Курсы

$58.53

€69.33

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №21 от 01.06.2009

Создан новый отдел

Ботанический сад развивает хозрасчётное направление В апреле в Ботаническом саду-институте ДВО РАН создан новый отдел - хозрасчетный. Это хорошее известие для садоводов, цветоводов, ландшафтников. Ведь какое-то время из Ботанического сада даже запрещалось продавать посадочный материал. Сейчас, наоборот, ассортимент декоративных кустарников, цветов и других культур, которые можно здесь приобрести, будет постепенно расширяться.

Наглядные опыты

На полях ООО «Пуциловское» за Уссурийском весной были заложены опытные деляны специально для того, чтобы летом на Дне поля можно было наглядно продемонстрировать разные агрономические приемы и методы агрохимии при выращивании картофеля и овощей.

Для подмоги дачнику

Спрос на навесное оборудование к мотокультиваторам резко возрос Краевая сельскохозяйственная выставка, которая традиционно организуется в канун сезона, на этот раз прошла не в Уссурийске, как было несколько последних лет, а в Арсеньеве. Инициатором проведения такого мероприятия в своём городе стал завод «Аскольд», выпускающий сельскохозяйственную технику. Машиностроители продемонстрировали агрегаты, производство которых освоено на предприятии.

Раскрыта кража со взломом

Вор ездил на дачи из Владивостока С началом дачного сезона многие, приехав на свои участки на Соловей-Ключе, увидели следы пребывания здесь непрошеных гостей.

Суражевка серьёзно займётся картофелем

Уже комплектуется штат лаборатории В структуре Приморской овощной опытной станции в Суражевке создаётся лаборатория по картофелеводству. Это одна из мер, которая должна помочь решить довольно остро стоящий в крае вопрос обеспечения как хозяйств, так и частников семенным материалом одной из основных сельскохозяйственных культур.

Лето вступает в свои права

Июньская палитра В июне заканчивается цветение поздних сортов яблонь, слив. Усиленно растут побеги и завязи, наливаются ягоды. В этот период все работы по уходу за растениями должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для роста побегов, формирования плодов и закладки плодовых почек.

Долгожданный июль на дворе

Июль - самый разгар лета. Обычно в Приморье это наиболее жаркий месяц.

Сад нашей мечты. Первые три года

Вазообразная крона Эта форма кроны, к сожалению, реже встречается в наших дачных и приусадебных садах. Питомники в готовом виде такие саженцы, как правило, не предлагают, и формировать «вазу» садоводу приходится с нуля. Чем же она так хороша и стоит ли за это дело браться, судите сами.

Дружно взойдут и слива, и груша

Стратификация ускоряет прорастание семян О каких бы садовых культурах ни шла речь, я постоянно ратую за то, что на всех уровнях - как на научном, так и на любительском - нужно активно вести селекцию. Уверена в этом на сто процентов. Некоторые со мной не согласны, считают, что садоводам-любителям таким сложным делом заниматься ни к чему. Но почему нет? Ведь многим из них это не только по силам, но и интересно. Да и польза будет несомненная, по опыту знаю. Сегодня расскажу об одном из важных этапов селекционной работы - подготовке семян плодовых культур к посеву и о том, как сделать их стратификацию. Тема важна и для тех, кто высевает семена плодовых культур для подвойных целей. Даже если вы упустили сроки, то в самом начале весны есть возможность с помощью шоковой «терапии» подготовить семена к посеву. Но об этом позже. Сначала о том, как провести стратификацию в наиболее приемлемые сроки начиная с осени.

Жимолость начинает ягодный сезон

Ягодный сезон в Приморье открывает жимолость. В позапрошлом году у нас на станции ягоды начали созревать с 1 июня, в прошлом - с 5 - 7 июня. Причём культура даёт в крае ежегодные гарантированные урожаи, пусть не очень большие. Главное - без особых затрат. Ещё для наших условий очень важна высокая зимостойкость жимолости. Даже цветки её переносят заморозки до 7 градусов. Жимолость - абориген, растёт у нас в лесу, удивляя своей долговечностью. На Камчатке и в Приморье обнаружены экземпляры в возрасте 70-150 лет.

Семейная культура

Дело матери продолжил сын Коллекция голубых жимолостей на Дальневосточной опытной станции ВИР - детище кандидата сельскохозяйственных наук Андрея Сабитова. Андрей Шамильевич продолжил дело своей матери - Надежды Марковны Бочкарниковой. На счету обоих учёных - 15 сортов жимолости, которые были получены в результате аналитической селекции. В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в нашем регионе, внесены: Горянка, Дымка, Ивушка, Капель, Незабудка, Рассвет и другие сорта.

Рекордсменка из Арсеньева

Настоящей рекордсменкой является жимолость садовода-опытника из Арсеньева Виктора Мешкова. Ягоды его сорта под игривым названием Загогулинка имеют длину по 5 сантиметров - вровень, а то и больше спички! Лишь немного отстаёт Татьяна (названная так в честь дочери) - ягоды достигают 4,5 сантиметра. Сполна оправдала надежды Надежда, с куста которой Виктор Михайлович собрал как-то восемь с половиной литров урожая!

Целебна, Долговечна. Декоративна

Красная и белая смородина относятся к одному виду и ничем, кроме цвета ягод, не отличаются. Плоды такой смородины богаты не только витамином С, бета-каротином, но и пектином, кумаринами, которые способствуют очищению кишечника. А повышенное содержание кислот делает её хорошим консервантом в домашних заготовках (при закатке огурцов-помидоров, фруктов), которым можно заменять уксус.

Вместо варенья - мармелад

Новые полезные рецепты Красная смородина не пользуется особым почтением у садоводов. В саду в лучшем случае - кустик-два. Объясняется это скорее всего тем, что в ягодах достаточно крупные и твёрдые семена, что делает варенье не очень привлекательным. А я и не варю из красной смородины варенье. Я люблю эту ягоду за то, что она прекрасно желируется. Из сока её готовлю желе и мармелад.

Кто меня любит, тот рад наклониться

Земляника одарит ягодами с конца мая до самых заморозков Ремонтантность - это способность растений к многократному цветению и плодоношению в течение сезона. У ремонтантных сортов земляники в течение лета образуются два урожая: сравнительно небольшой в обычное для этой культуры время и высокий урожай в августе, сентябре, октябре до заморозков. Чтобы получить высокий урожай осенью, цветоносы в мае лучше удалять. Для получения урожая в октябре использую плёночные укрытия - туннели. Выращиваю ремонтантную землянику на одном месте три сезона. Потом ягоды мельчают, размножаются вредители, и производительность падает. Дальнейшая эксплуатация таких насаждений становится нерентабельной.

Чемпион наших садов

100 лет уникальному сорту В нынешнем году исполняется 100 лет со времени создания первого сорта приморской селекции - сорта смородины чёрной Чемпион Приморья. Это действительно чемпион среди российских сортов смородины по зимостойкости, урожайности, комплексной устойчивости к вредителям, болезням и всем превратностям муссонного климата, а также по долголетию сохранения в садовом сортименте.

Белая горчица на зелёное удобрение

Не только источник органики, но и фитосанитарный приём В последнее время наблюдается буквально бум вокруг горчицы белой, которая является не только прекрасным сидератом, но и обладает фитосанитарными свойствами, помогает против болезней и вредителей растений. Вот и в «кулуарах» секции растениеводства Общества изучения Амурского края, где зимой шли еженедельные занятия для садоводов и дачников, зашла об этом речь.

Эффект не заставит себя долго ждать

Свою точку зрения об использовании сидератов на зелёное удобрение мы попросили высказать заместителя начальника отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Геннадия Куркота.

Польза морских удобрений

Эксперимент заставил задуматься В одном из старых журналов начала прошлого века прочитал любопытную заметку. Испытателями в Новой Шотландии было установлено, что в водорослях содержится много калийных солей и значительное количество азота и серной кислоты. Водоросли, введённые в почву, быстро разлагаются. Удобренная таким способом земля весьма плодородна. Некоторым препятствием является только то обстоятельство, что в свежем виде они содержат от 65 до 85 процентов воды, что делает невыгодной перевозку на более или менее значительные расстояния.

