Курсы

$59.23

€69.80

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №15 от 01.06.2008

Во всем нужен творческий подход

Устами внука глаголет истина У моего мужа Анатолия Сафроновича действительно руки растут откуда надо. Поэтому я решила принять участие в конкурсе журнала и рассказать о нём.

Контрабандные семена

Карантинное разрешение имеется? Нынешняя весна выдалась на редкость беспокойной для Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Сотрудниками было пресечено несколько попыток незаконного провоза через государственную границу семян овощных и цветочных культур без разрешительных фитосанитарных документов.

Красота - в подарок

Природа дарит нам её бескорыстно Давайте дорожить временем, отпущенным природой для любования прекрасным - красивым цветком, благоухающим кустарником, одетым «в пышные наряды» деревом. Июнь и июль щедры на такие подарки. Многими красивыми растениями в эти месяцы вы можете полюбоваться в Ботаническом саду-институте.

Овощеводы встретились на Сахалине

Со всего обширного региона собрались минувшей весной в Южно-Сахалинске руководители и агрономы теплиц из Суражевки, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и самого острова.

Не торопите летний день

В разгар сезона успевать приходится много Вот и июнь - первый месяц лета. Заканчивается цветение плодовых деревьев поздних сортов, усиленно растут побеги и завязи, наливаются ягоды у жимолости, земляники, смородины, крыжовника.

Сливе не было равных

Как восстановить её отдачу? Слива в Приморье - одна из важнейших плодовых культур, а в прежние годы была основной в наших любительских садах. Почвенно-климатические условия юга края благоприятны для её выращивания. Однако сейчас из-за низкоурожайных и старых сортов в садах ситуация не очень радостная. Плодовые деревья таких сортов сильно поражаются болезнями и вредителями.

Иргу ласково называют коринкой

Урожай ирги созревает не одновременно: с июля по август, и скоро вы сможете собирать эти на самом деле полезные ягоды.

Натюрморт с белой вишней

Дом на станции Океанская, где живёт Елена Удодова, знают многие садоводы, причём не только владивостокские. Приезжают к ней и из других мест края. Влекут диковинки, которые выращивает Елена Леонидовна (отменный крыжовник, белоплодная войлочная вишня, крупноплодные сорта малины и земляники), а также стремление почерпнуть у хозяйки интересный опыт. А какое разнообразие на небольшом участке (он занимает чуть больше семи соток) цветов! Только коллекция лилий насчитывает почти полсотни сортов. А самое главное, Елена Леонидовна всегда готова поделиться интересной информацией. Не случайно десять лет вела занятия в фитоклубе «Травник», организовывала экспедиции за лечебными травами. Да и сейчас периодически приглашает в такие походы. Ведь это и активный отдых, и знакомство с уникальными уголками приморской природы, и масса полезной информации о целебных растениях. Мы ещё не раз побываем в гостях у Елены Удодовой, чтобы рассказать о её опыте нашим читателям. А сегодня - о любимых ягодах хозяйки и её удивительных целебных чаях.

В первых опытных садах

Тогда мечтали, что край будет завален собственными фруктами В 1928 году при Дальневосточном краевом научно-исследовательском институте сельского хозяйства был организован кабинет селекции и генетики плодовых растений. Выписана большая партия плодовых культур и винограда из Северной Канады, привлечены местные сорта. Всё это послужило для закладки в нашем крае опытного сада. Так начиналось в Приморье научное плодоводство, 80-летие которого отмечается в нынешнем году. Сразу скажу - отмечается скромно. Кто помнит об этой дате? Разве что те, кто отдал десятилетия своей жизни этому делу и не бросает его, как бы трудно ни было.

К каждому овощу - свой подход

Первая половина лета (июнь) - фактически начало формирования урожая. Хотя к этому времени многие успели собрать урожай раннего редиса и даже получили отдачу ряда культур, которые выращивались рассадным способом. С листьями свёклы, выращиваемой из рассады, можно сварить борщ. Уже набирает силу морковь. При её прореживании мелкие морковки с ботвой не выбрасывайте, а используйте в салаты и супы. Французы считают что в ботве моркови витаминов чуть ли не больше, чем в корнеплодах.

Родственники Чиполлино

ОБ АВТОРЕ. Александр Степанович Корнилов - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства, главный агроном Приморской овощной опытной станции. Автор и соавтор 38 сортов овощных и цветочных культур, 28 из которых уже включены в Государственный реестр Российской Федерации. Из последних в реестр были включены: кукуруза сахарная Анкор, перец сладкий Артёмка и Улов, томаты Приморец и Топтыжка, астры Аякс, Семейная, Сказка, Даная, Виолетта. На государственное сортоиспытание уже передан сорт лука репчатого Дмитрич. В нынешнем году будут передаваться сорта лука Ракета и Ивашка.

Дружные всходы капусты

Что нужно учесть, выращивая её без рассады

Равнение на лучшие сорта

К конкурсному испытанию были допущены не все В 2007 году Приморским филиалом Госсорткомиссии на условиях конкурсного испытания изучалось 288 сортов сельхозкультур. А всего было рассмотрено 532 сорта.

Огурчики на загляденье

Но дело не в яркой картинке Кто не знает вкус солёного хрустящего огурчика! Россия всегда славилась этим народным промыслом. С давних времён целые волости специализировались на импорте солёных огурцов. Семейные традиции по засолке этого овоща передавались из поколения в поколение.

Вместо химической - биозащита

Оцените эффект на собственном опыте Картофель остаётся для большинства из нас главной сельскохозяйственной культурой. А потому проблема защиты его от болезней и вредителей остро стоит перед дачниками и огородниками. Из болезней наибольший вред культуре приносит фитофтороз, поражающий всё растение. Рано сохнет ботва, формируются мелкие клубни, соответственно снижается урожай. Главным источником фитофтороза являются клубни. Что же делать, как преградить дорогу болезни?

Сою - на зелёное удобрение

Подходит срок для посева В какие сроки нужно сеять сою на зелёное удобрение? А. Васильев, Уссурийск

Вырастил дед репку большую - пребольшую...

Вот уже 11 лет бессменным руководителем клуба «Урожайные грядки» в селе Михайловка является Тамара Бусел. Выпускница Кировского института культуры около полувека живёт на Дальнем Востоке. Выйдя на заслуженный отдых и переехав с Камчатки в Приморье, она объединила вокруг себя деятельных и неравнодушных садоводов и огородников Михайловского района.

Зола золе - рознь

Мудрая тёща отчасти права Запомните: в золе полностью отсутствует жизненно важный для растений азот

Питательная скважина

Не разбрасывайтесь удобрениями без пользы Плодовые деревья и кустарники растут, развиваются и плодоносят успешно только при наличии в почве всех необходимых элементов питания.

Неженкам нужна защита

Создайте нужный микроклимат для теплолюбивых овощей

Хороши барашки!

В Михайловском районе работает единственный в крае племенной репродуктор по разведению овец. Ставка сделана за забайкальскую породу. Завезённые в Приморье овцы уже дали первое потомство, которое быстро разошлось по частным подворьям.

Кролики-акселераты

Выведением новых пород серебристых и чёрнобурых кроликов занимается семья Курбатовых из села Глуховка Уссурийского района. В необходимости селекции их убедила простая причина: взять на племя хороших животных в крае просто негде. Благо, у обоих супругов за плечами Приморский сельхозинститут.

Проблемы пчелиной семьи

Требуется обновление В Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в поселке Тимирязевском второе дыхание получила работа по пчеловодству. Стоит задача - восстановить породную группу дальневосточных пчёл, создать на базе института пчелопитомник. Кроме того, планируется организовать работу методического совета, куда бы пчеловоды-любители могли обратиться со своими проблемами.

Красота орхидей - от Венеры

Наш консультант — специалист по оранжерее и комнатным цветам Людмила Смирнова Сегодня хочу ответить на вопросы, которые наиболее часто задают мне начинающие цветоводы. Поскольку подробнее всего я рассказывала о выращивании дома орхидей, то и интерес читателей нашей рубрики в первую очередь был проявлен к этим очаровательным цветам.

Астры родом из Суражевки

Новые сорта внесены в Госреестр Пять сортов астры однолетней селекции Приморской овощной опытной станции, переданные на госиспытание в 2004 году, были одобрены и в нынешнем году внесены в государственный реестр. Это Сказка, Даная, Виолетта, Аякс, Семейная. Ещё один созданный в Суражевке сорт - Парашютик - был передан на испытания позже - в 2007 году.

Розы и поклонники

Нарядные цветы продолжают вызывать бум В Ботаническом саду- институте ДВО РАН ещё одним кандидатом биологических наук стало больше. Кандидатскую диссертацию защитила Екатерина Зорина, сфера научных интересов которой - розы оранжерейно-тепличного комплекса.

У любителей пионов - праздник

В журнале «Сады и огороды Приморья» № 2 было рассказано о книге, посвящённой пионам, которую выпустила сотрудница Ботанического сада Людмила Миронова. Хочу задать ей несколько вопросов. Как часто можно делить куст пиона? И сколько он может расти на одном месте, не требуя пересадки? Чего больше всего боится пион? В какие сроки нужно срезать куст? С. КУПРИЯНОВА, г. Владивосток

Час торжества сирени

Многие из вас в мае уже успели полюбоваться роскошным цветением сирени ранних сортов. Но по большому счёту обычно в июне наступает час торжества этого удивительного растения, привлекающего своей красотой и ни с чем не сравнимым запахом. Если правильно подобрать виды и сорта для сиреневого сада, то можно до двух месяцев продлить его цветение: с середины мая до середины июля.

В тени зелёной беседки

Декоративные лианы жимолости

Коммуналка на свежем воздухе

Как на даче получить заряд оптимизма На дачном участке большинству из нас приходится много и напряжённо работать. Хотя если выкроится время или нахлынет «лирическое» настроение, неплохо и побездельничать. Так или иначе, отправляемся мы за город с ярко выраженным намерением отдохнуть от повседневных забот и проблем, получить заряд бодрости и оптимизма на предстоящую неделю.

Земля с обременением

При составлении кадастрового плана нашего садового 8 участка в Надеждинском районе геодезисты включили в него землю, которая находится прямо под высоковольтной ЛЭП. Мы сомневаемся, законно ли это. Да, мы сажаем сейчас на этом месте картошку, но не претендуем на то, чтобы эта часть участка перешла в нашу собственность. Ведь мы хорошо понимаем, что посадки тут в любой момент могут быть уничтожены (например, ремонтниками ЛЭП или какой-то техникой). Валентина НАГИБИНА, г. Владивосток

Кроме членской книжки, ничего нет?

Она подтверждает, что вы пользуетесь участком

Декларация на дачный домик

Заполните её сами О том, как зарегистрировать право собственности на дачный домик, рассказывает начальник методического отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю Марина ПЕТЕЛИНА:

Угощение из лукошка

Прекрасны дары солнечного лета. Но как сохранить это великолепие, чтобы зимой побаловать близких и удивить гостей? Что делать, если надоели привычные маринады, соления и сушка? Я предлагаю к дарам вашего сада добавить немного лесных. Природа в полном расцвете сил, земля родит, плодоносит и нам предлагает свои урожаи - берите, пользуйтесь - и грех не воспользоваться! Отправляйтесь в лес, набирайте полные лукошки земляники, малины, ежевики, жимолости... А соберёте - поешьте вдоволь да впрок заготовьте, чтобы и зимой в доме лесным духом пахло.

Фирменные соки дяди Васи

Все витамины - в сохранности Свыше 20 лет житель Владивостока Василий Акинин держит дачный участок на Сиреневке, и всё это время экспериментирует с производством безалкогольных напитков из свежих фруктов, ягод и помидоров.