Журналист из Владивостока: «Не удалось отжать, будем разорять»

История с блокировкой счетов «Востокцемента» шокирует приморцев

10:14, 25 июня 2019 Общество
thumb_106269_news_xxxl.jpg
Фото: Востокцемент

Приморцы шокированы новостью, которая появилась в конце минувшей неделе – счета группы компаний «Востокцемента» арестованы Генеральной прокуратурой. Жители края активно обсуждаю возникшую ситуацию, сообщает РИА VladNews.

Журналист из Владивостока Татьяна Глаголева прокомментировала ситуацию с арестом счетов.

«Не удалось отжать, будем разорять. Сотрудники группы компаний «Востокцемент» сообщили об аресте счетов предприятий, и какими будут последствия этого действия. Пока в Москве юристы бьются с Генпрокуратурой за отмену шокировавшего общественность приговора Пушкареву. Он не устоялся и, надеюсь, не вступит в силу никогда, здесь на ДВ силовики уже "наложили лапу" на счета крупнейшего в регионе производителя стройматериалов - группу компаний «Востокцемент». Это целый ряд заводов, где производят цемент, асфальт, щебень… там работает порядка 5000 человек. У них договора на поставку материалов по всему региону. 
Что такое счета компании? В первую очередь, это зарплата работников. Это обеспечение исполнения контрактов, а также налоги и сборы в бюджеты всех уровней».

Напомним, ранее компания «Востокцемент» опубликовала обращение к клиентам, где было сообщено, что  31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются. Арест счетов предприятий неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы работникам заводов и соответствующих налоговых платежей. Конечный итог подобного положения вещей - остановка предприятий и увольнение сотрудников - 5 000 семей могут остаться без средств к существованию. Это повлечёт за собой рост социальной напряженности на территории Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия).