Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №16 от 01.08.2008

Забор будет стоять прочно

При строительстве заборов вокруг земельных участков необходимо вкапывать столбики. Но почва местами у нас такая, что к весне земля буквально «выплёвывает» их, независимо от того, полые это трубы или тяжёлые шпалы.

«Крот» хорош, но требует доработки

Идеи инженера облегчают жизнь на даче Приморская земля всегда славилась своими умельцами. Эдакими Левшами или Самоделкиными. Но которые не блоху на потеху куют, а постоянно что-то изобретают и делают механизмы или технику на благо себе и другим. И рубрика «Руки растут откуда надо!» нашего журнала является ярким тому подтверждением.

Выездная летучка редакции

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» провела свою первую выездную летучку. Местом встречи с садоводами и дачниками стал посёлок Преображение в далёком от Владивостока Лазовском районе.

В сентябре состоятся Дни экологии

Традиционные Дни экологии, которые организуют Приморская библиотека имени А. М. Горького и Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз пройдут в сентябре в селе Чугуевка. Проект поддержали департамент сельского хозяйства и продовольствия края, а также власти Чугуевского района и поселения.

Пожинаем плоды своих трудов

И не забываем о подготовке к следующему сезону

Сад нашей мечты. Первые шаги

Распространённые ошибки, обидные разочарования. И заслуженные удачи Многие из тех, кто живёт, работает и отдыхает на своём участке, мечтают создать или уже создают красивый, урожайный, здоровый и долговечный сад, созвучный своим мыслям, чувствам, представлениям о гармонии окружающего мира. В серии материалов, которые мы начинаем публиковать сегодня, речь пойдёт о том, как избежать самых главных ошибок при закладке сада и как добиться заслуженного успеха.

Благодарная культура - персик

В гостях у садовода-любителя из Лазо Станислава Киселёва мы побывали в мае, в самый разгар шикарного цветения персиков. Зрелище незабываемое! Скоро благодарная культура одарит хозяев главной своей красотой - крупными румяными плодами. В саду у Киселёвых растёт немало других плодовых деревьев, но персики - вне конкуренции.

Вишневым сад

Невелики деревца, зато щедры Отходит сезон вишни войлочной - одной из самых распространённых у нас плодовых культур. В мае она одаривает нас своим красивым нежным цветением, а в июле - кисло-сладкими ягодами, которые особенно любят дети. Большая заслуга в том, что вишня войлочная занимает почётное место в приморских садах, принадлежит Дальневосточной опытной станции ВИР (Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова), расположенной под Владивостоком. Здесь проводится большая научная работа по этой культуре, собрана её богатая коллекция.

К каждому растению - свой подход

Осенняя посадка ягодных кустарников Ягодные кустарники - смородину, крыжовник, жимолость, иргу, малину - в Приморье можно высаживать как ранней весной, так и осенью. Эту работу можно начинать с середины сентября и закончить в конце месяца. Тогда саженцы успеют укорениться.

Кочан требует защиты

У капусты много врагов Для того, чтобы вырастить хороший урожай белокочанной капусты, необязательно затрачивать большие средства на приобретение удобрений, подкормок и ядохимикатов. Достаточно придерживаться наших рекомендаций, которые позволят с наименьшими затратами получить красивые, вкусные, здоровые, с хорошей лёжкостью кочаны.

Капустное меню на все случаи жизни

Разнообразим рацион

Веское слово Суражевки

В августе нынешнего года Приморская овощная опытная станция отмечает двадцатилетие со дня своего основания. На сегодня это ведущий научно-производственный комплекс по овощеводству Дальнего Востока, включающий пять отделений. Помимо Центрального, расположенного в селе Суражевка под Артёмом, его подразделения находятся в Спасском, Октябрьском, Черниговском и Партизанском районах. Учёные хорошо знают заботы огородников края и учитывают их потребности. Разработки станции, направленные на получение высокоинтенсивных сортов с устойчивостью к болезням и адаптированные к местным условиям, развитие семеноводства, создание системы защиты овощных культур от вредителей и болезней способствуют росту урожаев на дачах и огородах, получению приморцами хорошей отдачи от своих небольших земельных участков. Об этом наш разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук, генеральным директором Приморской овощной опытной станции Сергеем Сидоренко.

