Власти Приморья борются за завод «Спасскцемент»

В обращении говорится о необходимости принятия срочных мер

17:27, 27 июня 2019 Общество
thumb_85974_news_xxxl.jpg
Фото: Александр Васильев

Власти Приморья обратились к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой не допустить остановки работы завода «Спасскцемент» после блокировки его счетов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Так, Юрию Трутневу было направлено обращение за подписью губернатора Приморского края Олега Кожемяко о необходимости принятия срочных мер по продолжению работы предприятия и своевременной выплаты работникам заработной платы, переложив арест с текущих счетов на другие активы, что позволит предотвратить остановку производства.

Стоит отметить, что «Спасскцемент» является градообразующим предприятием и выпускает более 10 марок цемента, минеральный и угольный порошок, щебень, блоки, бордюры и тротуарную плитку, щебеночно-песчаные смеси для дорожно-строительных работ. Мощность завода - около 3 млн 127 тыс. тонн цемента в год.

Напомним, ранее компания «Востокцемент» опубликовала обращение к клиентам, где было сообщено, что  31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются.

Арест счетов предприятий неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы работникам заводов и соответствующих налоговых платежей. Конечный итог подобного положения вещей – остановка предприятий и увольнение сотрудников –  5 000 семей могут остаться без средств к существованию. Это повлечёт за собой рост социальной напряженности на территории Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия).