Колодец, дай воды напиться

О её качестве и чистоте хозяин заботится сам Свой дом - это чаще всего и собственный источник водоснабжения: колодец, колонка, скважина. Но лишь со стороны может показаться, что с точки зрения безопасности это однозначно надёжнее, поскольку не надо пользоваться хлорированной водой из крана. На самом деле всё зависит от того, насколько щепетильно хозяин заботится о качестве воды, соблюдает санитарные нормы. Пускать дело на самотёк ни в коем случае нельзя, ведь речь идёт о здоровье всей семьи.

1 июнь 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №21 от 1 июнь 2009
Из гигиенических требований к качеству воды нецентрализованного водоснабжения:«Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.- К источникам нецентрализованного водоснабжения санитарными нормами и правилами установлены такие же требования, как к общественным колодцам, - рассказывает начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова. - И порядок их содержания точно такой же. Он обязателен для выполнения. Ответственность за это несёт сам собственник.- И его могут даже оштрафовать в случае нарушения правил?- Нет, это не оговорено нашим законодательством. Но ведь не враг он сам себе и своим детям!Если говорить о колодцах, то они наполняются так называемой верховодкой (имеется в виду верхний слой воды, поверхностный водоносный горизонт), которая подвергается микробиологическому загрязнению. Сюда могут просачиваться нечистоты, смываемые во время осадков и таяния снега (зимой вода в колодцах обычно чище, чем летом). В черте городов Владивосток, Уссурийск, Спасск, Находка и других, где есть промышленность, разветвлённая канализационная сеть, в водоисточниках, включая частные, наблюдается достаточно высокое микробное загрязнение. На это указывает санитарно-показательная микрофлора, которой по нормативам в воде вообще не должно быть. Патогенные и условно патогенные микрофлоры в воде колодцев по результатам лабораторного контроля в последнее время не регистрировались.В меньшей степени загрязняются колодцы в сельской местности. Но они тоже не застрахованы от попадания продуктов жизнедеятельности человека и расположенных здесь хозяйств.Вода очень разная по своим свойствам и составу. Есть выражение «живая вода». И она на самом деле может даже вылечить человека. Существуют интересные исследования, связанные со специальной обработкой воды, после чего она приобретает свойства живительной влаги. Не исключено, что такие разработки оправдают себя.Поэтому мы рекомендуем колодезную воду, как и водопроводную, перед употреблением обязательно кипятить, даже если её вкус, запах и цвет не вызывают у вас никаких опасений. Ведь вы не знаете, что находится выше по течению водоносной «жилы», из которой черпаете воду. Не исключено, например, что у соседей сооружён надворный туалет с негерметичной выгребной ямой или складирован навоз. Проходя почву, стоки фильтруются, органика по запаху и вкусу уже не даёт себя знать, но многие микробы довольно стойкие, и они могут сохраняться.Не реже одного раза в год нужно проводить чистку своих колодцев и их профилактическую дезинфекцию. Это необходимо для поддержания хорошего качества воды, а также очень важно с точки зрения энтеро-вирусной безопасности и предупреждения других инфекций. Если вдруг анализы воды показали её несоответствие нормам, то дезинфекцию придётся провести ещё и вне профилактического графика.На базе бывших дезинфекционных станций и отделов по краю созданы предприятия, оказывающие населению такие услуги. После дезинфекции специалисты должны провести повторный контроль качества воды, проверить, нет ли остаточного хлора.Бедная «верховодка»- Насколько безопасна колодезная вода с точки зрения её химического состава?- Когда устраивается колодец и бурится скважина, обычно сразу же делается химический анализ воды. Определяется, сколько в ней железа, солей кальция и марганца, «спокойна» ли она с точки зрения радиоактивности и т.д.Но хочу сразу сказать, что повышенных концентраций каких-то химических элементов колодезная вода в Приморье не имеет. «Верховодка» быстро разбавляется осадками, а потому бедна микроэлементами и макроэлементами, в ней мало солей.Что беспокоит, так это нитраты - конечный продукт кругооборота азота в окружающей среде (органический азот - аммиак - нитриты - нитраты). Если в воде установлена высокая концентрация азота и нитритов, то это свидетельство попадания в неё свежего загрязнения. А вот нитраты говорят о давнем фекальном загрязнении, причиной которого могут быть забытые компостные кучи, старые выгреба, не исключено - чрезмерное применение азотных удобрений. Установлена предельно допустимая концентрация нитратов в воде: 45 мг на 1 литр. Чем больше превышение нормы, тем опаснее становится постоянное употребление такой воды. В первую очередь — для детей. При высоких концентрациях нитратов (3-4 и более ПДК) у ребёнка может развиваться анемия.- Боимся фруктов с нитратами, а какую воду пьём, зачастую не знаем.- Совершенно верно. Это ещё одно доказательство того, что воду из своего источника нужно периодически отдавать в лабораторию на исследования.- Как обезопасить колодец от внешних загрязнений?- Соорудите вокруг него «замок»: утрамбуйте глину по периметру на глубину 1,5 метра. Она не будет пропускать жидкие фракции. Позаботьтесь, чтобы надземный «домик» или навес надёжно защищали колодец от осадков и мусора.Более безопасна вода, когда её качают насосами. В этом случае оголовок колодца закрыт и с осадками извне ничего не попадает.- Наверное, более надёжно всё-таки пользоваться скважиной, а не колодцем?- На языке специалистов речь в данном случае тоже идёт о колодцах, но уже не шахтных, а трубчатых.На самом деле всё зависит от глубины скважины. Грунты во Владивостоке и крае имеют свои особенности, и наши исследования показывают, что скважина глубиной 20 метров не спасает воду от изменений. Показатели её тоже «скачут» в зависимости от сезона года, паводковой ситуации. Поэтому требуется предусматривать какие- то дополнительные устройства очистки, устанавливать фильтры.Другое дело, когда глубина скважины 70-80 метров, - сюда уже поверхностные загрязнения не проникают. Но тогда на «повестку дня» выходит другой вопрос - о химическом составе воды. Если в нашей «верховодке» практически нет железа, то глубокие подземные воды чаще всего имеют повышенное его содержание (норма содержания железа в воде: 0,3 мг на 1 литр). Когда ПДК «зашкаливает», вода будет рыжей, станет пачкаться бельё при стирке (принцип нормирования по железу - органолептический, а не токсикологический). Поэтому при высоком содержании железа нужно его количество уменьшать (вот почему при централизованном водоснабжении из подземных источников строят станции обезжелезивания). «В паре» с железом обычно обнаруживается повышенное содержание марганца, принцип нормирования по которому тоже органолептический.Сейчас в продаже есть всевозможные маленькие очистные сооружения для частных водоисточников. Такие фильтры могут удалять и железо, и марганец, и нитраты.Подземные воды более жёсткие- Вода из приморских колодцев — мягкая. Волосы после мытья пушистые, мыло хорошо мылится. А вот из артезианских скважин вода более жёсткая...- На самом деле это её преимущество, а не недостаток. В наших подземных водах больше солей жёсткости — кальция и магния. Но это те микроэлементы, которые необходимы для здоровья человека. Чем их меньше, тем вода с физиологической точки зрения менее полноценна. Недостаток кальция и магния может способствовать развитию болезней сердечно-сосудистой системы или усугублять их течение. Кальций необходим для крепости костей.Хорошо, когда в воде есть и другие обогащающие организм микро- и макроэлементы. Например, потребность человека во фторе лучше всего удовлетворяется с помощью воды. У нас фтора, к сожалению, в воде мало, и все повально страдают кариесом. Поэтому когда мама заботится о здоровье своего ребёнка, то покупает для него бутилированную воду, обогащённую фтором.- А собственный источник водоснабжения нельзя фторировать?- Это опасно, так как при превышении концентрации фтор становится для организма ядом, и последствия могут быть очень серьёзными.Лучше, чем из пищи, усваивается из воды йод, но его тоже мало в нашей воде.Поскольку в целом воды Приморского края мягкие, бедные по микроэлементному составу, то наш организм недополучает необходимые химические элементы. Значит, нужно восполнять их иными способами, в том числе бутилированной водой, обогащённой нужными организму веществами и элементами. Это нужно иметь в виду тем, кто уверен, что его собственный колодец с прозрачной и вкусной водой полностью «закрывает» потребности семьи.Вода, которую вы пьёте каждый день и на которой готовите всю пищу, требует очень внимательного отношения к себе. Особенно если вы сами в ответе за то, какого она качества.Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязнённом участке, удалённом не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения. Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина