Иргу ласково называют коринкой

Урожай ирги созревает не одновременно: с июля по август, и скоро вы сможете собирать эти на самом деле полезные ягоды.

1 июнь 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №15 от 1 июнь 2008

В последнее время на иргу стали больше обращать внимания не только как на декоративное растение, но и как на целебное. Её ягоды содержат флавоноиды (вещества, укрепляющие кровеносные сосуды), обладают антисклеротическим и противовоспалительным свойствами. В полной зрелости ягоды (почти чёрные с восковым налётом) содержат от 6 до 12 процентов сахара - в основном фруктозу и глюкозу, большое количество витамина С и витамина В2. Органических кислот в ирге мало — всего 0,5 процента.Иргу ещё называют коринкой за сходство по вкусу с изюмом (коринка — чёрный мелкий виноград). Это небольшое дерево или куст высотой до 3 метров. Листья мелкие, округлые или эллиптические. Побеги серокоричневые с войлочным опушением и заострёнными почками. Цветки белые или слегка кремовые, собраны в кисть. Цветёт в мае. Цветки переносят заморозки до -5 и даже -7 градусов. Ягода мелкая, похожа на смородину.Из ирги можно делать живую изгородь. Она хорошо стрижётся. В этом случае растение высаживают через 1-1,5 м.В мире насчитывается почти 25 видов этого растения. В нашей стране больше всего распространена ирга круглолистная и колосистая. В диком виде растёт в Крыму и на Кавказе. В культуру введена 300-400 лет назад. В Канаде выведены сорта ирги с крупными ягодами до 16-18 мм (есть даже сорт с белыми ягодами). В России, по моим сведениям, сортов пока нет. Ведётся отбор при семенном посеве.В культуре ирга неприхотлива, растёт на почвах различного механического состава, переносит временное переувлажнение. Зимостойка и светолюбива. Начинает плодоносить на 2-4-й год. Достаточно долговечна. Деревца живут до 15-20 лет. А если выращивать иргу кустом, то она может жить до 50 лет и более.Иргу используют как карликовый подвой для груши и яблони. Ягоды ирги используют я в свежем виде, сушат, варят из них компоты и варенье. Кислоты в них мало, поэтому хорошее варенье получается в смеси с чёрной смородиной: 2 части ирги, 1 часть смородины и 2 части сахара.Размножается ирга семенами, отпрысками и делением куста, иногда — прививками. Прививают её на рябину обыкновенную и боярышник. Высевать семена, которые заготавливают при созревании урожая, можно весной и осенью. Непросушенные семена смешивают с влажным песком (1:2) и хранят в холодном подвале или холодильнике. Сеют в сентябре-октябре.При весеннем посеве семена сначала стратифицируют 3 месяца при температуре от 1 до 5 градусов тепла. Высевают на хорошо удобренную и подготовленную грядку на глубину 1-1,5 сантиметра. Норма высева: 2 грамма на 1 погонный метр. Сеянцы выращивают 2 года.Корневые черенки заготавливают длиной 10-15 см. Высаживают на гряды с плодородной землёй вертикально. Черенки заглубляют до уровня поверхности, сверху мульчируют торфом или перегноем.В саду для ирги лучше выбирать южный, юго-западный или юго-восточный склоны. Посадочные ямы копают, как и под любой ягодный куст — 60х60 см или 70х70 см. Корневую шейку заглубляют на 5-6 см. После посадки проводят обрезку, оставляя на побеге 4-6 почек.Кусты можно высаживать и через 2,5 метра друг от друга.Ирга — растение самоплодное, то есть опыляется своей пыльцой, может опыляться и насекомыми. Поэтому каждый год даёт хороший урожай.Подкармливают иргу, как и все ягодники, весной и при наливе ягод. Удаляют лишнюю корневую поросль, ежегодно оставляя 1-2 сильных порослевых побега. Куст должен иметь 10-15 стволов. Стволы, не дающие молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, оставляя взамен их сильные молодые побеги. Высоту поддерживают до 2-2,5 метра.Болезням и нападкам вредителей ирга подвергается редко. Иногда её повреждают листовёртки и боярышница. Но зато ягоды ирги очень любят птицы. Иногда они полностью уничтожают урожай. Для защиты от птиц кусты накрывают марлей или используют для их отпугивания полоски фольги, трещотки.Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, агроном-плодоовощевод

Автор: Валентина Безкоровайная