Сидераты сидератам рознь
Ученые анализируют практику применения зеленого удобрения Как получить качественное зеленое удобрение? Какие культуры лучше всего оправдывают себя в роли сидератов? Когда их лучше высевать и когда заделывать в почву? Эти и другие вопросы по повышению плодородия почвы с помощью зеленого удобрения уже не раз поднимались в нашем журнале. Но они продолжают волновать читателей, поскольку многие нюансы требуют пояснения специалистов.
Наш разговор на эту тему с заведующим лабораторией семеноводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимиром Никишиным состоялся в начале сентября у кромки поля с красиво цветущей гречихой в личном подсобном хозяйстве семьи Макаревич. В плодопитомнике отрабатывается технология использования сидеральных культур в четырехпольном севообороте в соответствии со спецификой производства в хозяйстве, ведется их отбор с точки зрения получения полноценного органического удобрения, совершенствуются приемы возделывания на сидераты овса, сои, гречихи.Зеленое удобрение – это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом, азотом и другими элементами питания. Этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, – сидератами. Различают три основных видов зеленого удобрения: полное, укосное и отавное. Полное – когда в почву запахивают всю зеленую массу и корни. Укосное – когда зеленую массу для запашки перевозят на другой участок. Отавное – когда запахивают отросшую после первого укоса растительную массу, стерневые остатки и корни растений. Сидераты используются на зеленое удобрение в качестве самостоятельной (занимает поле весь вегетационный период) или промежуточной культуры (высевается в промежутках между основными, как правило, после раноубираемых овощных культур). В качестве промежуточных сидеральных культур могут использоваться озимая рожь и другие озимые. Они высеваются после уборки ранних и среднеранних культур для использования в качестве зеленого удобрения весной будущего года.– Тот, кто применяет сидераты, ориентируется на особенности своего участка, условия ведения земледелия в этом месте. Наша задача – обобщить существующую практику, проанализировать, как чувствуют себя растения после использования на зеленое удобрение той или культуры или после двойного сидерального пара, определить, какой эффект достигнут, и на основе сделанных выводов выработать свои рекомендации. С питомником сотрудничать интересно. Тут творчески подходят к делу и не просто применяют в качестве сидератов различные культуры, но и идут дальше – проводят испытания наиболее подходящих для этого сортов. Например, из сортов сои Макаревичи выбрали Приморскую-13. – Этот сорт сои по сравнению с другими дает больше зеленой массы?– Нет, дело в другом. Это раннеспелый сорт, и ему требуется более короткий промежуток времени для того, чтобы сформировать большую массу полноценного сидерата. Ведь можно запахивать в почву «воду», а можно – сухое вещество. Богатая углеводами нежная зеленая масса растений быстро разлагается и почти не оказывает влияния на накопление гумуса в почве, по сути дела, только поддерживает его содержание на прежнем уровне. Так вот, этот сорт позволяет к середине сентября запахивать растения уже с зерном, что повышает коэффициент гумификации (отношение углерода к азоту увеличивается, приближаясь к показателю классического органического вещества – навоза). Плюс к этому происходит фиксация атмосферного азота клубеньковыми бактериями сои, что способствует улучшению баланса азота в почве. В этом, не забывайте, общее преимущество использования бобовых культур в качестве сидератов. Вопрос, в какой степени зеленое удобрение будет способствовать накоплению гумуса в почве, очень важный, и нужно всякий раз искать на него ответ. С этой точки зрения лучше, например, запахивать в почву не одну надземную часть растений, а вместе с корневой системой.– Гречиха очень нарядно цветет, привлекает пчел. Владимир Михайлович, вы поддерживаете мнение, что гречиха чуть ли не самая выигрышная сидеральная культура? – Нет, я бы не сказал так однозначно. В плане накопления в почве сухого вещества (того же гумуса) гречиху можно отнести к середнякам. Но у нее есть свои преимущества. Порекомендовал бы сеять эту культуру в качестве сидерата на залежных, вновь осваиваемых и тяжелых землях. Корневая система гречихи выделяет кислые органические соединения, способствующие лучшему усвоению необходимых питательных веществ, разложению органических остатков, тем самым улучшает химический и механический состав почвы, ее структуру. Кроме того, ее посевы очищают почву от сорняков. Она обладает высокой энергией роста, после посева быстро всходит и просто-напросто подавляет сорняки.