Жимолость начинает ягодный сезон

Ягодный сезон в Приморье открывает жимолость. В позапрошлом году у нас на станции ягоды начали созревать с 1 июня, в прошлом - с 5 - 7 июня. Причём культура даёт в крае ежегодные гарантированные урожаи, пусть не очень большие. Главное - без особых затрат. Ещё для наших условий очень важна высокая зимостойкость жимолости. Даже цветки её переносят заморозки до 7 градусов. Жимолость - абориген, растёт у нас в лесу, удивляя своей долговечностью. На Камчатке и в Приморье обнаружены экземпляры в возрасте 70-150 лет.

1 июнь 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №21 от 1 июнь 2009

Как увеличить урожайВ лесу с куста жимолости обычно собирают не более 0,5 кг. А ведь хочется собирать хотя бы по 5 кг! Что ж, это возможно.Растение имеет мощную корневую систему и будет хорошо плодоносить на плодородной и увлажнённой земле. Если почва на участке тяжёлая, то необходимо копать под посадку большие ямы для заполнения их лёгкой дерновой землёй с песком, органическими и минеральными удобрениями (минеральных - 30 г, фосфорных - 15 г, калийных - 15 г). Навоз вносят осенью под перекопку: на 1 кв. м — 5-10 кг. Можно и весной разбросать под кустами.Лучшие сроки посадки: конец сентября - начало октября. Поскольку эта культура рано начинает вегетацию, то весной лучше не заниматься её посадкой. Для увеличения урожая в засушливые годы жимолости нужен полив.Обрезка первые 5 лет не нужна. Укорачивание побегов ведёт к сильному ветвлению и замедлению плодоношения. Возможна лишь вырезка мелких веток внутри кроны, которые загущают её. Через 10 - 15 лет проводят омоложение кустов, вырезают все старые ветви (можно оставить 25 см от основания). Из спящих почек отрастут новые побеги, которые начнут плодоносить на следующий год.Для увеличения урожая сажать кусты нужно не на открытом солнечном месте, а у забора, внизу участка, где повлажнее (не забывайте, что это лесная культура, в жаркую погоду, когда на улице больше 25 градусов, у жимолости осыпаются цветки и «варятся» ягоды).Для сохранения влаги и уничтожения зимующих вредителей и болезней лучше мульчировать почву, засыпать её на 2-5 см почвой, торфом, травой, опилками, покрывать плёнкой. Количество витамина С в этой ягоде больше, чем в землянике, малине, крыжовнике (хотя меньше, чем в смородине), - до 90 - 130 мг/100 г. Суммарное содержание Р-активных веществ - 600 - 1800 мг/100 г. Присутствуют витамины В2, В6, В9, провитамин А. Из микроэлементов есть железо, йод, марганец, медь.Ягоды применяются в народной медицине как капилляроукрепляющее средство при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев и цветков применяется при лечении болезней глаз, горла, кожи.В жару на листьях могут появиться жёлтые пятна (некроз).Опыляется шмелями и пчёлами. Там, где рядом лес и луга и много шмелей, урожай будет больше.Жимолость самобесплодна, значит, на участке должно быть несколько сортов для переопыления.Ценное качество жимолости в условиях Приморского края - очень раннее вступление в плодоношение - со второго-третьего года.Разные сорта -разные свойстваУспех дела во многом зависит от правильно выбранного сорта.У нас на плодово-ягодной станции, как и в целом по краю, растёт в основном жимолость сортов Дальневосточной станции ВИР: Дымка, Дельфин, Зарница, Капель, Берель и другие. Хорошо зарекомендовали себя сорта и формы алтайской селекции: Голубое веретено, Синяя птица, Золушка и другие.Более 20 лет растёт у меня на участке жимолость Турчанинова, привезённая с Горно-Таёжной станции из-под Уссурийска. Получены у нас и свои формы от аналитической селекции (посев семенами от лучших сортов).Сорт Капель: низенькие, раскидистые кустики (до 1 м) с мелкой листвой. Сорт очень ранний, ягода на этих кустах созревает первой (можно лакомиться уже в первых числах июня). Ягода удлинённой цилиндрической формы весом 1 г. Вкус хороший, без горечи.В 2008 году (на 10-м году жизни) листва на кустах после длительной сырой и холодной погоды покрылась некротическими пятнами, пожелтела, ягоды помельчали и потеряли вкус, стали осыпаться. Значит, для ранних сортов нужно раньше готовить замену, вовремя пригибать веточку к земле.Берель — кусты более высокие, до 1 м и выше, имеют ровную, но небольшую урожайность, ранний срок созревания, поспевают сразу за сортом Капель. Вкус хороший, ягода мелкая — до 1 г, цилиндрической формы. К 10-летнему возрасту кусты сохранились здоровыми, с зелёной листвой, лишь середина теперь уже оголена. Прирост небольшой. Требуется омолаживающая обрезка.Дельфин - сорт средний по величине куста и по сроку созревания ягод (урожай поспевает в середине июня). Отличается оригинальными плодами удлинённой формы, с горбинкой. Вкус хороший, иногда с лёгкой горчинкой.Голубое веретено — алтайский сорт. Куст высокий прямостоячий (2 м) с тёмно-зелёной листвой и с тёмными, покрытыми голубым налётом ягодами округлой формы (бочонком). Ягода крупная — 1-1,5 г. Созревание позднее — конец июня. Плоды держатся крепко, не опадают. Вкус посредственный, с горчинкой. На 10-м году жизни имеются засохшие прямо с листьями ветви, оголена середина куста. Ягоды измельчали, хотя последние два года куст получал подкормки.Плохо переносит резкие перепады температуры и влажности. Требуется сильная омолаживающая обрезка.Огненный опал — сорт инорайонной селекции. Кусты со светлой листвой около 1 м высотой, с ровной шаровидной кроной (как будто пострижен). Ежегодный прирост небольшой, плодоносит плохо, в жару осыпается. Ягоды хорошего вкуса, с лёгкой горчинкой, до 1 г весом.На станции имеются также и другие формы и сеянцы жимолости. Есть сортоформа полукарликовая — менее 0,5 м высоты, с кубовидными (подушечкой) очень вкусными ягодами. А есть метрового роста - с очень мелкими ягодами и листьями.За жимолостью Турчанинова я наблюдаю более 20 лет. Кусты высокие, раскидистые, листья гладкие, светлые. Дают ежегодно хороший урожай.Но на бедных глинистых почвах эта жимолость невысокая, ягоды при созревании осыпаются.Попробуйте себя в селекцииРазмножается жимолость отводками (достаточно привалить нижние ветки землёй и комком), а также зелёными черенками. Но зелёными черенками - довольно сложно.Исходя из своих почти 25-летних наблюдений, пришла к выводу, что для себя размножать жимолость лучше семенами.«Пересеянные» сорта гораздо лучше будут чувствовать себя в данном микроклимате. Очень важное свойство жимолости — долгие сроки хранения в любом виде (замороженной, в сахаре, варёной, в виде сока). И свежая ягода долго хранится в холодильнике.ДжемВ кастрюлю заложить 1,5 - 2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и прилить 1-2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.Жимолость, протёртая с сахаромЯгоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг) и измельчить на мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладное место без герметичной укупорки.Пастила из жимолостиВыжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3-5 ч для растворения сахара или нагреть в течение 10-15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в духовке и нарезать ромбами.Жимолость сушёная Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40 — 60° С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи 6-10 ч.Получить таким образом формы и сорта для собственного участка не представляет большой сложности. К примеру, свои сорта для Надеждинского района получили садоводы Малого садового центра и не нахвалятся ими.А делается это так. Собрав в конце июня лучшие ягоды — самые крупные, вызревшие (можно опад с земли), с понравившихся вам сортов и форм, выдавите сок из ягод. Семена в плотном мешочке (капроновом или марлевом) хорошо промойте и, не просушивая, посейте в ящичек (например, глубокий посылочный) с хорошей землёй (перегной + листовая земля + песок - 1:1:1), накройте стеклом или плёнкой. Не забудьте предварительно полить грунт, промочив его на глубину 0,5-1 см. Ящик поставьте на участке под куст в полутень, но чтобы место было тёплым и хорошо прогревалось. Через месяц жимолость взойдёт. Но трогать сеянцы не нужно. На зиму уберите их в подвал, ящик хорошо укройте. На следующий год очень рано (в марте) выставьте на свет на холодную веранду.Весной самые лучшие растения — коренастые и с крупными листьями - высадите на постоянное место. Стабильный урожай на долгие годы будет вам обеспечен. Из 100 форм обязательно не менее 25 окажутся жизнеспособными. Будут среди них карликовые и высокие, урожайные и не очень, ранние и поздние — на любой вкус.Приведу пример из собственной практики. На Приморской плодово-ягодной опытной станции 6 лет назад были высеяны семена трёх лучших в нашей зоне сортов жимолости: Капель, Дельфин, Синее веретено и отборная сортоформа с кубовидными ягодами. В этот же год сеянцы очень хорошо взошли (из 1 кг плодов мы получили более 200 сеянцев). Четыре года назад на трёхметровую грядку в селекционно-коллекционном саду станции (предварительно перекопав тяжёлую глинистую почву и внеся туда песок, опилки, торф, минеральные удобрения) ранней весной самые крепкие и здоровые сеянцы были высажены из ящика. Через год 30 самых «надёжных» мы рассадили в саду по схеме 1х5 м (перед посадкой в почву внесли только минеральное удобрение кемира — по 0,1 -0,2 кг в лунку). Ещё через год уже получили первый урожай ягод.В 2008 году провели учёт урожая. Оказалось, что самые лучшие сеянцы (3-5 форм) дали урожай больше, чем сортовые жимолости. Трём формам мы дали уже названия: Капелька (кустик от горшка два вершка — меньше полуметра, но весь усыпан светло-голубыми ягодами, которые очень рано созревают), Мисс Приморье (куст повыше, с тёмной листвой, плоды крупные, «с намёком» на тёмную окраску, вкус хороший, срок созревания - 15 - 20 июня), Форма Прима (куст красив своими тонкими длинными побегами с редкими листьями и торчащими в стороны ягодами, вкус с лёгкой горчинкой, хороший, ягоды созрели 18-25 июня).Из 25 - 30 сеянцев, выросших из семян, 5 оказались ранними по сроку созревания ягод, 10 - средними, 5 - поздними. Все хороши по-своему, потому что урожай будет поспевать постепенно - с начала июня и до конца месяца. Как раз до созревания земляники, что очень важно для дачников в ещё бедное на витамины время.Людмила СЕТКОВА, селекционерP.S. Написать Людмиле Геннадьевне Сетковой можно по адресу: 690911, г. Владивосток, п. Трудовое-1, ул. 50 лет Октября, д. 16, кв. 23. Дом. тел. 8(4232) 46-10-13.

Автор: Людмила Сеткова