«Одеяло» для земляники

С супругами Иваном и Любовью Чепурко из посёлка Зарубино мы познакомились на берегу моря в одной из командировок в Хасанский район. Внимание привлёк явно самодельный «колоритный» трактор. Да и дело, которым занимались местные жители, - они собирали на берегу сухую морскую траву.

С благословения императрицы

Последние три года погодные условия были благоприятны для развития и плодоношения томатов. Злейшее заболевание паслёновых - фитофтороз - проявлялось у нас мало, что сказалось положительно. На сортоучастках инспектуры ежегодно испытывается от 20 до 80 образцов в открытом грунте и 5-15 - в закрытом.

Сто - сто ответов

Анализируем практику садоводства

Растения подают SOS!

Используйте внекорневые подкормки

Притягательная деляна

Моё хобби - лекарственные и пряные растения. Правда, с переездом на другое место жительства некоторые сорта потеряла, поэтому сейчас их восстанавливаю. Когда заходишь в сад, так и тянет к месту, где посажены травы. Присядешь рядом, вдыхаешь неповторимый аромат. Душу наполняют спокойствие и вдохновение.

Завариваем целебный чай

Специалисты Приморской плодово-ягодной станции в посёлке Трудовое под Артёмом занимаются не только плодово-ягодными культурами, но и лекарственными травами. О том, какие растения там изучаются и что могут посоветовать учёные дачникам, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник Приморской плодово-ягодной станции Раиса Живчикова:

Серебристый бархатный кант

Необычная окраска растений смягчает контрасты Цвет - важный инструмент для создания красивого благоустроенного сада. Люблю растения с серебристой пушистой листвой, создающие успокаивающую обстановку... и эффект удалённости.

Красотой хочется поделиться

Этот участок в окрестностях Большого Камня, на окраине Суходола, Елена Козионова купила когда-то под дачу из-за белоствольных берёз. Увидела - и сразу почувствовала родство и с этим по-сельскому уютным домиком, и с окружающими патриархальными картинами. Тем более всегда мечтала быть поближе к природе, разводить цветы, иметь под рукой грядки, обеспечивающие гораздо более вкусной и полезной продукцией, чем из магазина.

Роскошные новинки получили прописку в Партизанске

Для жительницы Партизанска Валентины Васильевой цветоводство стало спасительным занятием. Цветы вернули её к жизни. И даже превратились в материальную опору для семьи. Бизнесом это, может быть, и не назовёшь, но себя прокормить и жить безбедно помогает.

Колодец, дай воды напиться

О её качестве и чистоте хозяин заботится сам Свой дом - это чаще всего и собственный источник водоснабжения: колодец, колонка, скважина. Но лишь со стороны может показаться, что с точки зрения безопасности это однозначно надёжнее, поскольку не надо пользоваться хлорированной водой из крана. На самом деле всё зависит от того, насколько щепетильно хозяин заботится о качестве воды, соблюдает санитарные нормы. Пускать дело на самотёк ни в коем случае нельзя, ведь речь идёт о здоровье всей семьи.

Что нам стоит дом переоформить?

Приводим в порядок документы

Семья - в раздумьях

У каждого есть право на приватизацию, и у каждого - право на отказ от неё

Купили дом. Как оформить землю?

Купили дом в одном из сёл Лесозаводского района в 2006 году. У бывших хозяев дома земля не была оформлена. Мы теперь хотим привести документы в порядок, получить свидетельство о праве собственности на землю. Нам говорят, что землю придётся выкупать. Так ли это? Е. БОТЕВ

Заглянем в гости в лицей

Тут есть чему поучиться Кулинарное дело не имеет границ для совершенства. И искреннего уважения заслуживает та хозяйка, которая разнообразит меню, старается порадовать семью чем-нибудь новеньким, может празднично украсить стол. Многому можно поучиться у специалистов. В этом мы убедились, побывав на презентации блюд в профессиональном лицее № 43 города Владивостока.