из обязательных сувениров, которые везут из Вьетнама, наряду с изделиями из шелка, серебра, кофе и лаковыми шкатулками стали луковицы орхидей. Возвращаясь в апреле с отдыха в курортном городке Нья Чанг, мы тоже не удержались от такой покупки. Тем более что с 2010 года на территорию нашей страны луковицы можно ввозить без сопроводительного фитосанитарного сертификата в отличие от семян, саженцев и рассады.
Куклы на любой случай жизни
Исконно русские традиции питает народная мудрость После выхода публикации «Феи и ангелы Елены Приятелевой» (см. «Сады и огороды Приморья» № 1 за 2012 г.) участницы владивостокского творческого объединения «Макошь» предложили продолжить на страницах журнала разговор о традиционных русских куклах. Тема эта обширная, в ней кроется глубокая философия, уходящая корнями в древность. По признанию мастериц, приобщение к этим корням и традициям – очень увлекательное занятие.
«Дачная амнистия» приобрела опыт
Садоводы из первых рук получили ответы на волнующие их вопросы Представители садоводческих объединений получили подробные ответы на свои заинтересованные вопросы, связанные с реализацией закона о так называемой дачной амнистии. Разъяснения дали специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю, филиала Федеральной кадастровой палаты и другие ответственные лица. Разговор на эту тему состоялся на специально организованном в преддверии дачного сезона совещании.
Нужна хорошая корова!
По просьбе наших читателей публикуем координаты племенных репродукторов крупного рогатого скота, созданных в пяти муниципальных образованиях Приморского края (перечень предоставлен краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия). Все они разводят коров черно-пестрой породы.
Дачное угощение на скорую руку
Вкусный обед не даст скатиться до серых трудовых будней Таких подходящих рецептов много «за душой» у наших дачников. Стоит любого расспросить, что они любят готовить в выходные на лоне природы, и обязательно узнаешь что-нибудь интересное. Так, с миру по нитке, и набралась эта подборка.