«Роснефть» сдалась: спустя 10 лет компания отказалась от проекта ВНХК

Нефтегазовая компания признала свою идею в Приморье нерентабельной

13:52, 14 мая 2019 Экономика
pic_09042019_1sl-350xx233.jpg
Фото: rosneft.ru

«Роснефть» спустя десять лет официально объявила об отказе от проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье, признав его нерентабельным. Формально «Роснефть» связала закрытие проекта с изменением налогового законодательства – налоговым манёвром, повысившим нагрузку на нефтепереработку. Однако и в прежних налоговых условиях рентабельность этого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) стоимостью около 800 миллиардов рублей была под сомнением. Теперь компания концентрируется на росте добычи и снижении долга, который за первый квартал сократился на 12,5% в рублевом выражении, до 3,8 триллиона рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Коммерсантъ.

Проект ВНХК – НПЗ рядом с портом Находка мощностью 12 миллионов тонн нефти в рамках первой очереди – исключён из инвестиционных планов «Роснефти» из-за нерентабельности. Об этом заявил первый вице-президент компании Павел Фёдоров в ходе конференц-колла по итогам отчетности по МСФО за первый квартал.

Инвестиции в проект, который «Роснефть» пыталась реализовать с 2009 года, оценивались примерно в 800 миллиардов рублей.

По словам топ-менеджера, проект стал невыгодным из-за начатого с этого года налогового маневра, который подразумевает существенный рост налоговой нагрузки на нефтепереработку.

«Хороший пример – проект ВНХК, который, как мы знаем, был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы. Сегодня из-за реализации большого налогового манёвра он не является рентабельным и как таковой был снят, исключён из инвестиционной программы компании»,– заявил он.

Тем самым «Роснефть» впервые официально признала отмену проекта, о неясных перспективах которого в отрасли говорили уже несколько лет. В отчётности за первый квартал «Роснефть» также сообщила, что «осуществление нерыночных методов регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов в условиях налогового маневра привело к признанию компанией обесценения активов сегмента "Переработка, коммерция и логистика" в первом квартале 2019 года в размере 80 миллиардов рублей, что негативно отразилось на чистой прибыли за отчётный период». Речь идёт о замораживании цен на нефтепродукты на внутреннем рынке по требованию правительства.

При этом в целом компания в первом квартале увеличила чистую прибыль на 67%, до 121 миллиарда рублей, в основном за счёт курсовых разниц и роста цен на нефть. Выручка увеличилась на 20,6%, до 2,07 триллиона рублей, EBITDA вырос на 42,3%, до 548 миллиардов рублей. Свободный денежный поток возрос на 38,7%, до 197 миллиардов рублей. Рост последнего показателя отчасти объясняется тем, что капзатраты компании несколько сократились в годовом выражении – на 4%, до 214 миллиардов рублей. В этом году «Роснефть» собирается вложить 1,2 триллиона рублей, но Павел Фёдоров отметил, что капзатраты могут увеличиться до 1,3 триллиона рублей. На предыдущем конференц-колле топ-менеджмент компании увязывал это с возможной отменой сделки ОПЕК+ по сокращению добычи в середине года – в таком случае «Роснефть» не будет откладывать ввод некоторых своих новых месторождений.

Долг «Роснефти» в первом квартале сократился на 12,5%, до 3,8 триллиона рублей (59,5 миллиардов долларов), и компания собирается во втором квартале сократить его ещё не менее чем на два миллиарда долларов. При этом крупные предоплаты за поставки нефти, выданные Венесуэле и Курдистану, постепенно погашаются – так, за квартал размер долга Венесуэлы сократился с 2,3 миллиарда долларов до 1,8 миллиарда долларов, а Курдистана – с трёх миллиардов долларов до 1,4 миллиарда долларов. По словам вице-президента «Роснефти» по переработке и трейдингу Дидье Касимиро, поставки венесуэльской нефти не подпадают под санкции США, и «Роснефть» получила на эти операции разрешение Госдепартамента.

«Использование венесуэльской нефти было разрешено, потому что венесуэльская нефть, которую мы поставляем на заводы в Индию, происходит из предоплатных контрактов "Роснефти", и поэтому Госдеп дал на это разрешение»,– сказал топ-менеджер.

Напомним, ещё в сентябре 2011 года «Роснефть» объявила о завершении выбора генерального подрядчика для строительства в городе Находка ВНХК и в мае 2012 года заявила о том, что на площадке начались изыскательские работы. Тот факт, что по соседству с посёлком будет стройка, был первым шагом к организации регулярного взаимодействия между руководством компании и жителями. При личном общении с активистами посёлка удалось выяснить: жители не против строительства ВНХК.

В своё время советник президента «Роснефти» Виктор Ишаев (ныне заключённый под домашний арест) был убеждён, что проект крайне полезен для развития Дальнего Востока, а Приморью выгодно иметь его на своей территории.

«Проект получил поддержку Президента страны, наша совместная задача его реализовать, при этом соблюсти интересы, власти, бизнеса и населения. Важно вести совместную работу ещё с момента планирования производства», - говорил Ишаев в 2014 году.

Напомним, Виктор Ишаев был задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ, обвинение предъявлено в связи с хищением мошенническим путём денег ПАО «НК "Роснефть"».

В администрации Хабаровского края проводились обыски, также велись обыски в офисах, где работают члены семьи Ишаева. Так, обыски были в кабинете у заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимира Хлапова, а также в офисах членов семьи Ишаева.

В пятницу, 29 марта, СК РФ планирует обратиться в суд с просьбой изменить меру пресечения Виктору Ишаеву, его просят оставить под домашним арестом.

Отметим, в партии власти приостановили членство Виктора Ишаева. Добавим, президент России Владимир Путин проинформирован о ситуации Ишаева.

Отметим, эту ситуацию с задержанием прокомментировали приморские политологи.