Уроки для начинающих травников

Аптека на лоне природы

Сельский быт и комфорт

Создаём его собственными руками ЗАГЛЯНУТЬ в гости к Ивану Максимовичу и Лидии Лукьяновне Корякиным однозначно стоило хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как работает солнечный коллектор. Благодаря ему семья на весь тёплый сезон обеспечена горячей водой. В журналах часто публикуются чертежи, как соорудить эту удивительно полезную и выгодную для сельской местности вещь. Тем не менее пока редко кто использует солнечную энергию в бытовых целях. Зря, считает Иван Максимович. И это не единственное, в чём можно прислушаться к хозяевам, обустроившим свою усадьбу собственными руками.

Удобрение со дна пруда

Отложения богаты органикой

Природа - не свалка

Всё свое забери с собой Два дня, проведённых на даче, заряжают бодростью на всю рабочую неделю. А почему? Да потому, что здесь природа, отменный воздух, которого так не хватает в городе.

Дорогу от Соловей-Ключа до Ясного заасфальтируют

Одним из самых крупных дачных массивов в пригороде Владивостока считается Соловей-Ключ. Его обитатели интересуются: когда в этих местах будет отремонтирована автомобильная дорога мимо многочисленных садовых товариществ?

Что раньше - курица или яйцо?

Ответ однозначный:сначала - здоровье мамы-индюшки Во втором номере журнала я рассказывала, как вырастить индюшат Это, конечно, очень хлопотный и ответственный период в разведении индюков. Но прежде всего нужно всё-таки подумать о родителях будущих птенцов. Именно от их состояния зависит насколько крепким и хорошим будет выводок, насколько крепким и здоровым окажется молодняк. Поэтому для тех, кто хочет получить весомый результат, ответ на вопрос: «Что раньше - курица или яйцо?» должен быть однозначным: сначала - курица.

Водные растения - особая любвоь

Без них в пейзаже будет недоставать живописности При ландшафтном проектировании центром композиции часто становится вода. Иногда используется имитация озерца или ручейка. Ещё лучше, если на участке есть настоящий пруд или водопадик. Вода своим журчанием, манящим зеркалом глади будет непременно притягивать взгляд и создавать особое настроение.

Оформляем участок в собственность

Нужно ли делать межевание?

Земля и воля

В землеустройстве помогут специалисты Дачная амнистия по воле законодателей позволяет регистрировать права собственности на земельные участки в садовых обществах, полученные дачниками или сельскими жителями под подсобные хозяйства.

В подарок от клематиса

Оригинальность. Длительное цветение. И щедрая красота Если в августе ваши клематисы вдруг перестанут цвести - не волнуйтесь. Всё закономерно. В Приморье большинство крупноцветковых клематисов хоть и радуют нас своими яркими красками со второй половины июня до поздней осени, но именно в этом месяце бывает небольшой перерыв - растению нужно наораться сил перед второй волной цветения.

Чем болеют цветы!

Декоративность - под защитой

Худо жить тому, у кого ничего нет в дому

Рецепты «с изюминкой» Не повторяйте ошибку стрекозы, которая «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Начинайте готовиться к зиме летом. В первую очередь на столе всегда, несмотря на сезон, должна быть зелень. Я предпочитаю заморозить её в холодильнике. Промыть, порубить, уложить в полиэтиленовый пакет. С капустой тоже не церемонюсь. Квашу в бочке обычным способом. А вот с помидорами, баклажанами, перцем можно пофантазировать. Рецептов не счесть. У каждой хозяйки свои секреты. Я предлагаю свои, проверенные.

Тонкий букет ароматов

Чай готовим и пьём с наслаждением Известный всем садоводам и огородникам Курдюмов пишет в своей книге: «Отдыхать в красивом и урожайном саду можно! Если сад - чужой». Какими бы приятными ни были садовые хлопоты, ведь устаём. А может, выпьем чайку?! Вырвитесь из среды обывателей, готовящих и пьющих чай в спешке, превратите чаепитие и его приготовление в искусное действо. Не зря же мы всё лето растим ягоды, травы. И если вам нравится тонкий букет ароматов, то мои рецепты порадуют вас и ваших гостей.

Квас не простой - фруктовый

Приятно летом в жару выпить фруктового кваску. Вот несколько рецептов.