Тонкий букет ароматов

Чай готовим и пьём с наслаждением Известный всем садоводам и огородникам Курдюмов пишет в своей книге: «Отдыхать в красивом и урожайном саду можно! Если сад - чужой». Какими бы приятными ни были садовые хлопоты, ведь устаём. А может, выпьем чайку?! Вырвитесь из среды обывателей, готовящих и пьющих чай в спешке, превратите чаепитие и его приготовление в искусное действо. Не зря же мы всё лето растим ягоды, травы. И если вам нравится тонкий букет ароматов, то мои рецепты порадуют вас и ваших гостей.

1 авг. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №16 от 1 авг. 2008

«Ягодка»Приготовьте полстакана малины, свежие листья малины порежьте на тонкие пластины.Обдайте посуду кипятком, засыпьте туда 2 ст. ложки чайного листа, ягоды и лист малины. Залейте смесь кипятком и дайте чаю настояться.«Лесная сказка»В подготовленный чайник засыпьте ягоды ежевики (100 г), жёлтые цветки одуванчика, подсушенные в тёплом духовом шкафу. Залейте чай кипятком. Дайте напитку настояться.Пейте его с мёдом.Чай с лимоном4 ст. ложки чайного листа, 1 /2 ч. ложки тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мёд или сахар.Семена тмина высушите. Разотрите их, очистите от шелухи. Тмин перемешайте с чайным листом.Кожицу апельсина просушите в тёплом духовом шкафу и мелко натрите на терке. Залейте приготовленную смесь кипяченой водой и поставьте заварник в тёплое место на 10-15 минут.Аромат мелиссы3 ст. ложки чёрного чая, 6 листьев мелиссы, цедра одного лимона, 1 л воды, 5 г спирта.Незабываемый2 ст. ложки байхового чая, 3 г душицы, 1 ст. ложка вишнёвого ликера, 1 л воды, мёд или сахар, лёд.Яблонька200 г кожуры яблок запечь в духовке при невысокой температуре до румяной корочки. Дайте кожуре остыть, опустите в горячую воду, доведите до кипения. Подаётся с мёдом или сахаром.Смородинка1 ст. ложка чайного листа, 1 /2 стакана ягод смородины, 10 листьев смородины, 8-9 г корицы, 1 л воды, сахар.Солнце пустыниКожуру дыни просушить, размельчить ножом. Смешать цедру дыни с зелёным чаем. Залить кипятком.Достаём мясорубку и готовим зелёный чайНа зиму я заготавливаю целебные, ароматные травки для чая следующим образом: слегка подсушиваю листья смородины, вишни, земляники, душицы (далее - на ваше усмотрение). Затем всё прокручиваю на мясорубке. Получается травяная крошка. Сушу в тени.Добавка к чёрному или зелёному чаю готова. А можно заварить просто травяной чай.

Автор: Елена Павлова