Как ситуация с «Востокцементом» скажется на строительной отрасли региона

Директор ООО «СК Система»: Не будет цемента – не будет строиться вообще ничего

11:38, 25 июня 2019 Общество
construction-417108_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Счета крупнейшей компании Дальнего Востока «Востокцемент» заблокированы Генпрокуратой. Эта новость шокировала не только тысячи семей, которые работают на предприятиях, но и, безусловно, всю строительную отрасль.

Директор ООО «Строительная компания Система» Алишер Аббасов прокомментировал корреспонденту РИА VladNews, чем грозит закрытие заводов «Востокцемента».

«Сама ситуация, конечно же, отрицательная. На отрасли, на девелопменте, на строительстве, в том числе,  это скажется негативно. Не будет цемента – заводы не будут давать бетон, соответственно не будет строиться вообще ничего . У нас единственный поставщик цемента – это «Спасскцемент» и основой материал, который используется на стройках – бетон. Понятно, что в связи с этой ситуацией произойдет стагнация всех процессов. Для строительной отрасли это очень плохо и недопустимо», - сказал Алишер Аббасов.

Ранее ситуацию с арестом счетов прокомментировала журналист из Владивостока Татьяна Глаголева.

Напомним, ранее компания «Востокцемент» опубликовала обращение к клиентам, где было сообщено, что  31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются.

Арест счетов предприятий неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы работникам заводов и соответствующих налоговых платежей. Конечный итог подобного положения вещей – остановка предприятий и увольнение сотрудников –  5 000 семей могут остаться без средств к существованию. Это повлечёт за собой рост социальной напряженности на территории Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия).