Более 400 сотрудников ЖБИ-3 могут пойти в отпуск без содержания

Борис Михиенков рассказал о том, какая ситуация сложится на их заводе, если проблема «Востокцемента» не будет решена

12:58, 28 июня 2019 Общество
image_18.jpg
Фото: gbi3.com

АО «Завод ЖБИ-3» может оказаться в сложной ситуации, если со счетов группы компаний ООО «Востокцемент» не будет снят арест. Об этом корреспонденту РИА VladNews рассказал начальник отдела материально-технического обеспечения предприятия Борис Михиенков.

Борис Михиенков рассказал, что если остановится поставка цемента и щебня с цементного Спасского завода, то их предприятие остановится надолго, до тех пока арест со счетов не будет снят. На сегодняшний день у компании остались запасы на два-три дня, а затем работа на заводе остановится. Кроме запасов, по словам Бориса Михиенкова, «Спасскцемент» продолжает снабжать необходимыми строительными материалами. Но, как считает спикер, это продлится примерно ещё неделю.

«Что такое два-три дня в нынешних условиях? Это ничего. Это все стройки края остановятся. Если прекратится отгрузка цемента и щебня, то завод встанет колом, как и все подрядчики, которые закупаются у нас», - сказал начальник отдела.

Борис Михиенков рассказал, что остановятся стройки домов в Большом Камне и во Владивостоке, прекратятся работы на дороге до Находки и так далее. Начнётся простой, а сотрудники – порядка 430 человек – ЖБИ-3 пойдут в отпуск без содержания.

Ранее ситуацию с арестом счетов группы компаний «Востокцемент» прокомментировал директор ООО «Строительная компания Система» Алишер Аббасов, глава DNSжурналист из Владивостока Татьяна Глаголева, генеральный директор ООО «Приморский бетон» Филипп Казновский, директор ООО «Артёмовский завод ЖБИ» Павел Пенязь, а также заместитель генерального директора по техническим вопросам АО «Владивостокский комбинат производственных предприятий» Павел Порисенко.

Известно, что власти Приморья обратились к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой не допустить остановки работы завода «Спасскцемент» после блокировки его счетов. Также на ситуацию отреагировал депутат Госдумы и коммунист Алексей Корниенко, он просит Генпрокурора РФ Юрия Чайку прекратить нарушение прав работников компаний группы ООО «Востокцемент».

Напомним, ранее компания «Востокцемент» опубликовала обращение к клиентам, где было сообщено, что  31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются.

Арест счетов предприятий неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы работникам заводов и соответствующих налоговых платежей. Конечный итог подобного положения вещей – остановка предприятий и увольнение сотрудников –  5 000 семей могут остаться без средств к существованию. Это повлечёт за собой рост социальной напряженности на территории Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия).