Отведите бузине чёрной достойное место

Если спросить дачников, что за растение - бузина, то многие вспомнят о высокорослом кустарнике с поспевающими в сентябре гроздьями мелких красных ягод. Они привлекательны на вид, но несъедобны, разве что птицы в голодные годы не гнушаются таким пропитанием. Это бузина красная - единственный вид произрастающий на Дальнем Востоке в дикой природе.

1 авг. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №22 от 1 авг. 2009
Чёрная бузина как плодовое растение с ценными лечебными свойствами в России практически не ценится. Фармакологи предпочитают тоннами закупать сырьё в Дании, Германии, Румынии, Словакии, Польше, Австрии, где плодоносят культурные насаждения этого растения.В европейской части России бузина чёрная встречается в виде деревца или неприглядного кустарника, часто растущего вдоль заборов с ягодами не очень приятного «мышиного» запаха. Поэтому его и почитают за сорняк и безжалостно пускают «в расход».Но меня заинтересовал другой вид - бузина чёрная, распространённая в европейской части России. Там её тоже часто считают сорняком. Но если бы знали дачники, какая могучая сила заложена в этом растении, то засадили бы ею чуть ли не все участки. Не случайно во многих странах мира давно культивируют бузину чёрную как ягодную и лекарственную культуру (её лекарственная ценность даже превосходит пищевую), используют декоративные формы с мраморными и жёлтыми листьями.На своём участке я отвёл бузине чёрной достойное место. Её блестящие чёрные плоды (внутри - красные или бледнофиолетовые) имеют кисло-сладкий вкус и вполне съедобны. Хороши на варенье, повидло, вино, компот, сок, уксус, заменители чая и кофе, острые приправы к супам и мясу. Не менее ценны и цветки бузины, из которых готовят целебный чай. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря. А если смешать цветки бузины с обычным чаем, то получится «букет», близкий к лучшим сортам этого напитка. С давних времён настой цветков бузины применяли для полоскания полости рта и горла, для ингаляций. Добавление цветков к виноградному суслу придаёт вину мускатный вкус и запах. Если положить цветки в тесто, то блины и оладьи приобретут миндальный аромат. Из самих цветков бузины тоже получается чудесное варенье.Во Франции плоды бузины — составная часть популярного «чая здоровья», а в Чехии их используют для приготовления лимонада.Есть данные, что экстракт бузины обладает антистрессовым действием.Съедобны даже молодые побеги текущего года. Их очищают от зелёной коры, варят в подсоленной воде и маринуют как овощи. Молодые листочки бузины можно употреблять в пищу в виде салатов.Каждое яство из бузины - это одновременно и лекарство полное описание целебной силы растения можно найти в народных травниках). К примеру, сок бузины пьют при болезнях почек, диабете, используют для заживления ран. Кисель из отваренных и протёртых ягод (свежих или сухих) — вкусное питательное блюдо и мягкое слабительное средство при хронических запорах. Ягоды, отваренные в меду, - деликатес и одновременно испытанное средство при переутомлении. Я готовлю ферментный квас из плодов бузины по рецепту Болотова, которого называют «украинским волшебником». Он признан основоположником медицины будущего, побеждающей болезни, считающиеся сегодня неизлечимыми. Готовится фермент так: берут 3 литра воды, 2 стакана плодов или цветов бузины, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны. Всё бродит не менее двух недель. Пить надо по 0,5 стакана за 10-15 минут до еды.Кроме того, бузина чёрная - красивое декоративное растение. Для лучшей приживаемости саженец при посадке обрезают на 1 /3 длины на боковую почку. Это способствует быстрому формированию кроны. Кусты начинают плодоносить на третий год.Невызревшие побеги подмерзают. Поэтому в конце июля и в августе постоянно делаю обрезку побегов и отправляю их в сушку для приготовления лекарственного сырья. Образование цветков на молодых отрастающих побегах может продолжаться до самых заморозков. При сильной обрезке быстро образуется кустовидная форма.БУЗИНА В МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ1. Бузина чёрная широколистная. Описанный выше вид.2. Бузина канадская — высотою до двух метров, используется как декоративный и лекарственный кустарник. Даёт ягоды желтоватого цвета, съедобные и лекарственные, которые созревают в конце августа — начале сентября.Листья - огромные ажурные, жёлтого цвета. Цветки собраны в кремово-белые корзинки.3. Сорт Янтарная. Листья тёмно-зелёные стреловидные, крупные. Ягоды чёрные с жёлтым оттенком, собраны в крупные гроздья. Англичане из спелых плодов этого сорта варят желе, джемы, варенье. Наливки и вина по вкусу и аромату не уступают лучшим светлым виноградным винам.Обладает общеукрепляющим действием.4. Блэк стар - кустарник с крупными ажурными тёмно-зелёными листьями. Использую как ягодную и декоративную культуру. Ягоды чёрные, крупные, блестящие. Убедился, что они хороши для различных пищевых заготовок и в лекарственных целях. Сорт очень урожайный. Цветёт огромными корзинами с июля до заморозков.Бузина растёт практически на любых почвах, ухода почти не требует, вредителей у неё в нашем регионе пока нет. Теневынослива. Легко размножается семенами, зелёными и одревесневшими черенками, отводками, хорошо и быстро формирует куст. Используется ещё и как почвоулучшающая культура. Поэтому настоятельно советую дачникам присмотреться к бузине как к новой ягодной и лекарственной культуре и обязательно посадить её у себя.Дачникам будет интересно знать, что свежие листья бузины отпугивают тараканов, мышей. А если воткнуть свежие ветки бузины в куст крыжовника или смородины, то можно избавиться от тли и клещей, от листогрызущих. Рыбаки же травят байки, что рыба на ягоды бузины клюёт как бешеная. Борис БОРИСОВ, садовод-опытникТел. 689-785. Почтовый адрес: 690077, Владивосток, а/ я 110.

Автор: Борис Борисов