Вкусное застолье

Наши читатели в своих письмах в редакцию журнала часто делятся кулинарными рецептами. Большое спасибо за полезные подсказки! К примеру, были присланы вот такие рецепты, как сделать заготовки на зиму из того, что мы вырастили на своём огороде.

1 авг. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №22 от 1 авг. 2009

Кабачковая икра с майонезомПотребуется: 3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г майонеза, 300 г томатной пасты, 3/4 стакана растительного масла, полстакана сахара, 2 ст. ложки соли, полчайной ложки молотого перца, 1 лавровый лист.Все овощи очистить и пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, перемешать и варить 1 час. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и варить ещё 1 час. Лаврушку вынуть, а горячую икру разложить по банкам и закатать.Со вкусом грибовПотребуется: 5 кг кабачков, 0,5 л растительного масла, 0,5 л томатного соуса, 1 стакан сахара, 200 г девятипроцентного уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложка чёрного молотого перца, 1 стакан зубчиков чеснока.Кабачки очистить и нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. Всё, кроме чеснока и уксуса, соединить и тушить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания тушения добавить чеснок, а за 2-3 минуты — уксус. Готовые кабачки разложить по банкам горячими и закатать.Аджика с баклажанамиПотребуется: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 штуки горького перца, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 100 мл 9-процентного уксуса.Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки, закатать.СолянкаПотребуется: 3 кг капусты, 500 г сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 400 г растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка уксуса.Красиво нарезать овощи, всё смешать и варить 1 час, в конце добавить уксус.Салат «в банку»Потребуется: 2 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 5 кг огурцов, 2-3 головки чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка 70-процентного уксуса.Помидоры и перец пропустить через мясорубку, огурцы нарезать кольцами или кубиками, добавить соль, сахар, растительное масло. Варить 3-5 минут. Чеснок пропустить через чесночницу, всыпать и варить ещё 1-3 минуты. Затем добавить уксус и кипятить ещё 1 минуту. Разложить по банкам.Но как бы ни были хороши овощные блюда, даже летом хочется ещё чего-нибудь «существенного» - рыбы или мяса. Наверняка особенно горячо поддержат эту точку зрения мужчины.Поэтому кстати будут рецепты, которые прислала Галина Васильевна Роговенко из посёлка Славянка Хасанского района.Праздничное рыбное блюдоВзять филе рыбы (мы делаем это блюдо с горбушей) - 1 кг, мелко порубить, лук - 5 головок, яйца - 5 штук, крахмал - 5 ст. ложек, майонез - 5 ст. ложек, приправа для моркови по-корейски. Немного подсолить.Всё смешать и оставить до утра в холодильнике на верхней полке. Утром можно жарить. Берём аккуратно ложкой - и в масло. Немного пропарьте. Это праздничное блюдо уходит «на ура».Мясо по-французскиЭто «коронное» наше блюдо.Мясо (желательно свинину) отбить, посолить, поперчить. Лук нарезать кружками, вложить в мясо «книжечкой». Уложить в глубокую сковороду.Готовить по количеству гостей.На каждый кусок мяса кладём чайную ложку сливочного масла, покрываем майонезом, засыпаем тёртым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Как зашкворчит, огонь убавляем и оставляем блюдо в духовке на 40 минут. Но не пересушите!