Курсы

$56.59

€69.40

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №22 от 01.08.2009

Научная поддержка садоводства

Полувековой юбилей Приморской опытной плодово-ягодной станции

Металл не пропал

Дачное имущество будет сохраннее? В Уссурийском районе по решению местных властей закрылось большинство частных пунктов приёма чёрного и цветного лома металла.

Проезд за полцены

Соловей-Ключ стал доступнее Пенсионеры, проживающие во Владивостоке и имеющие садовые участки в урочище Соловей-Ключ, нынешним летом получили возможность проезда на дачи с 50-процентной скидкой (один раз в неделю). И хотя абонементные билеты начали выдаваться лишь в середине дачного сезона, всё равно это оказалось для многих неплохим подспорьем.

Орхидеи завоёвывают сердца

В выставочном центре музея имени Арсеньева во Владивостоке в первой половине июля впервые прошла выставка орхидей. Такого разнообразия этих очаровательных растений - родственников знакомого всем нам венериного башмачка - даже многие знатоки ещё не видели. Некоторые сорта специально разыскивались в частных коллекциях в Голландии, чтобы быть представленными во Владивостоке.

Здравствуй, Преображение!

На этот раз Дни экологии пройдут в Лазовском районе Выездные Дни экологии, которые уже далеко не первый год проводят краевая библиотека имени М. Горького и Международная академия наук, экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз пройдут в посёлке Преображение Лазовского района.

Подоспело вознаграждение за труды

В садах заканчивается сбор смородины, крыжовника, вишни ранних и среднеспелых сортов, скоро созреют ранние сорта сливы, абрикоса, яблок и груш.

Сентябрины - золотая пора

В сентябре Продолжает уборку урожая плодов и овощей. Собирают яблоки, груши, позднеспелые сорта слив, черноплодную рябину. На огородных грядках полным ходом идёт сбор помидоров, огурцов, кабачков, тыквы.

Сад нашей мечты

В редакцию и авторам публикаций «Сад нашей мечты» продолжают поступать вопросы, связанные с низкорослым садом. В них заметно влияние напористой, но не всегда объективной рекламы, идущем из других регионов страны. В то же время эти вопросы - свидетельство явного недостатка информации о реальных возможностях по созданию такого сада в условиях Приморья. Попробуем в какой-то мере заполнить пробел, сосредоточившись на самом объемном и наиболее актуальном теме - выращивании низкорослого яблоневого сада.

Отведите бузине чёрной достойное место

Если спросить дачников, что за растение - бузина, то многие вспомнят о высокорослом кустарнике с поспевающими в сентябре гроздьями мелких красных ягод. Они привлекательны на вид, но несъедобны, разве что птицы в голодные годы не гнушаются таким пропитанием. Это бузина красная - единственный вид произрастающий на Дальнем Востоке в дикой природе.

Лоза рождает поэтический образ

Не просто труд, а творчество Валерии Соломай - из тех садоводов-любителей, которые заражают своей увлечённостью. А всё потому, что копание в земле для него не просто тяжёлый труд, а настоящая поэзия. От полноты чувств начал писать стихи. Почитал нам некоторые из них. Честное слово, вдохновляет! На то, чтобы так же творчески относиться к вещам, которые все привыкли считать обыденной прозой жизни.

Теплолюбивая культура требует особого подхода

Учтите все нюансы Критерии подбора сортов для Приморья

Урожай можно получить быстрее

Созревание перцев и баклажанов можно ускорить. Для этого со второй половины августа, когда температура днём уже меньше 20 градусов, а ночью опускается до 10, желательно накрыть посадки нетканым укрывным материалом, а немного позже установить каркас и натянуть плёнку или установить переносные плёночные парники над посадками. На ночь надо тщательно закрывать сооружения, а в солнечную погоду - приоткрывать или приподнимать и проветривать.

Чтобы картофель меньше страдал от стрессов

Идёт поиск экологически чистых и безопасных препаратов биологического происхождения

Картофелевод представил перспективные сорта

Коллекция каждый год пополняется и обновляется Нынешней весной уже в четвертый раз я участвовал в краевой специализированной выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие», где мне вручили диплом- сертификат «За высокое качество семенного картофеля». Тем самым была оценена моя опытническая работа по испытанию и разведению этой культуры в Приморье.

Бабушкино наследство

Вырастить хороший репчатый лук - полдела. А как добиться того, чтобы он не гнил и его хватило до следующего урожая? Про «магазинный» лук говорить нечего - он очень быстро портится. Да и деревенский, который покупаешь на рынке, часто не оправдывает надежд.

Эксперимент для любознательных

Новые технологии - новые возможности

Караул! Одолели кроты...

Многие читатели звонят в редакцию журнала и на самом деле буквально кричат «Караул!». Когда на участке хозяйничают кроты, то это превращается в настоящее бедствие. Избавиться от такого соседства совсем не просто.