Многие сидеральные культуры способны усваивать элементы питания из труднорастворимых элементов в почве и при запашке обогащают пахотный слой подвижными их формами. Кроме прямого влияния на улучшение плодородия почвы и увеличения урожайности овощных и плодово-ягодных культур применение сидератов имеет и другой эффект – они снижают переуплотнение почвы, улучшают ее структуру, предотвращают водную и ветровую эрозию, вымывание элементов питания за пределы корнеобитаемого слоя.Вот на этом поле плодопитомника, где сейчас мы видим цветущую гречиху, еще недавно была целина. Хозяева вспахали ее, убрали камни и в середине июля посеяли гречиху как раз с той целью, о которой я говорил. После заделки гречихи 5-10 сентября будет посеяна еще одна сидеральная культура – озимая рожь. В начале июня она заколосится, и в этот момент ее можно будет запахивать. – А если ранние заморозки? Можно ведь и не успеть с посевом озимой ржи? – Нужно стараться уложиться до 5-15 сентября (15-е – крайний срок). Желательно, чтобы была влага и рожь быстро взошла. Раньше мы сеяли ее и 15, и 20 сентября, но в последние два года отмечались ранние заморозки (в позапрошлом году они случились 23 сентября), поэтому сроки посева сдвинулись на более ранние. Хотя рожь относится к холодо– и морозостойким культурам, лучше все-таки не рисковать. Поздние посевы, не получив должного развития и закалки, могут вымерзнуть. Зеленая масса озимой ржи запахивается на глубину пахотного слоя примерно к 5 июля, когда растения уже наберут колос. Тогда опять-таки это будет уже не «вода», а полноценное органическое удобрение, способствующее накоплению в почве гумуса.– Кроме сои, овса, гречихи и озимой ржи многие в качестве сидеральной культуры высевают горчицу белую. Насколько это оправданно? – Горчица белая – хороший предшественник картофеля, помогающий очистить почву от проволочника – одного из зловредных вредителей популярной огородной культуры. Если горчицу рассматривать как оздоровитель почвы, то я двумя руками «за». Но если оценивать с точки зрения получения почвой количества органического вещества, то тут горчица отстает от растений, дающих намного больше зеленой массы. Хотя многие наши дачники и огородники высевают ее после уборки урожая ранних овощных культур. Она привлекает как быстрорастущая культура.Мы не занимаемся семеноводством горчицы белой. А вот семена озимой ржи, овса, сои, гречихи у нас можно приобрести. – А многолетние травы используются в качестве сидератов?– Чаще всего их сеют с другой целью – залужения участка.Чтобы пополнить ассортимент бобовых культур, мы начали вести семеноводство клевера. Раньше не было рынка сбыта, но сейчас ситуация стала меняться – начал появляться потребитель. Кто-то сеет клевер в качестве сидерата, кто-то – просто для залужения. Реализуем также смеси трав для залужения и создания газонов. Преимущество наших трав (овсяницы луговой, тимофеевки и других) – в их повышенной зимостойкости и устойчивости к техногенным факторам. Когда в городе разбиваются технические газоны, настоятельно рекомендуем к ввезенным с Запада смесям семян трав добавлять 20-30 процентов нашей овсяницы – она выступает стабилизирующим фоном для остальных культур. – Если у дачника нет техники, то каким образом он может заделать зеленую массу сидератов в почву?– Растения можно сначала скосить и измельчить, потом участок перекопать. А можно просто скосить и сложить в борозды. Технологии есть разные, и все они довольно эффективны. – Какие выводы можно сделать об эффективности применяемого в плодопитомнике зеленого удобрения? – Сад выглядит здоровым, приросты у плодовых деревьев мощные. И саженцы хорошо развиваются. Значит, питания растениям хватает. А ведь оно обеспечивается в основном именно за счет зеленых удобрений. Минеральные удобрения применяются только для заправки посадочных ям при закладке маточного сада. А весной, как положено по технологии, участки, где выращиваются саженцы, получают по 1,5 кг мочевины на одну сотку. Надежда БРАЖИНАP.S. Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства находится по адресу: п. Тимирязевский Уссурийского района, ул. Воложенина, 30.Тел. 8(4234)39-27-19.
Автор: Надежда Бражина