Семейная культура

Дело матери продолжил сын Коллекция голубых жимолостей на Дальневосточной опытной станции ВИР - детище кандидата сельскохозяйственных наук Андрея Сабитова. Андрей Шамильевич продолжил дело своей матери - Надежды Марковны Бочкарниковой. На счету обоих учёных - 15 сортов жимолости, которые были получены в результате аналитической селекции. В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в нашем регионе, внесены: Горянка, Дымка, Ивушка, Капель, Незабудка, Рассвет и другие сорта.

1 июнь 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №21 от 1 июнь 2009
По информации филиала Федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Приморскому краю, в южно-прибрежной зоне края (особенно в Надеждинском районе) начиная с 2002 года нарастает на жимолости вредоносность галлицы. Если в 2002 году были повреждены отдельные ягоды на кустах, то в 2008 году на отдельных дачных участках повреждённость ягод составила до ста процентов, и урожай просто не был получен.Повреждённые ягоды меняют цвет, деформируются. Внутри ягод можно увидеть полупрозрачных безногих личинок (от 8 до 13 штук в одной ягоде).Чтобы сохранить урожай, необходимо при распускании почек (но до цветения) провести химическую обработку одним из препаратов: суми-альфа, децис-профи, актеллик, актара, фуфанон, фьюри, инта-ЦМ и другими. Или обработать отпугивающим препаратом сочва.- Сейчас в крае нередко продают сорта жимолости ленинградской, московской, сибирской, камчатской селекции, созданные на основе камчатской жимолости, которая, может быть, даёт более вкусные ягоды, но уступает приморской по зимостойкости. Ведь мы создавали свои сорта на основе жимолости, привлеченной в коллекцию из нашего леса и приспособленной к местным условиям, - рассказывает Андрей Шамильевич. - Поэтому предлагаем садоводам саженцы именно сортов нашей станции.- Некоторые спорят, стоит ли садоводам самим заниматься селекцией, пытаться получить новые сорта. А вы как считаете?- Если есть желание и увлечённость, почему бы не заниматься? Многие сорта той же жимолости получены обычными садоводами-любителями. Например, изучаем сорта, выведенные садоводами- опытниками Мешковым, Никифоровым.- Сколько ягод должен давать куст жимолости, чтобы считаться рентабельным? И каков срок жизни этой ягодной культуры?- В среднем с куста хотелось бы собирать по два с половиной килограмма. И тут очень важно, чтобы ягоды по мере созревания сразу же не опадали и урожай можно было собрать за один или хотя бы за два раза. Желателен не мокрый, а сухой отрыв. Поэтому нужно подбирать сорта, отвечающие этим качествам.Слабой осыпаемостью ягод отличаются сорта Дон Кихот, Незабудка, Дымка, Новинка. Оптимальное сочетание хозяйственно-ценных признаков имеет сорт Дельфин.Жимолость при благоприятных условиях может плодоносить до 30 лет. Подкармливайте её (культура очень отзывчива к применению удобрений) и вовремя обрезайте, чтобы не загущалась крона. Кусты любят солнечные места (в случае притенения ягоды будут мельче) и влагу (но это, конечно, не значит, что сажать их нужно на болоте). Размножается жимолость труднее, чем смородина, но эту науку освоить не сложно.- Как в вашей семье используют собранный урожай?- Жимолость ценна уже тем, что созревает самой первой из ягодных культур. В ней меньше витамина С, чем в смородине и актинидии, но она имеет свои преимущества, в частности, обладает капилляро-укрепляющим действием.Мы готовим из жимолости сок, компоты, и они получаются очень красивой интенсивной окраски. Когда начинает созревать земляника и ещё есть жимолость, очень хорошо использовать их вместе. Жимолость добавляет варенью и компотам кислинку и придаёт им яркий цвет. Из жимолости готовят сухофрукты, её замораживают, пускают на вино.- Говорят, жимолостью в последнее время всерьёз заинтересовались наши соседи — китайцы?- В Китае, как и у нас, жимолость растёт в дикой природе. Местное население продаёт на рынках собранную в лесу ягоду. Но в культуре жимолость в этой стране не была распространена. Сейчас в соседних с нами провинциях закладываются первые промышленные плантации. Вместе с директором станции Павлом Анатольевичем Чебукиным мы были в провинции Цзилинь и видели, какие огромные площади отведены там под маточный сад этой культуры. Под развитие нового садоводческого направления наверняка выделяются большие финансовые средства.Опыт китайцев для нас тоже полезен. По соглашению с Хэйлунцзянской академией сельскохозяйственных наук проводим совместные эколого-географические испытания 20 сортов плодово-ягодных культур и винограда.Надежда БРАЖИНАP.S. Дальневосточная опытная станция ВИР расположена по адресу: г. Владивосток, ул. Вавилова, 9. Тел. 8(4232) 521-924.

Автор: Надежда Бражина