Клещи из леса добрались до дач

Сезон активности кровососущих продолжается В нынешнем сезоне многие владивостокские дачник с горечью делятся тем, что на своих собственных участках подцепили клещей. Что же делать, как бороться с этой напастью?

Электроснабжение деревянного дома

Вы приняли важное решение построить собственный дом. При строительстве деревянного дома очень важно выполнение электромонтажных работ, выбор проводников и автоматов защиты, способ их прокладки, и это надо решать в комплексе с учётом особенности материала конструкции строения. Следует выделить приоритетные задачи: молниезащита здания, защита от перенапряжений, выбор способа прокладки электропроводки, расчёт сечения проводников с учётом нелинейных нагрузок и, соответственно, выбор уставок защитных аппаратов.

Любознательность ведёт дальше

Открытия ждут на каждом шагу

Цветы и космическое тысячелетие

В коллекции Вячеслава Науменко представлены современные тенденции в селекции цветочных культур

Весной они порадуют первыми

Если ваши цветники радуют взор с ранней весны до глубокой осени, то они доставляют настоящее эстетическое наслаждение. Рано весной, как только сойдёт снег и начнёт оттаивать земля, зацветают луковичные культуры: подснежники, пролески, крокусы, затем распускаются гиацинты, тюльпаны, нарциссы. Высаживают луковицы этих цветов в сентябре-октябре с таким расчётом, чтобы они успели укорениться до наступления морозов.

Жар-птица в руках

Эту усадьбу в Садгороде посещают многие именитые гости Приморья. Бывали здесь, к примеру, любимые всеми артистки Людмила Чурсина, Лариса Голубкина, Зинаида Кириенко, Лариса Лужина и другие участники кинофестиваля «Меридианы Тихого». Уж их-то, казалось бы, не удивишь. Однако чтобы море вписывалось в окрестный пейзаж - такое москвичам не снилось. Да и многие здешние зелёные насаждения для жителей запада непривычны, потому что распространены только в нашем регионе. Обычно все в восторге.

Будто зелёную книгу читаем...

Горнотаёжная станция Дальневосточного отделения РАН - это научно-исследовательский институт, главным направлением работы которого является введение в культуру растений из местной дикой природы, а также изучение и акклиматизация видов, завезённых в край из других регионов и из-за рубежа. Годом официального основания станции считается 1932-й, хотя создана она даже раньше — сразу после Гражданской войны. Это самое старое подобное учреждение Дальнего Востока. Во Владивостоке в те годы научно-исследовательских институтов такого профиля не было. Сначала это была одна организация с Уссурийским заповедником. С 1932 года станция приобрела самостоятельный статус заказника на правах заповедника. Её территория на сегодня - 4,5 тысячи гектаров земель федерального подчинения. Только площадь дендрария составляет 300 гектаров.

Бережёного Бог бережёт

Конечно, загородный участок предназначен прежде всего для отдыха от порой утомительной, выматывающей нервы городской жизни. Это любимый уголок умиротворения и покоя. Однако для многих дача, сад, цветник, огород одновременно и автономное сельскохозяйственное предприятие в миниатюре. Несмотря на крошечный масштаб, тут есть почти всё, что имеется в настоящем большом хозяйстве. Нет только специалиста по технике безопасности. Эти обязанности, независимо от того, отдыхаем мы или трудимся, каждому приходится брать на себя.

Легализовать свои сотки JS‘ не так-то просто

«Дачная амнистия» продолжает буксовать Депутаты Государственной думы поддержали предложение президента страны Дмитрия Медведева продлить срок окончания «дачной амнистии» с 1 января 2010 года до 1 марта 2015 года. Тем самым садоводам, огородникам, жителям сельской местности добавлено еще пять лет для оформления в упрощенном порядке земельных участков и находящихся на них построек.

Инь-Ян и черноплодка

Приготовьте и попробуйте. А потом поговорим В сентябре приморский сад радует изобилием и разнообразием плодов. На этом теряются, несмотря на всю свою выразительность, блестящие гроздья аронии - черноплодной рябины. Сейчас эта плодовая культура утратила былую популярность, несмотря на замечательные лечебно-профилактические свойства. Мало находится любителей варить из неё варенье или компот, готовить сок, сушить плоды впрок. Да и общеизвестная способность аронии понижать артериальное давление не всех устраивает. Так что же в таком случае с ней делать?

Деликатес из морозилки

В замороженном виде сейчас что только не продаётся. Очень популярны у хозяек замороженные овощные смеси, ягоды. А ведь так можно сохранить и излишки выращенного на своём участке урожая. Только нужно сделать это правильно и учесть все нюансы.

Вкусное застолье

Наши читатели в своих письмах в редакцию журнала часто делятся кулинарными рецептами. Большое спасибо за полезные подсказки! К примеру, были присланы вот такие рецепты, как сделать заготовки на зиму из того, что мы вырастили на своём огороде.