Эксперт: Дело Ишаева даёт надежду на детальный анализ работы Миклушевского

Приморские политологи прокомментировали задержание экс-полпреда в ДФО

14:07, 1 апреля 2019 Политика
thumb_323626_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Приморские политологи прокомментировали корреспонденту РИА VladNews задержание экс-полпреда в Дальневосточном федеральном округе, бывшего губернатора Хабаровска Виктора Ишаева.

Юрий Коломейцев:

«Когда дело доходит до предъявления обвинений чиновникам высокого, можно сказать, федерального, ранга, начинаются разговоры о  политическом заказе. Не думаю, что Ишаев сейчас интересен как политик. Новости о том, что он может вернуться в региональную политику, которые были в прошлом году после прихода Фургала к власти, на Дальнем Востоке почти никто не воспринимал всерьёз.

В начале этого года Ишаев презентовал свою книгу широкой публике, и стало очевидно, что это тот самый "выход на пенсию", который, по сути, состоялся давно. Несомненно, подогревает ситуацию с Ишаевым недавний арест Абызова, коррупционные дела в "Роснефти" и в правительстве Хабаровского края. На самом деле, все эти дела давно лежали в "загашнике" правоохранителей, но у нас, как обычно, ждут команды. Это показывает, что, несмотря на все призывы Путина на различных коллегиях различных ведомств, система продолжает быть аморфной и архаичной.

Не думаю, что арест Ишаева сильно пошатнёт позиции Фургала, скорее, это пошатнёт позиции тех людей, которые входят в команду бывшего полпреда. Уверен, что Фургал высказывался об Ишаеве исключительно, чтобы разыграть контраст его правительства с командой бывшего губернатора Шпорта. Нынешний глава региона потихоньку осваивается и в его команду всё больше приходит людей сторонних – не связанных ни с Ишаевым, ни с Трутневым, ни с кем-либо ещё».

Пётр Ханас:

«Сейчас идёт борьба с коррупцией, здесь нет авторитетов и сроков давности. Понятно всё с Виктором Ишаевым. Добавлю, что его дело вселяет надежды на более детальный анализ работы бывшего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского со стороны правоохранительных органов».

Павел Наливайко:

«Во-первых, арест фигуры такого масштаба в очередной раз подтверждает, что исключений в процессе декриминализации нет. Вспомним, днём ранее был задержан экс-министр Михаил Абызов. Для российской элиты это показательный тренд, который в очередной раз фиксирует отсутствие возможности уйти от ответственности в случае нарушения закона.

Во-вторых, если посмотреть на обвинение, которое сейчас предъявлено Ишаеву, то мы не увидим там взяток, многомиллиардных сумм и прочих свойственных для таких ситуаций моментов. Речь идёт о нескольких миллионах, что серьёзно контрастирует с тем же уголовным делом Шихалёва-Пудовкина, где фигурирует сумма в 10 миллиардов.

Из этого вытекает третий вывод: дело Ишаева – это следствие сложившейся в Хабаровском крае внутриполитической ситуации. Ни для кого не секрет, что Ишаев был политическим союзником Фургала. Этот факт приносил имиджевые дивиденды обоим политикам, если бы не одно «но». Такой сценарий развития событий не был согласован с кем-либо на федеральном уровне. Подобная несистемная автономность в принятии политических решений ударила в первую очередь по Ишаеву, и ответный ход последовал со стороны правоохранительных органов.

Это очень тонкий момент, и, полагаю, Виктор Ишаев прекрасно понимал все риски от своих действий. Однако мало кто ожидал, что всё дойдёт до уголовного дела, а не закончится лишь его уходом из структур "Роснефти".

А дальше декриминализация будет продолжена, очевидно, что это не последние аресты».

Напомним, Виктор Ишаев был задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ, обвинение предъявлено в связи с хищением мошенническим путём денег ПАО «НК "Роснефть"».

В администрации Хабаровского края проводились обыски, также велись обыски в офисах, где работают члены семьи Ишаева. Так, обыски были в кабинете у заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимира Хлапова, а также в офисах членов семьи Ишаева.

В пятницу, 29 марта, СК РФ планирует обратиться в суд с просьбой изменить меру пресечения Виктору Ишаеву, его просят оставить под домашним арестом.

Отметим, в партии власти приостановили членство Виктора Ишаева. Добавим, президент России Владимир Путин проинформирован о ситуации Ишаева.